Кулебяки - это вкусные и сытные пироги с всевозможными начинками (например, из рыбы, овощей, мяса или ягод). Кулебяку перед выпечкой всегда красиво украшают, нанося на её поверхность различные орнаменты из теста (я сделала веточки и цветочки из теста). В этот раз я испекла в духовке кулебяку с начинкой из капусты. Пирог получился очень сытным, вкусным, тесто - воздушным, мягким, начинка - в меру сочной. Приготовьте кулебяку по этому рецепту и она, наверняка, понравится всей семье!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 13:
В миску всыпать 250 грамм просеянной муки, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 13:
Кефир подогреть примерно до 40 градусов. Очень удобно подогревать кефир в микроволновке, вначале его нужно прогреть на максимальной мощности микроволновки в течение 20 секунд, затем перемешать и снова поставить на 20 секунд в микроволновку, перемешать, главное - не перегреть, чтобы кефир не свернулся, но и холодным он быть не должен. В миску с сухими ингредиентами влить кефир, подогретый до 40 градусов, и сырое яйцо.
Шаг 4 из 13:
Перемешать тесто сначала ложкой, а затем добавить 50 миллилитров растительного масла и вымесить тесто руками. Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто. В общей сложности вымешивать дрожжевое тесто для кулебяки руками нужно не менее 7 минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1 час.
Шаг 5 из 13:
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для этого очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами (или четверть кольцами). В сковороду влить растительное масло, разогреть на достаточно сильном огне, затем выложить лук. Обжарить лук на среднем огне в течение 3-4 минут, не забывая иногда помешивать.
Шаг 6 из 13:
Капусту тонко нарезать, выложить к обжаренному луку, перемешать. Обжаривать капусту с луком вначале на огне выше среднего в течение 5-7 минут. Капуста за это время немного обмякнет. Затем уменьшить немного огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости (минут 20-25), периодически перемешивая. Если капуста суховата, в процессе жарки можно добавить в сковороду 2-3 столовых ложки воды. В конце приготовления посолить начинку для кулебяки, готовить ещё 1-2 минуты, убрать с огня, оставить остывать.
Шаг 7 из 13:
По истечении часа тесто поднимется, увеличившись в 2-3 раза, и округлится. Обмять тесто и переложить на поверхность, припылённую мукой.
Шаг 8 из 13:
Немного теста отщипнуть для украшения. Остальное тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный не очень тонкий пласт.
Шаг 9 из 13:
Выложить равномерно остывшую начинку из капусты на тесто, немного отступив от краёв. После этого сначала узкие края теста немного загнуть на начинку, а затем скрепить длинные боковые части пласта над начинкой, защипать.
Шаг 10 из 13:
Сформированную кулебяку с капустой переложить швом вниз на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).
Шаг 11 из 13:
Из оставшегося теста сделать украшение (я вырезала листики, цветочки и кружочки), выложить на поверхность кулебяки. Оставить кулебяку минут на 20 в тёплом месте (тесто немного увеличится в объёме).
Шаг 12 из 13:
Затем смазать пирог взбитым желтком, я ещё присыпала его маком и кунжутом. Выпекать кулебяку с капустой в разогретой до 180 градусов духовке минут 30 (до румяности дрожжевого теста).
Шаг 13 из 13:
Готовую выпечку переложить на тарелку, дать немного остыть и подать к столу. Кулебяка получается аппетитной, вкусной, в ней прекрасно сочетаются воздушное дрожжевое тесто и сытная начинка из капусты.
Приятного аппетита!