Предлагаю испечь в духовке пирожки из дрожжевого теста "Как пух", замешанного на кефире. Тесто получается мягким, приятным в работе. Замешивается оно проще простого. Выпечка из такого теста всегда получается удачной, пышной, воздушной, она долго не черствеет. Хотя, честного говоря, долго она не залёживается, уж очень хороша на вкус. Из такого теста можно испечь и пирожки с любой начинкой, и рулеты.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
В глубокой миске соединить кефир комнатной температуры и растительное масло.
Удобно подогревать кефир до комнатной температуры в микроволновке. Для этого поставьте стакан с кефиром на 30 секунд в микроволновку на максимальную мощность. Затем перемешайте кефир ложкой. Он должен стать примерно комнатной температуры. Если будете замешивать двойную порцию теста (то есть на 500 миллилитров кефира), тогда подогрейте кефир в микроволновке в течение 30 секунд, затем перемешайте, поставьте ещё на 30 секунд в микроволновку и снова перемешайте. Если поставить кефир подогреваться в микроволновку сразу более чем на 30 секунд и не перемешивать, тогда он может свернуться.
Шаг 2 из 7:
Муку просеять. Добавить в миску дрожжи, сахар и половину просеянной муки, перемешать венчиком. Затем всыпать соль и начать добавлять постепенно оставшуюся муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. После того как тесто сложно станет перемешивать венчиком, продолжайте замешивать тесто руками, всыпая муку по мере надобности. Добавляя понемногу муку и хорошо вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким и нежным, не забитым мукой. В процессе замешивания вымешивать тесто руками в общей сложности нужно не менее 5-7 минут.
Шаг 3 из 7:
Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза.
Шаг 4 из 7:
Дождавшись, когда тесто подойдёт, мы приступаем к формированию пирожков. Начинка у вас может быть любая: сладкая, солёная. У меня была начинка для пирожков из тушёной капусты.
Шаг 5 из 7:
Слепленные пирожки выкладываем швом виз на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем пирожки взбитым яичным желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем наши "пуховые" пирожки при температуре 200 градусов 25-30 минут (до появления золотистого оттенка).
Шаг 6 из 7:
Достаём пирожки из духовки, даём им остыть и приступаем к дегустации. Вот такие пушистые пирожки у нас вышли.
Шаг 7 из 7:
Пирожки из этого дрожжевого теста, замешанного на кефире, получаются, действительно, как пух, они долго не черствеют, их можно есть и горячими, прямо из духовки, и полностью остывшими.
Приятного аппетита!