Луковая шелуха - природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, рыбы в красивый золотистый цвет, добавляют при приготовлении мясных бульонов. Я очень часто готовлю свиную щековину именно в луковой шелухе. Сало с прослойкой мяса, отваренное в рассоле с луковой шелухой, получается нежным, вкусным, ароматным, оно нравится как взрослым, так и детям. Салу можно придать и вкус копченостей, для этого в рассол необходимо добавить копченный чернослив или копченные груши, я готовила без них. Приготовьте щековину в луковой шелухе по этому рецепту и насладитесь восхитительным вкусом этого блюда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 14:
Щековину нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3 из 14:
Промойте под проточной водой.
Шаг 4 из 14:
Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.
Шаг 5 из 14:
В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.
Шаг 6 из 14:
Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.
Шаг 7 из 14:
Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 8 из 14:
Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.
Шаг 9 из 14:
Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 10 из 14:
Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.
Шаг 11 из 14:
Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.
Шаг 12 из 14:
На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.
Шаг 13 из 14:
Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.
Шаг 14 из 14:
Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.
Вкусных и приятных моментов!