На главную | | |

Домашний хлеб на кефире

5 3

Домашний хлеб на кефире

nichka

Домашний хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким и долго сохраняет свою свежесть. Посыпку можно использовать на любой вкус: кунжут, мак, тмин или семена подсолнуха. Форму хлебу можно придать круглую, в виде батона или в виде булочек. 

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба на кефире нам потребуется:
мука - 800 г (+/-);
кефир - 400 мл;
яйцо - 1 шт.;
вода - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
кунжут для посыпки;
растительное масло для смазывания формы;
молоко - 2 ст. л. (для смазывания хлеба).

Этапы приготовления

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и оставить опару в тепле на 15 минут. Кефир слегка подогреть.

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и оставить опару в тепле на 15 минут. Кефир слегка подогреть.
В тёплый кефир влить опару, добавить яйцо, соль и перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться больше, смотреть по консистенции теста, оно должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Тесто хорошо вымесить, затем выложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

В тёплый кефир влить опару, добавить яйцо, соль и перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться больше, смотреть по консистенции теста, оно должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Тесто хорошо вымесить, затем выложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.Тесто увеличится в два раза.

 Тесто увеличится в два раза.Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 7 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с хлебом полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

 Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 7 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с хлебом полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.Наш домашний хлеб на кефире должен хорошо подняться. Смазать поверхность хлеба молоком, посыпать кунжутом.

Наш домашний хлеб на кефире должен хорошо подняться. Смазать поверхность хлеба молоком, посыпать кунжутом.

Поставить хлеб в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Мягкий, вкусный домашний хлеб на кефире можно подавать к столу.

Поставить хлеб в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Мягкий, вкусный домашний хлеб на кефире можно подавать к столу. Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Комментарии

У меня тесто отлично

У меня тесто отлично поднялось

У меня тоже тесто хорошо

nichka

У меня тоже тесто хорошо поднялось)

Спасибо большое за

Спасибо большое за рецепт

Пожалуйста)

nichka

Пожалуйста)

Не поднимается от 1.ч.л.

Не поднимается от 1.ч.л. дрожжей такое колличество муки,если на самих дрожжах указано упаковка на 1 кг...зря потраченные продукты,придется как-то тспоаылять

У меня всё поднялось и это

nichka

У меня всё поднялось и это видно на фото. Сроки дрожжей посмотрели? Из-за того что срок прошёл или подходит к концу дрожжи могут не действовать!

Наверх