
Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой получается очень вкусным и нарядным, в разрезе смотрится очень красиво. Рецепт увидела у Антонины Авраменко, за что ей большое спасибо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста сначала разведите в тёплом молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, поставьте в тёплое место до появления и поднятия пенной шапочки.
40 грамм сливочного масла растопите и охладите. Отложите 1 столовую ложку растопленного масла для смазывания миски и теста.
2 куриных яйца разделите на желтки и белки. Белки будем использовать для приготовления шоколадной прослойки, а желтки - для теста. 1 Яйцо, 2 желтка, ванильный сахар и оставшийся сахар взбейте миксером в светлую пышную пену до растворения сахара.
Муку просейте в миску, сделайте углубление.
В углубление, сделанное в муке, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, куркуму, перемешайте.
Добавьте оставшееся растопленное сливочное масло (40 грамм минус 1 столовая ложка), замесите тесто.
Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, можно смазать руки растительным маслом.
Миску смажьте половиной отложенного растопленного сливочного масла,
поместите в неё тесто, смажьте его сверху второй половиной масла,
накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Для лучшего подъёма теста, его можно обмять через 40-50 минут.
Пока тесто подходит, приготовьте шоколадную прослойку. Для этого надо взбить 2 яичных белка с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.
Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао.
Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой.
Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела.
Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния, затем добавить мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешать. Шоколадная прослойка готова.
Через 1-1,5 часа тесто должно подрасти и увеличиться в объёме вдвое.
Затем, в зависимости от того, сколько куличей надо испечь, на столько частей разделите тесто. Можно испечь один большой кулич или два-три поменьше. Я готовила 1 большой кулич. Форма у меня диаметром 16 см.
Присыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше.
Смажьте раскатанный пласт теста 100 граммами размягчённого сливочного масла,
затем сверху - тонким слоем шоколадной прослойки.
накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-20 минут.
Подготовьте форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (форма у меня диаметром 16 см)
или используйте готовые силиконовые или бумажные формы.
Отдохнувший рулет разрежьте острым ножом по середине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу (как на фото). Если закручивать срезом наружу, тогда слои хорошо видны и такой кулич называется "краффин". Я закрутила срезом внутрь.
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместите кулич в форму для запекания,
накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма - до увеличения объема вдвое.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кулич в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть его фольгой. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухая. Готовый кулич достаньте из духовки и охладите.
Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.
По желанию, посыпьте готовый кулич сахарной пудрой. Я покрыла пасхальный кулич с шоколадной прослойкой сахарной глазурью на желатине. Но, наверное, с сахарной пудрой кулич смотрелся бы лучше.
Вместо воды для приготовления сахарной глазури я использовала отвар со смородиной. Для этого проварила 1 столовую ложку замороженной смородины с 3 столовыми ложками воды, помяла ягоды, процедила и использовала 2 столовые ложки отвара вместо кипятка. Получился красивый цвет глазури.
Вот так кулич выглядит в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пасхального кулича с шоколадной прослойкой.