На главную | | |

Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой

5 1
Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой

Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой

Светлана Корниенко

Пасхальный кулич с шоколадной прослойкой получается очень вкусным и нарядным, в разрезе смотрится очень красиво. Рецепт увидела у Антонины Авраменко,‎ за что ей большое спасибо. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича с шоколадной прослойкой понадобится:
Для теста:
молоко - 110 мл;
сливочное масло - 140 г (40 г в тесто + 100 г для смазывания теста);
сахар - 80 г;
соль - щепотка;
дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих дрожжей);
яйцо - 1 шт.;
желток яичный - 2 шт.;
мука пшеничная в/с - 350 г;
куркума - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик.
Для шоколадной прослойки:
белок яичный - 2 шт.;
мука пшеничная в/с - 30 г;
порошок какао - 30 г;
сахар - 60 г;
молоко - 120 мл;
сливочное масло мягкое - 40 г.
Для украшения:
сахарная пудра или сахарная глазурь на желатине (по желанию).

Этапы приготовления

Для приготовления теста сначала разведите в тёплом молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, поставьте в тёплое место до появления и поднятия пенной шапочки.

Для приготовления теста сначала разведите в тёплом молоке дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, поставьте в тёплое место до появления и поднятия пенной шапочки. 
40 грамм сливочного масла растопите и охладите. Отложите 1 столовую ложку растопленного масла для смазывания миски и теста.

2 куриных яйца разделите на желтки и белки. Белки будем использовать для приготовления шоколадной прослойки, а желтки - для теста. 1 Яйцо, 2 желтка, ванильный сахар и оставшийся сахар взбейте миксером в светлую пышную пену до растворения сахара.

40 грамм сливочного масла растопите и охладите. Отложите 1 столовую ложку растопленного масла для смазывания миски и теста.

2 куриных яйца разделите на желтки и белки. Белки будем использовать для приготовления шоколадной прослойки, а желтки - для теста. 1 Яйцо, 2 желтка, ванильный сахар и оставшийся сахар взбейте миксером в светлую пышную пену до растворения сахара.Муку просейте в миску, сделайте углубление.

Муку просейте в миску, сделайте углубление.
В углубление, сделанное в муке, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, куркуму, перемешайте.

В углубление, сделанное в муке, влейте дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, куркуму, перемешайте.
Добавьте оставшееся растопленное сливочное масло (40 грамм минус 1 столовая ложка), замесите тесто.

Добавьте оставшееся растопленное сливочное масло (40 грамм минус 1 столовая ложка), замесите тесто.Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, можно смазать руки растительным маслом.

Миску смажьте половиной отложенного растопленного сливочного масла,

Оно вначале будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы тесто было легче замешивать, можно смазать руки растительным маслом.

Миску смажьте половиной отложенного растопленного сливочного масла,поместите в неё тесто, смажьте его сверху второй половиной масла,

поместите в неё тесто, смажьте его сверху второй половиной масла,
накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Для лучшего подъёма теста, его можно обмять через 40-50 минут. 

накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Для лучшего подъёма теста, его можно обмять через 40-50 минут. 
Пока тесто подходит, приготовьте шоколадную прослойку. Для этого надо взбить 2 яичных белка с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.

Пока тесто подходит, приготовьте шоколадную прослойку. Для этого надо взбить 2 яичных белка с сахаром с помощью миксера до растворения сахара.
Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао.

Смешать взбитый белок с мукой и порошком какао.
Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой.

Молоко вскипятить и добавить его в смесь взбитого белка с мукой.Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела.

Размешать до однородного состояния, перелить в кастрюльку, где кипятилось молоко, и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, периодически снимая с огня, чтобы смесь не подгорела.
Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния, затем добавить мягкое сливочное масло.

Охладить шоколадную смесь до тёплого состояния, затем добавить мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешать. Шоколадная прослойка готова.

Хорошо перемешать. Шоколадная прослойка готова.
Через 1-1,5 часа тесто должно подрасти и увеличиться в объёме вдвое.

Через 1-1,5 часа тесто должно подрасти и увеличиться в объёме вдвое.Готовое тесто обмять.

Готовое тесто обмять. Затем, в зависимости от того, сколько куличей надо испечь, на столько частей разделите тесто. Можно испечь один большой кулич или два-три поменьше. Я готовила 1 большой кулич. Форма у меня диаметром 16 см.

Присыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. 

Затем, в зависимости от того, сколько куличей надо испечь, на столько частей разделите тесто. Можно испечь один большой кулич или два-три поменьше. Я готовила 1 большой кулич. Форма у меня диаметром 16 см.

Присыпьте слегка рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше. Смажьте раскатанный пласт теста 100 граммами размягчённого сливочного масла,

Смажьте раскатанный пласт теста 100 граммами размягчённого сливочного масла,
затем сверху - тонким слоем шоколадной прослойки.

затем сверху - тонким слоем шоколадной прослойки.
Сверните в рулет,

Сверните в рулет,накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-20 минут.

накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-20 минут.

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (форма у меня диаметром 16 см)

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (форма у меня диаметром 16 см)
или используйте готовые силиконовые или бумажные формы.

Отдохнувший рулет разрежьте острым ножом по середине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

или используйте готовые силиконовые или бумажные формы.

Отдохнувший рулет разрежьте острым ножом по середине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу (как на фото). Если закручивать срезом наружу, тогда слои хорошо видны и такой кулич называется "краффин". Я закрутила срезом внутрь.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу (как на фото). Если закручивать срезом наружу, тогда слои хорошо видны и такой кулич называется "краффин". Я закрутила срезом внутрь.Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместите кулич в форму для запекания,

Аккуратно поместите кулич в форму для запекания,накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма - до увеличения объема вдвое.

накройте сверху пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 40-60 минут для подъёма - до увеличения объема вдвое.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кулич в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть его фольгой. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухая. Готовый кулич достаньте из духовки и охладите.

Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте кулич в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и пеките ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть его фольгой. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой. Шпажка должна быть сухая.
Готовый кулич достаньте из духовки и охладите.Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился.

Вот такой замечательный пасхальный кулич с шоколадной прослойкой у нас получился. По желанию, посыпьте готовый кулич сахарной пудрой. Я покрыла пасхальный кулич с шоколадной прослойкой сахарной глазурью на желатине. Но, наверное, с сахарной пудрой кулич смотрелся бы лучше. 

По желанию, посыпьте готовый кулич сахарной пудрой. Я покрыла пасхальный кулич с шоколадной прослойкой сахарной глазурью на желатине. Но, наверное, с сахарной пудрой кулич смотрелся бы лучше. Вместо воды для приготовления сахарной глазури я использовала отвар со смородиной. Для этого проварила 1 столовую ложку замороженной смородины с 3 столовыми ложками воды, помяла ягоды, процедила и использовала 2 столовые ложки отвара вместо кипятка. Получился красивый цвет глазури.

Вот так кулич выглядит в разрезе.

Вместо воды для приготовления сахарной глазури я использовала отвар со смородиной. Для этого проварила 1 столовую ложку замороженной смородины с 3 столовыми ложками воды, помяла ягоды, процедила и использовала 2 столовые ложки отвара вместо кипятка. Получился красивый цвет глазури.

Вот так кулич выглядит в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пасхального кулича с шоколадной прослойкой.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Наверх