На главную | | |

Пасхальный кулич "Краффин"

5 5
Пасхальный кулич "Краффин"

Пасхальный кулич "Краффин"

Инна Кондрашова

В преддверии Светлого праздника Пасхи хочу поделиться очень интересным рецептом кулича "Краффин". Кулич имеет очень необычный вид, получается необыкновенно вкусным и ароматным. Сверху он не покрывается белковой глазурью, а только присыпается сахарной пудрой. Приготовить такую выпечку совсем не сложно, но я уверена, что таким куличом Вы удивите многих. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича "Краффин" понадобится:
молоко - 110 мл;
сливочное масло - 100 г (50 г в тесто + 50 г для смазывания);
сахар - 3 ст. л.;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 6 г;
яйца - 2 шт.;
мука - 350 г;
цукаты - 70-100 г;
сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

300 грамм муки просеять и смешать с солью и дрожжами. 

300 грамм муки просеять и смешать с солью и дрожжами. 
В отдельную миску вбить яйца и всыпать сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар. Взбить яйца с сахаром миксером до светлой воздушной массы. Влить тёплое молоко и ещё раз перемешать. 

В отдельную миску вбить яйца и всыпать сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар. Взбить яйца с сахаром миксером до светлой воздушной массы. Влить тёплое молоко и ещё раз перемешать. 
Влить яично-молочную смесь в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать тесто. 50 грамм сливочного масла растопить, охладить и добавить в тесто. 

Влить яично-молочную смесь в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать тесто. 50 грамм сливочного масла растопить, охладить и добавить в тесто. 
Аккуратно перемешивая, добавить в тесто оставшиеся 50 грамм муки, замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы тесто было легче замешивать, смажьте руки растительным маслом. Выложить тесто в миску и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Аккуратно перемешивая, добавить в тесто оставшиеся 50 грамм муки, замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы тесто было легче замешивать, смажьте руки растительным маслом. Выложить тесто в миску и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подрасти и увеличиться в объеме. 

Тесто должно подрасти и увеличиться в объеме. 

Готовое тесто обмять. Теперь всё зависит от Вашего желания - можно испечь один большой кулич или же разделить тесто пополам и выпекать два кулича. Я готовила 2 кулича, разделив готовое тесто на 2 равные части. На столе, присыпанном мукой, или на бумаге для выпечки каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,3-0,5 см.

Готовое тесто обмять. Теперь всё зависит от Вашего желания - можно испечь один большой кулич или же разделить тесто пополам и выпекать два кулича. Я готовила 2 кулича, разделив готовое тесто на 2 равные части. На столе, присыпанном мукой, или на бумаге для выпечки каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,3-0,5 см.
Пласт теста смазать размягчённым или растопленным сливочным маслом. 

Пласт теста смазать размягчённым или растопленным сливочным маслом. По всей поверхности распределить цукаты. 

По всей поверхности распределить цукаты. 
Свернуть тесто в рулет. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 10 минут в тёплом месте. 

Свернуть тесто в рулет. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 10 минут в тёплом месте. Положить рулет швом вниз и разрезать рулет вдоль пополам, только не дорезая до конца пару сантиметров. 

Положить рулет швом вниз и разрезать рулет вдоль пополам, только не дорезая до конца пару сантиметров. 
Затем нужно закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аналогично сформировать и второй кулич "Краффин".

Затем нужно закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аналогично сформировать и второй кулич "Краффин".Выложить каждый кулич "Краффин" в форму для выпечки, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, поэтому нужно выбирать форму подходящего размера. Я использовала специальные бумажные формочки, но также подойдут металлические или силиконовые формочки, смазанные маслом. Размер формочек зависит от Вашего желания (смотря какие куличи, Вы хотите получить в результате - маленькие или один большой).

Выложить каждый кулич "Краффин" в форму для выпечки, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Тесто не должно заполнять форму больше, чем на половину, поэтому нужно выбирать форму подходящего размера. Я использовала специальные бумажные формочки, но также подойдут металлические или силиконовые формочки, смазанные маслом. Размер формочек зависит от Вашего желания (смотря какие куличи, Вы хотите получить в результате - маленькие или один большой).
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 и печь ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой. Готовые куличи достать из духовки и охладить. Если Вы использовали бумажные формочки - можно куличи в них и оставить. Я форму сняла, чтобы показать всю красоту пасхального кулича "Краффин". 

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 и печь ещё 30-35 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. Чтобы верхушка кулича сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой. Готовые куличи достать из духовки и охладить. Если Вы использовали бумажные формочки - можно куличи в них и оставить. Я форму сняла, чтобы показать всю красоту пасхального кулича "Краффин". 
Притрусить его сахарной пудрой, остудить. 

Притрусить его сахарной пудрой, остудить. 
Этот пасхальный кулич "Краффин" - безумно вкусный. У него хрустящая корочка и мягкий, ароматный мякиш. Обязательно попробуйте!

Этот пасхальный кулич "Краффин" - безумно вкусный. У него хрустящая корочка и мягкий, ароматный мякиш. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Тесто лучше расскатывать

Тесто лучше расскатывать тоньше, тогда краффин получится пышнее и больше поднимется

Очень вкусный кулич

ольга чистякова

Очень вкусный кулич получился. Моя детвора просят печь его почаще и побольше потому что сьедается моментально

Рада, что Вашим деткам

Инна Кондрашова

Рада, что Вашим деткам понравилось )

Шикарный и необычный кулич.

Оксана Ставицкая

Шикарный и необычный кулич. Фотографии просто завораживающие - настолько аппетитные, что если бы только удержаться и не стать печь его уже прям завтра. 

Оксана, большое спасибо.

Инна Кондрашова

Оксана, большое спасибо. Действительно кулич получается очень красивым и вкусным. Так что у кого есть ещё силы печь куличи остановите свой выбор именно на этом рецепте 

Наверх