Сегодня делюсь с вами удачным рецептом дрожжевого теста, замешанного с добавлением крахмала. С таким тестом очень приятно работать, оно подходит для формирования и сладких, и несладких пирожков любой формы. Выпекать такие пирожки нужно в духовке. Благодаря добавлению крахмала, тесто приобретает эластичность, а выпечка из него получается воздушной, мягкой внутри и аппетитной снаружи. В этот раз я сформировала из этого теста сосиски в тесте и запекла в духовке. Уверена, выпечка из такого теста придётся по вкусу многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
50 миллилитров воды подогреть до 38-40 градусов, влить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности пышной шапочки). После того как опара покроется пышной шапочкой, можно приступать к замешиванию теста.
Если на поверхности опары не появится пышная шапочка, это означает, что дрожжи не заработали и тесто в дальнейшем не поднимется. Чаще всего это происходит либо потому что некачественные дрожжи, либо температура воды была выше 42 градусов и дрожжи погибли в горячей жидкости.
Шаг 2 из 10:
В отдельную небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 2 столовых ложки прохладной воды, перемешать ложкой до однородности.
Шаг 3 из 10:
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры (я подогреваю кефир в течение 30 секунд в микроволновке, перемешиваю и подогреваю в микроволновке ещё 30 секунд), добавить запенившуюся опару, растительное масло, разведённый с водой крахмал, сахар и соль.
Шаг 4 из 10:
Перемешать массу до однородности.
Шаг 5 из 10:
Затем начать всыпать небольшими порциями муку, каждый раз тщательно вмешивая её. Сначала я перемешиваю тесто ложкой, а затем, как только тесто соберётся в ком, вымешиваю его руками в течение 7-10 минут.
Шаг 6 из 10:
Всыпая понемногу муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для пирожков, замешанное с добавлением крахмала, должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа.
Шаг 7 из 10:
Тесто хорошо поднимется, обмять его и ещё раз оставить для подъёма. Второй раз дрожжевое тесто поднимется намного быстрее (минут за 30).
Шаг 8 из 10:
Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять и можно лепить из него вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки.
Шаг 9 из 10:
Из дрожжевого теста, замешанного с добавлением крахмала, можно лепить и сладкие, и несладкие пирожки. В этот раз я слепила вот такие пирожки с сосисками.
Шаг 10 из 10:
А вот какие получились пирожки в готовом виде.
Приятного аппетита!