Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяки - это вкусные и сытные пироги с всевозможными начинками (например, из рыбы, овощей, мяса или ягод). Кулебяку перед выпечкой всегда красиво украшают, нанося на её поверхность различные орнаменты из теста (я сделала веточки и цветочки из теста). В этот раз я испекла кулебяку с начинкой из капусты и грибов. Пирог получился очень сытным и вкусным, с воздушным тестом. В начинку можно добавить любые грибы (у меня - шампиньоны, но отлично подойдут и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы). Приготовьте кулебяку по этому рецепту и она, наверняка, понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления кулебяки с капустой и грибами потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 200 мл;
масло растительное - 50 мл (в тесто) + для смазывания миски;
яйцо - 1 шт.;
мука - 300 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.
Для начинки:
капуста - 300 г;
грибы (у меня - шампиньоны) - 150 г;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
мак, кунжут для украшения (по желанию);
яичный желток для смазывания кулебяки.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста для кулебяки с капустой и грибами.

В миску всыпать просеянную муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.

В миску всыпать просеянную муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.

Кефир подогреть, примерно до 40 градусов. Например, можно подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности, затем перемешать и снова поставить на 30 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и яйцо.

Кефир подогреть, примерно до 40 градусов. Например, можно подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности, затем перемешать и снова поставить на 30 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и яйцо.

Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.

Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить масло и поставить на огонь. Добавить лук и обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить масло и поставить на огонь. Добавить лук и обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.

Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком минут 15, периодически их перемешивая.

Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком минут 15, периодически их перемешивая.

Затем добавить промытые водой и нарезанные на пластинки шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), перемешать. Жарить грибы с капустой и луком 15 минут, время от времени перемешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, снять с огня и оставить остывать.

Затем добавить промытые водой и нарезанные на пластинки шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), перемешать. Жарить грибы с капустой и луком 15 минут, время от времени перемешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, снять с огня и оставить остывать.

По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.

По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.

Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт. 

Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт. 

Выложить равномерно остывшую начинку из капусты и грибов на тесто, немного отступив от краёв, как на фото. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать. 

Выложить равномерно остывшую начинку из капусты и грибов на тесто, немного отступив от краёв, как на фото. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать. 

Сформированную кулебяку швом вниз переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Сформированную кулебяку швом вниз переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку на минут 20 в тёплом месте.

Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку на минут 20 в тёплом месте.

Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой и грибами в разогретой духовке минут 30 (до румяности теста) при температуре 180 градусов.

Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой и грибами в разогретой духовке минут 30 (до румяности теста) при температуре 180 градусов.

Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной и вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное тесто и сытная начинка из курицы и грибов.

Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной и вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное тесто и сытная начинка из курицы и грибов.

Приятного аппетита!

Комментарии