На главную | | |

Домашний хлеб на кефире

5 3
Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире

nichka

Домашний хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким и долго сохраняет свою свежесть. Посыпку можно использовать на любой вкус: кунжут, мак, тмин или семена подсолнуха. Форму хлебу можно придать круглую, в виде батона или в виде булочек. 

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба на кефире нам потребуется:
мука - 800 г (+/-);
кефир - 400 мл;
яйцо - 1 шт.;
вода - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
кунжут для посыпки;
растительное масло для смазывания формы;
молоко - 2 ст. л. (для смазывания хлеба).

Этапы приготовления

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и оставить опару в тепле на 15 минут. Кефир слегка подогреть.

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и оставить опару в тепле на 15 минут. Кефир слегка подогреть.
В тёплый кефир влить опару, добавить яйцо, соль и перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться больше, смотреть по консистенции теста, оно должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Тесто хорошо вымесить, затем выложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

В тёплый кефир влить опару, добавить яйцо, соль и перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто. Муки может потребоваться больше, смотреть по консистенции теста, оно должно получиться мягким, слегка упругим, но не забитым мукой. Тесто хорошо вымесить, затем выложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.Тесто увеличится в два раза.

 Тесто увеличится в два раза.Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 7 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с хлебом полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

 Готовое тесто хорошо обмять, разделить на 7 частей. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить в форму (не плотно!). Накрыть форму с хлебом полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.Наш домашний хлеб на кефире должен хорошо подняться. Смазать поверхность хлеба молоком, посыпать кунжутом.

Наш домашний хлеб на кефире должен хорошо подняться. Смазать поверхность хлеба молоком, посыпать кунжутом.

Поставить хлеб в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Мягкий, вкусный домашний хлеб на кефире можно подавать к столу.

Поставить хлеб в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 30 минут. А затем остудить на решётке. Мягкий, вкусный домашний хлеб на кефире можно подавать к столу. Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Хлеб на кефире":

Комментарии

Спасибо за чудесный рецепт!

Спасибо за чудесный рецепт! Очень вкусный хлебушек получился, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Да, хлеб очень вкусный)

nichka

Да, хлеб очень вкусный)

Получилось очень вкусно,

Илона Д

Получилось очень вкусно, спасибо! Использовала скисший домашний йогурт. Получилось на ура!

Рада, что всё получилось)

nichka

Рада, что всё получилось)

Хороший рецепт,но соли мало

Хороший рецепт,но соли мало пол чайной ложки.Второй раз пекла и соли положила полторы чайной ложки соли,стало вкуснее.Но с первого раза все получилось красиво и вкусно,очень пышные булки.

Спасибо!

nichka

Спасибо!

на моих дрожжах написано 1

на моих дрожжах написано 1 упак. на 500 г муки, добавила 1,5 упак. и получилось ну ооочень вкусно. 1 раз пекла в формах для хлеба, хлеб нарезать не получалось, 2й раз сделала как в рецепте. Спасибо, теперь один из любимейших!

Пользуйтесь, на здоровье)

nichka

Пользуйтесь, на здоровье)

Спасибо! C первого раза

Спасибо! C первого раза испекла вкусный хлеб! Была очень довольна)

Пользуйтесь с удовольствием)

nichka

Пользуйтесь с удовольствием)

Наверх