Как запечь осетра в духовке целиком

Как запечь осетра в духовке целиком
4.7
52 оценки
0
комментариев

Осётр, запечённый в духовке целиком, - это торжественное и солидное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Осётр, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и сочным. Нежное мясо пропитывается маринадом, корочка запекается без растрескиваний, в результате праздничное блюдо выглядит нарядно и очень аппетитно. Порадуйте себя поистине царским блюдом - запечённым осётром!

Ингредиенты

Для того чтобы запечь осетра в духовке целиком потребуется:
осётр - 1,5 кг;
соль (у меня чесночная) - 1 ч. л. (или по вкусу);
цедра лимона - 2 ч. л.;
лимон - 1 шт.;
перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 2-3 ст. л.;
укроп - 3-4 веточки.

Процесс приготовления

Тушку осетра промоем в горячей воде. Осётр имеет много слизи, расположенной на поверхности кожицы, горячая вода поможет смыть основное её количество, но не всю. Поэтому перед готовкой запаситесь бумажными полотенцами, чтобы обтирать рыбу от выступающей слизи.

Тушку осетра промоем в горячей воде. Осётр имеет много слизи, расположенной на поверхности кожицы, горячая вода поможет смыть основное её количество, но не всю. Поэтому перед готовкой запаситесь бумажными полотенцами, чтобы обтирать рыбу от выступающей слизи.Выпотрошим осетра, разрезав брюшко и удалив внутренности. Промоем потрошёную рыбу и обсушим бумажными полотенцами. В самом центре по брюшку рыбы располагается визига - хрящ, который во время запекания может скручиваться, придавая рыбе изгибистую форму. Для того чтобы рыба не деформировалась, удаляем визигу (для этого делаем надрез у головы и у хвоста и вытягиваем визигу).

Выпотрошим осетра, разрезав брюшко и удалив внутренности. Промоем потрошёную рыбу и обсушим бумажными полотенцами. В самом центре по брюшку рыбы располагается визига - хрящ, который во время запекания может скручиваться, придавая рыбе изгибистую форму. Для того чтобы рыба не деформировалась, удаляем визигу (для этого делаем надрез у головы и у хвоста и вытягиваем визигу).
Далее готовим маринад, для этого в миску наливаем растительное масло, добавляем соль, перец и цедру лимона, перемешиваем до однородности. Сам сок лимона я добавлять не рекомендовала бы, он может забить нежный вкус и аромат этого "царского деликатеса", поэтому выбираем более нейтральные ингредиенты для маринада.

Далее готовим маринад, для этого в миску наливаем растительное масло, добавляем соль, перец и цедру лимона, перемешиваем до однородности. Сам сок лимона я добавлять не рекомендовала бы, он может забить нежный вкус и аромат этого "царского деликатеса", поэтому выбираем более нейтральные ингредиенты для маринада.Обтираем кожицу осетра бумажными полотенцами и натираем рыбу маринадом, обильно смазывая как шкуру, так и внутренности рыбки. При натирании шкуры будьте очень осторожны, так как на ней располагаются шипы и сама она покрыта мелкими острыми чешуйками. Я сделала надрез у головы осётра и удалила хвост, таким образом рыба легче примет нужную мне полукруглую форму для подачи на круглой тарелке. Если вы будете подавать осетра на плоском длинном блюде, то это делать совсем необязательно.

Обтираем кожицу осетра бумажными полотенцами и натираем рыбу маринадом, обильно смазывая как шкуру, так и внутренности рыбки. При натирании шкуры будьте очень осторожны, так как на ней располагаются шипы и сама она покрыта мелкими острыми чешуйками. Я сделала надрез у головы осётра и удалила хвост, таким образом рыба легче примет нужную мне полукруглую форму для подачи на круглой тарелке. Если вы будете подавать осетра на плоском длинном блюде, то это делать совсем необязательно.
Застилаем форму для запекания пергаментом. Лимон разрезаем на кружочки, я использовала тот лимон, с которого сняла цедру. Лимон в форме придаст аромат блюду и будет красиво смотреться при подаче. Покрываем кружочки лимона укропом и слегка присаливаем его. На лимон выкладываем осётра и оставляем рыбу промариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Застилаем форму для запекания пергаментом. Лимон разрезаем на кружочки, я использовала тот лимон, с которого сняла цедру. Лимон в форме придаст аромат блюду и будет красиво смотреться при подаче. Покрываем кружочки лимона укропом и слегка присаливаем его. На лимон выкладываем осётра и оставляем рыбу промариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
По прошествии времени разогреваем духовку и отправляем в неё противень с рыбой. Запекаем осетра целиком в духовке при температуре 190 градусов, примерно, 40 минут. Если рыба меньшего размера, то вполне хватит и 30-35 минут.

По прошествии времени разогреваем духовку и отправляем в неё противень с рыбой. Запекаем осетра целиком в духовке при температуре 190 градусов, примерно, 40 минут. Если рыба меньшего размера, то вполне хватит и 30-35 минут.
Готового осетра достаём из духовки и перекладываем на блюдо для подачи. Украшаем рыбу запечённым лимоном, свежими помидорами, оливками или чем сами пожелаете. Осетрина вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такое царское блюдо непременно украсит ваш праздничный стол и станет его фаворитом! Попробуйте, запечённый в духовке осётр - это очень вкусно, нежно и сочно, а также торжественно и красиво!

Готового осетра достаём из духовки и перекладываем на блюдо для подачи. Украшаем рыбу запечённым лимоном, свежими помидорами, оливками или чем сами пожелаете. Осетрина вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такое царское блюдо непременно украсит ваш праздничный стол и станет его фаворитом! Попробуйте, запечённый в духовке осётр - это очень вкусно, нежно и сочно, а также торжественно и красиво!
Приятного вам аппетита, друзья!

Комментарии