На главную | | |

Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой

5 1
Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой

Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой

Светлана Корниенко

Круассан очень популярен не только во Франции, где подаётся на завтрак к кофе, но и в большинстве других стран. Эта булочка в форме полумесяца из слоёного дрожжевого теста отличается хрустящей корочкой, прекрасными вкусовыми качествами и готовится с различными наполнителями (шоколадом, сгущёнкой, джемом и т.д.). Часто для приготовления круассанов используется готовое слоёное тесто, но и из домашнего слоёного дрожжевого теста можно испечь круассаны, которые получаются не менее вкусными и хрустящими. Шоколадная начинка отлично подойдёт к такому угощению.

Ингредиенты

Для приготовления круассанов из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой нам понадобится:
Для теста:
молоко тёплое - 200 мл;
вода тёплая - 200 мл;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт. и 1 белок (желток используем для смазки верха изделия);
сахар - 80 г;
соль - 1/3 ч. л.;
мука пшеничная - 750-800 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
дрожжи свежие (прессованные) - 25 г (или 7 г сухих);
масло сливочное (размягчённое) - 200 г.
Для начинки:
сахарная пудра - 100 г;
масло сливочное (растопленное) - 50 г;
какао-порошок - 25 г;
мёд - 25 г;
желток, смешанный с 1 ч. л. молока (или воды), для смазки верха изделия.

Этапы приготовления

Вначале замесим тесто. Для начала из холодильника достаньте 200 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Для удобства можно нарезать его на небольшие кусочки.

Вначале замесим тесто. Для начала из холодильника достаньте 200 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Для удобства можно нарезать его на небольшие кусочки.
Для приготовления теста в большой глубокой посуде (у меня посуда ёмкостью 5 литров) смешайте тёплую воду, молоко и 1 столовую ложку сахара. Разведите дрожжи в смеси тёплой воды, молока и сахара (температура смеси молока и сахара должна быть не более 40 градусов). Если в качестве дрожжей или муки вы не уверены, возьмите вместо 25 грамм дрожжей большее количество, например, 40 грамм. Если используете сухие дрожжи, то понадобится 7 грамм. Накройте посуду и поставьте в тёплое место минут на 15-20 (до появления и поднятия пенной шапочки). 

Для приготовления теста в большой глубокой посуде (у меня посуда ёмкостью 5 литров) смешайте тёплую воду, молоко и 1 столовую ложку сахара. Разведите дрожжи в смеси тёплой воды, молока и сахара (температура смеси молока и сахара должна быть не более 40 градусов). Если в качестве дрожжей или муки вы не уверены, возьмите вместо 25 грамм дрожжей большее количество, например, 40 грамм. Если используете сухие дрожжи, то понадобится 7 грамм. Накройте посуду и поставьте в тёплое место минут на 15-20 (до появления и поднятия пенной шапочки). 
Как только появится пышная шапочка, приступайте к замесу теста. В посуду с поднявшимися дрожжами добавьте яйцо, белок, растительное масло, соль, 80 грамм сахара и слегка перемешайте.

Как только появится пышная шапочка, приступайте к замесу теста. В посуду с поднявшимися дрожжами добавьте яйцо, белок, растительное масло, соль, 80 грамм сахара и слегка перемешайте.
Всыпьте 750 грамм просеянной муки и перемешайте ложкой.

Всыпьте 750 грамм просеянной муки и перемешайте ложкой.
Подсыпав ещё 50 грамм муки, замесите мягкое тесто.

Подсыпав ещё 50 грамм муки, замесите мягкое тесто.
Сформируйте из теста шар.

Сформируйте из теста шар.
Смажьте посуду и тесто 1 столовой ложкой растительного масла и, накрыв посуду с тестом крышкой (или полотенцем), оставьте в тепле на 1 час.

Смажьте посуду и тесто 1 столовой ложкой растительного масла и, накрыв посуду с тестом крышкой (или полотенцем), оставьте в тепле на 1 час.
Я поставила в духовку с включённой лампочкой. Тесто хорошо поднимется. Пока поднимается тесто, приготовьте шоколадную начинку. Для этого в небольшой кастрюльке растопите масло, слегка остудите.

Я поставила в духовку с включённой лампочкой. Тесто хорошо поднимется. Пока поднимается тесто, приготовьте шоколадную начинку. Для этого в небольшой кастрюльке растопите масло, слегка остудите.
В растопленное масло добавьте какао-порошок и размешайте,

В растопленное масло добавьте какао-порошок и размешайте,
добавьте сахарную пудру и мёд.

добавьте сахарную пудру и мёд.
Получившуюся шоколадную массу хорошо перемешайте и сформируйте колбаску толщиной 1,5-2 см. Заверните в пищевую плёнку и отправьте её в морозилку. Можно использовать готовый шоколад в качестве начинки.

Получившуюся шоколадную массу хорошо перемешайте и сформируйте колбаску толщиной 1,5-2 см. Заверните в пищевую плёнку и отправьте её в морозилку. Можно использовать готовый шоколад в качестве начинки.
Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните. Тесто разделите на 10 равных частей. Можно для точности использовать кухонные весы.

Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните. Тесто разделите на 10 равных частей. Можно для точности использовать кухонные весы.
Подкатайте части теста в шары.

Подкатайте части теста в шары.
Часть шаров оставьте для раскатки, остальные накройте.

Часть шаров оставьте для раскатки, остальные накройте.
Возьмите один шар и на столе, припылённом мукой, с помощью скалки раскатайте в круг толщиной около 2-3 мм.

Возьмите один шар и на столе, припылённом мукой, с помощью скалки раскатайте в круг толщиной около 2-3 мм.
Диаметр круга получился, примерно, 28 см. 

Диаметр круга получился, примерно, 28 см. 
На круг теста выложите пару кусочков мягкого масла (всего около 20-22 грамм, чтобы 200 грамм масла хватило на 9 кругов).

На круг теста выложите пару кусочков мягкого масла (всего около 20-22 грамм, чтобы 200 грамм масла хватило на 9 кругов).
Смажьте круг теста размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Смажьте круг теста размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Возьмите второй шар и с помощью скалки раскатайте в такой же круг.

Возьмите второй шар и с помощью скалки раскатайте в такой же круг.
Сверху также смажьте маслом.

Сверху также смажьте маслом.
Выложите второй пласт смазанного теста на первый.

Выложите второй пласт смазанного теста на первый.
Так поступите со всем тестом. Последний круг маслом не смазывайте.

Так поступите со всем тестом. Последний круг маслом не смазывайте.
Подпылите верхний слой слегка мукой и раскатайте все круги вместе в один большой круг толщиной 5 мм.

Подпылите верхний слой слегка мукой и раскатайте все круги вместе в один большой круг толщиной 5 мм.
Диаметр большого круга получился 62 см. Разделить его сначала на 8 частей.

Диаметр большого круга получился 62 см. Разделить его сначала на 8 частей.
А затем каждую часть ещё на 3 части, чтобы получилось 24 треугольника.

А затем каждую часть ещё на 3 части, чтобы получилось 24 треугольника.
Разрезать тесто лучше от краев к центру. Достаньте из морозилки начинку и разрежьте её на 4 части, а затем каждую ещё на 6 частей, чтобы получилось 24 кусочка.

Разрезать тесто лучше от краев к центру. Достаньте из морозилки начинку и разрежьте её на 4 части, а затем каждую ещё на 6 частей, чтобы получилось 24 кусочка.
На каждый треугольник теста на широкий край выложите кусочек начинки.

На каждый треугольник теста на широкий край выложите кусочек начинки.
И сверните каждый треугольник к центру, чтобы получился круассан (в результате получится 24 круассана с шоколадной начинкой).

И сверните каждый треугольник к центру, чтобы получился круассан (в результате получится 24 круассана с шоколадной начинкой).

Выложите получившиеся круассаны на расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом.

Выложите получившиеся круассаны на расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом.
И оставьте на 20 минут для расстойки в тепле. Понадобится 2 противня. Смажьте верх круассанов желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.

И оставьте на 20 минут для расстойки в тепле. Понадобится 2 противня. Смажьте верх круассанов желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.
Духовку разогрейте до 230 градусов, уменьшите температуру и выпекайте круассаны при температуре 180-200 градусов 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по вашей духовке.

Духовку разогрейте до 230 градусов, уменьшите температуру и выпекайте круассаны при температуре 180-200 градусов 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по вашей духовке.
Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.

Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.

Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.Вот так они выглядят в разрезе.

Вот так круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста выглядят в разрезе.

Вот так круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста выглядят в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт круассанов из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Булочки из дрожжевого теста":

Наверх