Кулебяка с капустой и грибами

4.4
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяки - это вкусные и сытные пироги с всевозможными начинками (например, из рыбы, овощей, мяса или ягод). Кулебяку перед выпечкой всегда красиво украшают, нанося на её поверхность различные орнаменты из теста (я сделала веточки и цветочки из теста). В этот раз я испекла кулебяку с начинкой из капусты и грибов. Пирог получился очень сытным и вкусным, с воздушным тестом. В начинку можно добавить любые грибы (у меня - шампиньоны, но отлично подойдут и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы). Приготовьте кулебяку по этому рецепту и она, наверняка, понравится всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления кулебяки с капустой и грибами потребуется:
Для дрожжевого теста:
кефир - 200 мл;
масло растительное - 50 мл (в тесто) + для смазывания миски;
яйцо - 1 шт.;
мука - 300 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.
Для начинки:
капуста - 300 г;
грибы (у меня - шампиньоны) - 150 г;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
мак, кунжут для украшения (по желанию);
яичный желток для смазывания кулебяки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста для кулебяки с капустой и грибами.

Шаг 2 из 14:

В миску всыпать просеянную муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.

В миску всыпать просеянную муку, дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 14:

Кефир подогреть, примерно до 40 градусов. Например, можно подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности, затем перемешать и снова поставить на 30 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и яйцо.

Кефир подогреть, примерно до 40 градусов. Например, можно подогреть в микроволновке в течение 30 секунд на максимальной мощности, затем перемешать и снова поставить на 30 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и яйцо.

Шаг 4 из 14:

Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.

Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.

Шаг 5 из 14:

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить масло и поставить на огонь. Добавить лук и обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить масло и поставить на огонь. Добавить лук и обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.

Шаг 6 из 14:

Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком минут 15, периодически их перемешивая.

Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком минут 15, периодически их перемешивая.

Шаг 7 из 14:

Затем добавить промытые водой и нарезанные на пластинки шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), перемешать. Жарить грибы с капустой и луком 15 минут, время от времени перемешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, снять с огня и оставить остывать.

Затем добавить промытые водой и нарезанные на пластинки шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы), перемешать. Жарить грибы с капустой и луком 15 минут, время от времени перемешивая. Капуста должна стать мягкой. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, снять с огня и оставить остывать.

Шаг 8 из 14:

По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.

По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.

Шаг 9 из 14:

Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт. 

Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт. 

Шаг 10 из 14:

Выложить равномерно остывшую начинку из капусты и грибов на тесто, немного отступив от краёв, как на фото. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать. 

Выложить равномерно остывшую начинку из капусты и грибов на тесто, немного отступив от краёв, как на фото. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать. 

Шаг 11 из 14:

Сформированную кулебяку швом вниз переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Сформированную кулебяку швом вниз переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Шаг 12 из 14:

Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку на минут 20 в тёплом месте.

Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку на минут 20 в тёплом месте.

Шаг 13 из 14:

Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой и грибами в разогретой духовке минут 30 (до румяности теста) при температуре 180 градусов.

Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой и грибами в разогретой духовке минут 30 (до румяности теста) при температуре 180 градусов.

Шаг 14 из 14:

Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной и вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное тесто и сытная начинка из курицы и грибов.

Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной и вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное тесто и сытная начинка из курицы и грибов.

Приятного аппетита!

Автор - 15.03.2023 / 30.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"