Кулебяки - это вкусные и сытные пироги с всевозможными начинками (например, из рыбы, овощей, мяса или ягод). Кулебяку перед выпечкой всегда красиво украшают, нанося на её поверхность различные орнаменты из теста (я сделала веточки и цветочки из теста). В этот раз я испекла кулебяку с начинкой из капусты и грибов. Пирог получился очень сытным и вкусным, с воздушным тестом. В начинку можно добавить любые грибы (у меня - шампиньоны, но отлично подойдут и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы). Приготовьте кулебяку по этому рецепту и она, наверняка, понравится всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 14:
В миску всыпать просеянную муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 14:
Кефир подогреть, примерно до 40 градусов. Например, можно подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности, затем перемешать и снова поставить на 30 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и яйцо.
Шаг 4 из 14:
Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.
Шаг 5 из 14:
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить масло и поставить на огонь. Добавить лук и обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.
Шаг 6 из 14:
Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком минут 15, периодически их перемешивая.
Шаг 7 из 14:
Затем добавить промытые водой и нарезанные на пластинки шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), перемешать. Жарить грибы с капустой и луком 15 минут, время от времени перемешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, снять с огня и оставить остывать.
Шаг 8 из 14:
По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.
Шаг 9 из 14:
Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт.
Шаг 10 из 14:
Выложить равномерно остывшую начинку из капусты и грибов на тесто, немного отступив от краёв, как на фото. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать.
Шаг 11 из 14:
Сформированную кулебяку швом вниз переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).
Шаг 12 из 14:
Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку на минут 20 в тёплом месте.
Шаг 13 из 14:
Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой и грибами в разогретой духовке минут 30 (до румяности теста) при температуре 180 градусов.
Шаг 14 из 14:
Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной и вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное тесто и сытная начинка из курицы и грибов.
Приятного аппетита!