Круассан очень популярен не только во Франции, где подаётся на завтрак к кофе, но и в большинстве других стран. Эта булочка в форме полумесяца из слоёного дрожжевого теста отличается хрустящей корочкой, прекрасными вкусовыми качествами и готовится с различными наполнителями (шоколадом, сгущёнкой, джемом и т.д.). Часто для приготовления круассанов используется готовое слоёное тесто, но и из домашнего слоёного дрожжевого теста можно испечь круассаны, которые получаются не менее вкусными и хрустящими. Шоколадная начинка отлично подойдёт к такому угощению.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 33:
Вначале замесим тесто. Для начала из холодильника достаньте 200 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Для удобства можно нарезать его на небольшие кусочки.
Шаг 2 из 33:
Для приготовления теста в большой глубокой посуде (у меня посуда ёмкостью 5 литров) смешайте тёплую воду, молоко и 1 столовую ложку сахара. Разведите дрожжи в смеси тёплой воды, молока и сахара (температура смеси молока и сахара должна быть не более 40 градусов). Если в качестве дрожжей или муки вы не уверены, возьмите вместо 25 грамм дрожжей большее количество, например, 40 грамм. Если используете сухие дрожжи, то понадобится 7 грамм. Накройте посуду и поставьте в тёплое место минут на 15-20 (до появления и поднятия пенной шапочки).
Шаг 3 из 33:
Как только появится пышная шапочка, приступайте к замесу теста. В посуду с поднявшимися дрожжами добавьте яйцо, белок, растительное масло, соль, 80 грамм сахара и слегка перемешайте.
Шаг 4 из 33:
Всыпьте 750 грамм просеянной муки и перемешайте ложкой.
Шаг 5 из 33:
Подсыпав ещё 50 грамм муки, замесите мягкое тесто.
Шаг 6 из 33:
Сформируйте из теста шар.
Шаг 7 из 33:
Смажьте посуду и тесто 1 столовой ложкой растительного масла и, накрыв посуду с тестом крышкой (или полотенцем), оставьте в тепле на 1 час.
Шаг 8 из 33:
Я поставила в духовку с включённой лампочкой. Тесто хорошо поднимется. Пока поднимается тесто, приготовьте шоколадную начинку. Для этого в небольшой кастрюльке растопите масло, слегка остудите.
Шаг 9 из 33:
В растопленное масло добавьте какао-порошок и размешайте,
Шаг 10 из 33:
добавьте сахарную пудру и мёд.
Шаг 11 из 33:
Получившуюся шоколадную массу хорошо перемешайте и сформируйте колбаску толщиной 1,5-2 см. Заверните в пищевую плёнку и отправьте её в морозилку. Можно использовать готовый шоколад в качестве начинки.
Шаг 12 из 33:
Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните. Тесто разделите на 10 равных частей. Можно для точности использовать кухонные весы.
Шаг 13 из 33:
Подкатайте части теста в шары.
Шаг 14 из 33:
Часть шаров оставьте для раскатки, остальные накройте.
Шаг 15 из 33:
Возьмите один шар и на столе, припылённом мукой, с помощью скалки раскатайте в круг толщиной около 2-3 мм.
Шаг 16 из 33:
Диаметр круга получился, примерно, 28 см.
Шаг 17 из 33:
На круг теста выложите пару кусочков мягкого масла (всего около 20-22 грамм, чтобы 200 грамм масла хватило на 9 кругов).
Шаг 18 из 33:
Смажьте круг теста размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 19 из 33:
Возьмите второй шар и с помощью скалки раскатайте в такой же круг.
Шаг 20 из 33:
Сверху также смажьте маслом.
Шаг 21 из 33:
Выложите второй пласт смазанного теста на первый.
Шаг 22 из 33:
Так поступите со всем тестом. Последний круг маслом не смазывайте.
Шаг 23 из 33:
Подпылите верхний слой слегка мукой и раскатайте все круги вместе в один большой круг толщиной 5 мм.
Шаг 24 из 33:
Диаметр большого круга получился 62 см. Разделить его сначала на 8 частей.
Шаг 25 из 33:
А затем каждую часть ещё на 3 части, чтобы получилось 24 треугольника.
Шаг 26 из 33:
Разрезать тесто лучше от краев к центру. Достаньте из морозилки начинку и разрежьте её на 4 части, а затем каждую ещё на 6 частей, чтобы получилось 24 кусочка.
Шаг 27 из 33:
На каждый треугольник теста на широкий край выложите кусочек начинки.
Шаг 28 из 33:
И сверните каждый треугольник к центру, чтобы получился круассан (в результате получится 24 круассана с шоколадной начинкой).
Шаг 29 из 33:
Выложите получившиеся круассаны на расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 30 из 33:
И оставьте на 20 минут для расстойки в тепле. Понадобится 2 противня. Смажьте верх круассанов желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.
Шаг 31 из 33:
Духовку разогрейте до 230 градусов, уменьшите температуру и выпекайте круассаны при температуре 180-200 градусов 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по вашей духовке.
Шаг 32 из 33:
Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.
Шаг 33 из 33:
Вот так они выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт круассанов из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой.