Кулебяка с капустой из дрожжевого теста в духовке

4.3
15 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулебяка с капустой из дрожжевого теста в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Кулебяки - это вкусные и сытные пироги с всевозможными начинками (например, из рыбы, овощей, мяса или ягод). Кулебяку перед выпечкой всегда красиво украшают, нанося на её поверхность различные орнаменты из теста (я сделала веточки и цветочки из теста). В этот раз я испекла в духовке кулебяку с начинкой из капусты. Пирог получился очень сытным, вкусным, тесто - воздушным, мягким, начинка - в меру сочной. Приготовьте кулебяку по этому рецепту и она, наверняка, понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления кулебяки с капустой в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 200 мл;
растительное масло - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
мука - 300 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.
Для начинки:
белокочанная капуста - 400 г;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
яичный желток - 1 шт. (для смазывания кулебяки).
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
4.1 г
Жиры
27%
9.5 г
Углеводы
61%
21.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста для кулебяки с капустой.

Шаг 2 из 13:

В миску всыпать 250 грамм просеянной муки, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.

В миску всыпать 250 грамм просеянной муки, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 13:

Кефир подогреть примерно до 40 градусов. Очень удобно подогревать кефир в микроволновке, вначале его нужно прогреть на максимальной мощности микроволновки в течение 20 секунд, затем перемешать и снова поставить на 20 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и сырое яйцо.

Кефир подогреть примерно до 40 градусов. Очень удобно подогревать кефир в микроволновке, вначале его нужно прогреть на максимальной мощности микроволновки в течение 20 секунд, затем перемешать и снова поставить на 20 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и сырое яйцо.

Шаг 4 из 13:

Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто. В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто для кулебяки руками нужно не менее 7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.

Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто. В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто для кулебяки руками нужно не менее 7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.

Шаг 5 из 13:

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить растительное масло, разогреть на достаточно сильном огне, затем выложить лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить растительное масло, разогреть на достаточно сильном огне, затем выложить лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.

Шаг 6 из 13:

Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком вначале на огне выше среднего в течение 5-7 минут. Капуста за это время немного обмякнет. Затем уменьшить немного огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости (минут 20-25), периодически перемешивая. Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить в сковороду 2-3 столовых ложки воды. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, готовить ещё 1-2 минуты, убрать с огня, оставить остывать.

Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком вначале на огне выше среднего в течение 5-7 минут. Капуста за это время немного обмякнет. Затем уменьшить немного огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости (минут 20-25), периодически перемешивая. Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить в сковороду 2-3 столовых ложки воды. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, готовить ещё 1-2 минуты, убрать с огня, оставить остывать.

Шаг 7 из 13:

По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.

По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.

Шаг 8 из 13:

Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт. 

Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт. 

Шаг 9 из 13:

Выложить равномерно остывшую начинку из капусты на тесто, немного отступив от краёв. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать. 

Выложить равномерно остывшую начинку из капусты на тесто, немного отступив от краёв. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать. 

Шаг 10 из 13:

Сформированную кулебяку с капустой переложить швом вниз на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Сформированную кулебяку с капустой переложить швом вниз на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Шаг 11 из 13:

Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку минут на 20 в тёплом месте (тесто немного увеличится в объёме).

Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку минут на 20 в тёплом месте (тесто немного увеличится в объёме).

Шаг 12 из 13:

Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой в разогретой до 180 градусов духовке минут 30 (до румяности дрожжевого теста).

Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой в разогретой до 180 градусов духовке минут 30 (до румяности дрожжевого теста).

Шаг 13 из 13:

Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной, вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное дрожжевое тесто и сытная начинка из капусты. 

Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной, вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное дрожжевое тесто и сытная начинка из капусты. 

Приятного аппетита!

11.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/17711

QR-код