Дрожжевое тесто с крахмалом для пирожков

4.4
13 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевое тесто с крахмалом для пирожков

Сегодня делюсь с вами удачным рецептом дрожжевого теста, замешанного с добавлением крахмала. С таким тестом очень приятно работать, оно подходит для формирования и сладких, и несладких пирожков любой формы. Выпекать такие пирожки нужно в духовке. Благодаря добавлению крахмала, тесто приобретает эластичность, а выпечка из него получается воздушной, мягкой внутри и аппетитной снаружи. В этот раз я сформировала из этого теста сосиски в тесте и запекла в духовке. Уверена, выпечка из такого теста придётся по вкусу многим!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста с крахмалом для пирожков потребуется:
кефир - 500 мл;
вода - 50 мл (для опары) + 2 ст. л. (для разведения крахмала);
крахмал - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 3 ч. л.;
растительное масло - 200 мл;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
мука  - 1 кг (+/-).
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

50 миллилитров воды подогреть до 38-40 градусов, влить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности пышной шапочки). После того как опара покроется пышной шапочкой, можно приступать к замешиванию теста.

Если на поверхности опары не появится пышная шапочка, это означает, что дрожжи не заработали и тесто в дальнейшем не поднимется. Чаще всего это происходит либо потому что некачественные дрожжи, либо температура воды была выше 42 градусов и дрожжи погибли в горячей жидкости.

50 миллилитров воды подогреть до 38-40 градусов, влить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности опары пышной шапочки). После того как опара покроется пышной шапочкой, можно приступать к замешиванию теста.

Шаг 2 из 10:

В отдельную небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 2 столовых ложки прохладной воды, перемешать ложкой до однородности.

В отдельную небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 2 столовых ложки прохладной воды, перемешать ложкой до однородности.

Шаг 3 из 10:

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры (я подогреваю кефир в течение 30 секунд в микроволновке, перемешиваю и подогреваю в микроволновке ещё 30 секунд), добавить запенившуюся опару, растительное масло, разведённый с водой крахмал, сахар и соль.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры (я подогреваю кефир в течение 30 секунд в микроволновке, перемешиваю и подогреваю в микроволновке ещё 30 секунд), добавить запенившуюся опару, растительное масло, разведённый с водой крахмал, сахар и соль.

Шаг 4 из 10:

Перемешать массу до однородности.

Перемешать массу до однородности.

Шаг 5 из 10:

Затем начать всыпать небольшими порциями муку, каждый раз тщательно вмешивая её. Сначала я перемешиваю тесто ложкой, а затем, как только тесто соберётся в ком, вымешиваю его руками в течение 7-10 минут.

Затем начать всыпать небольшими порциями муку, каждый раз тщательно вмешивая её. Сначала я перемешиваю тесто ложкой, а затем, как только тесто соберётся в ком, вымешиваю его руками в течение 7-10 минут.

Шаг 6 из 10:

Всыпая понемногу муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для пирожков, замешанное с добавлением крахмала, должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа.

Всыпая понемногу муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для пирожков, замешанное с добавлением крахмала, должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа.

Шаг 7 из 10:

Тесто хорошо поднимется, обмять его и ещё раз оставить для подъёма. Второй раз дрожжевое тесто поднимется намного быстрее (минут за 30).

Тесто хорошо поднимется, обмять его и ещё раз оставить для подъёма. Второй раз дрожжевое тесто поднимется намного быстрее (минут за 30).

Шаг 8 из 10:

Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять и можно лепить из него вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки.

Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять и можно лепить из него вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки.

Шаг 9 из 10:

Из дрожжевого теста, замешанного с добавлением крахмала, можно лепить и сладкие, и несладкие пирожки. В этот раз я слепила вот такие пирожки с сосисками.

Из дрожжевого теста, замешанного с добавлением крахмала, можно лепить и сладкие, и несладкие пирожки. В этот раз я слепила вот такие пирожки с сосисками.

Шаг 10 из 10:

А вот какие получились пирожки в готовом виде.

А вот какие получились пирожки в готовом виде.

Приятного аппетита!

Автор - 05.04.2016 / 09.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"