
В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться очень интересным рецептом кулича "Краффин". Кулич имеет очень необычный вид, получается необыкновенно вкусным и ароматным. Сверху он не покрывается белковой глазурью, а только присыпается сахарной пудрой. Приготовить такую выпечку совсем не сложно, но я уверена, что таким куличом Вы удивите многих. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
300 грамм муки просеять и смешать с солью и дрожжами.
В отдельную миску вбить яйца и всыпать сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар. Взбить яйца с сахаром миксером до светлой воздушной массы. Влить тёплое молоко и ещё раз перемешать.
Влить яично-молочную смесь в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать тесто. 50 грамм сливочного масла растопить, охладить и добавить в тесто.
Аккуратно перемешивая, добавить в тесто оставшиеся 50 грамм муки, замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы тесто было легче замешивать, смажьте руки растительным маслом. Выложить тесто в миску и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто должно подрасти и увеличиться в объеме.
Готовое тесто обмять. Теперь всё зависит от Вашего желания - можно испечь один большой кулич или же разделить тесто пополам и выпекать два кулича. Я готовила 2 кулича, разделив готовое тесто на 2 равные части. На столе, присыпанном мукой, или на бумаге для выпечки каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,3-0,5 см.
Пласт теста смазать размягчённым или растопленным сливочным маслом.
По всей поверхности распределить цукаты.
Свернуть тесто в рулет. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 10 минут в тёплом месте.
Положить рулет швом вниз и разрезать рулет вдоль пополам, только не дорезая до конца пару сантиметров.
Затем нужно закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аналогично сформировать и второй кулич "Краффин".
Выложить каждый кулич "Краффин" в форму для выпечки, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, поэтому нужно выбирать форму подходящего размера. Я использовала специальные бумажные формочки, но также подойдут металлические или силиконовые формочки, смазанные маслом. Размер формочек зависит от Вашего желания (смотря какие куличи, Вы хотите получить в результате - маленькие или один большой).
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 и печь ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой. Готовые куличи достать из духовки и охладить. Если Вы использовали бумажные формочки - можно куличи в них и оставить. Я форму сняла, чтобы показать всю красоту пасхального кулича "Краффин".
Притрусить его сахарной пудрой, остудить.
Этот пасхальный кулич "Краффин" - безумно вкусный. У него хрустящая корочка и мягкий, ароматный мякиш. Обязательно попробуйте!
Делаю по этому рецепту уже…
Опробовала этот рецепт.
Тесто лучше расскатывать
Очень вкусный кулич
Ответ на Очень вкусный кулич от Ольга Рыбак
Рада, что Вашим деткам
Шикарный и необычный кулич.
Ответ на Шикарный и необычный кулич. от Оксана Ставицкая
Оксана, большое спасибо.