Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой

Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой получается очень вкусным и нарядным, в разрезе смотрится очень красиво. Рецепт увидела у Антонины Авраменко,‎ за что ей большое спасибо. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича с шоколадной прослойкой понадобится:
Для теста:
молоко - 110 мл;
сливочное масло - 140 г (40 г в тесто + 100 г для смазывания теста);
сахар - 80 г;
соль - щепотка;
дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих дрожжей);
яйцо - 1 шт.;
желток яичный - 2 шт.;
мука пшеничная в/с - 350 г;
куркума - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик.
Для шоколадной прослойки:
белок яичный - 2 шт.;
мука пшеничная в/с - 30 г;
порошок какао - 30 г;
сахар - 60 г;
молоко - 120 мл;
сливочное масло мягкое - 40 г.
Для украшения:
сахарная пудра или сахарная глазурь на желатине (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 31:

Для приготовления теста сначала разведите в тёплом молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, поставьте в тёплое место до появления и поднятия пенной шапочки.

Для приготовления теста сначала разведите в тёплом молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, поставьте в тёплое место до появления и поднятия пенной шапочки. 

Шаг 2 из 31:

40 грамм сливочного масла растопите и охладите. Отложите 1 столовую ложку растопленного масла для смазывания миски и теста. 2 куриных яйца разделите на желтки и белки. Белки будем использовать для приготовления шоколадной прослойки, а желтки - для теста. 1 Яйцо, 2 желтка, ванильный сахар и оставшийся сахар взбейте миксером в светлую пышную пену до растворения сахара.

40 грамм сливочного масла растопите и охладите. Отложите 1 столовую ложку растопленного масла для смазывания миски и теста.

2 куриных яйца разделите на желтки и белки. Белки будем использовать для приготовления шоколадной прослойки, а желтки - для теста. 1 Яйцо, 2 желтка, ванильный сахар и оставшийся сахар взбейте миксером в светлую пышную пену до растворения сахара.

Шаг 3 из 31:

Муку просейте в миску, сделайте углубление.

Муку просейте в миску, сделайте углубление.

Шаг 4 из 31:

В углубление, сделанное в муке, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, куркуму, перемешайте.

В углубление, сделанное в муке, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, куркуму, перемешайте.

Шаг 5 из 31:

Добавьте оставшееся растопленное сливочное масло (40 грамм минус 1 столовая ложка), замесите тесто. Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, можно смазать руки растительным маслом.

Добавьте оставшееся растопленное сливочное масло (40 грамм минус 1 столовая ложка), замесите тесто. Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, можно смазать руки растительным маслом.

Шаг 6 из 31:

Миску смажьте половиной отложенного растопленного сливочного масла.

 Миску смажьте половиной отложенного растопленного сливочного масла.

Шаг 7 из 31:

Поместите в неё тесто, смажьте его сверху второй половиной масла.

Поместите в неё тесто, смажьте его сверху второй половиной масла.

Шаг 8 из 31:

Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Для лучшего подъёма теста, его можно обмять через 40-50 минут. 

Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Для лучшего подъёма теста, его можно обмять через 40-50 минут. 

Шаг 9 из 31:

Пока тесто подходит, приготовьте шоколадную прослойку. Для этого надо взбить 2 яичных белка с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.

Пока тесто подходит, приготовьте шоколадную прослойку. Для этого надо взбить 2 яичных белка с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.

Шаг 10 из 31:

Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао.

Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао.

Шаг 11 из 31:

Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой.

Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой.

Шаг 12 из 31:

Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела.

Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 13 из 31:

Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния, затем добавить мягкое сливочное масло.

Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния, затем добавить мягкое сливочное масло.

Шаг 14 из 31:

Хорошо перемешать. Шоколадная прослойка готова.

Хорошо перемешать. Шоколадная прослойка готова.

Шаг 15 из 31:

Через 1-1,5 часа тесто должно подрасти и увеличиться в объёме вдвое.

Через 1-1,5 часа тесто должно подрасти и увеличиться в объёме вдвое.

Шаг 16 из 31:

Готовое тесто обмять.

Готовое тесто обмять.

Шаг 17 из 31:

Затем, в зависимости от того, сколько куличей надо испечь, на столько частей разделите тесто. Можно испечь один большой кулич или два-три поменьше. Я готовила 1 большой кулич. Форма у меня диаметром 16 см. Присыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. 

Затем, в зависимости от того, сколько куличей надо испечь, на столько частей разделите тесто. Можно испечь один большой кулич или два-три поменьше. Я готовила 1 большой кулич. Форма у меня диаметром 16 см. Присыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. 

Шаг 18 из 31:

Смажьте раскатанный пласт теста 100 граммами размягчённого сливочного масла.

Смажьте раскатанный пласт теста 100 граммами размягчённого сливочного масла.

Шаг 19 из 31:

Затем сверху - тонким слоем шоколадной прослойки.

Затем сверху - тонким слоем шоколадной прослойки.

Шаг 20 из 31:

Сверните в рулет.

Сверните в рулет.

Шаг 21 из 31:

Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-20 минут.

Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-20 минут.

Шаг 22 из 31:

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (форма у меня диаметром 16 см) или используйте готовые силиконовые или бумажные формы.

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (форма у меня диаметром 16 см) или используйте готовые силиконовые или бумажные формы.

Шаг 23 из 31:

Отдохнувший рулет разрежьте острым ножом по середине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Отдохнувший рулет разрежьте острым ножом по середине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Шаг 24 из 31:

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу (как на фото). Если закручивать срезом наружу, тогда слои хорошо видны и такой кулич называется "краффин". Я закрутила срезом внутрь.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу (как на фото). Если закручивать срезом наружу, тогда слои хорошо видны и такой кулич называется "краффин". Я закрутила срезом внутрь.

Шаг 25 из 31:

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Шаг 26 из 31:

Аккуратно поместите кулич в форму для запекания.

Аккуратно поместите кулич в форму для запекания.

Шаг 27 из 31:

Накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма - до увеличения объема вдвое.

Накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма - до увеличения объема вдвое.

Шаг 28 из 31:

Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кулич в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть его фольгой. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухая. Готовый кулич достаньте из духовки и охладите.

Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кулич в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть его фольгой. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухая.
Готовый кулич достаньте из духовки и охладите.

Шаг 29 из 31:

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Шаг 30 из 31:

По желанию, посыпьте готовый кулич сахарной пудрой. Я покрыла пасхальный кулич с шоколадной прослойкой сахарной глазурью на желатине. Но, наверное, с сахарной пудрой кулич смотрелся бы лучше. 

По желанию, посыпьте готовый кулич сахарной пудрой. Я покрыла пасхальный кулич с шоколадной прослойкой сахарной глазурью на желатине. Но, наверное, с сахарной пудрой кулич смотрелся бы лучше.

Шаг 31 из 31:

Вместо воды для приготовления сахарной глазури я использовала отвар со смородиной. Для этого проварила 1 столовую ложку замороженной смородины с 3 столовыми ложками воды, помяла ягоды, процедила и использовала 2 столовые ложки отвара вместо кипятка. Получился красивый цвет глазури. Вот так кулич выглядит в разрезе.

Вместо воды для приготовления сахарной глазури я использовала отвар со смородиной. Для этого проварила 1 столовую ложку замороженной смородины с 3 столовыми ложками воды, помяла ягоды, процедила и использовала 2 столовые ложки отвара вместо кипятка. Получился красивый цвет глазури. Вот так кулич выглядит в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пасхального кулича с шоколадной прослойкой.

Автор - 19.03.2020 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"