Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким и долго сохраняет свою свежесть. Посыпку можно использовать на любой вкус: кунжут, мак, тмин или семена подсолнуха. Форму хлебу можно придать круглую, в виде батона или в виде булочек. 

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба на кефире нам потребуется:
мука - 800 г (+/-);
кефир - 400 мл;
яйцо - 1 шт.;
вода - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
кунжут для посыпки;
растительное масло для смазывания формы;
молоко - 2 ст. л. (для смазывания хлеба).

Процесс приготовления

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и оставить опару в тепле на 15 минут. Кефир слегка подогреть.

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и оставить опару в тепле на 15 минут. Кефир слегка подогреть.
В тёплый кефир влить опару, добавить яйцо, соль и перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться больше, смотреть по консистенции теста, оно должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Тесто хорошо вымесить, затем выложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

В тёплый кефир влить опару, добавить яйцо, соль и перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться больше, смотреть по консистенции теста, оно должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Тесто хорошо вымесить, затем выложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.Тесто увеличится в два раза.

 Тесто увеличится в два раза.Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 7 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с хлебом полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

 Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 7 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с хлебом полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.Наш домашний хлеб на кефире должен хорошо подняться. Смазать поверхность хлеба молоком, посыпать кунжутом.

Наш домашний хлеб на кефире должен хорошо подняться. Смазать поверхность хлеба молоком, посыпать кунжутом.

Поставить хлеб в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Мягкий, вкусный домашний хлеб на кефире можно подавать к столу.

Поставить хлеб в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Мягкий, вкусный домашний хлеб на кефире можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
21.04.2020 - 19:34

Хороший рецепт,но соли мало пол чайной ложки.Второй раз пекла и соли положила полторы чайной ложки соли,стало вкуснее.Но с первого раза все получилось красиво и вкусно,очень пышные булки.
Гость
05.04.2020 - 14:38

на моих дрожжах написано 1 упак. на 500 г муки, добавила 1,5 упак. и получилось ну ооочень вкусно. 1 раз пекла в формах для хлеба, хлеб нарезать не получалось, 2й раз сделала как в рецепте. Спасибо, теперь один из любимейших!