Рецепт щековины в луковой шелухе

Рецепт щековины в луковой шелухе
4.9
76 оценок
5
комментариев

Луковая шелуха - природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, рыбы в красивый золотистый цвет, добавляют при приготовлении мясных бульонов. Я очень часто готовлю свиную щековину именно в луковой шелухе. Сало с прослойкой мяса, отваренное в рассоле с луковой шелухой, получается нежным, вкусным, ароматным, оно нравится как взрослым, так и детям. Салу можно придать и вкус копченостей, для этого в рассол необходимо добавить копченный чернослив или копченные груши, я готовила без них. Приготовьте щековину в луковой шелухе по этому рецепту и насладитесь восхитительным вкусом этого блюда!

Ингредиенты

Для приготовления щековины в луковой шелухе потребуется:
свиная щековина - 1 кг.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с небольшой горкой);
сахар - 2 ст. л.;
луковая шелуха - 2-3 горсти;
лавровый лист - 3-4 шт.;
душистый перец горошком - 5 шт.;
смесь перцев горошком - 1 ч. л.
Для обмазки сала:
чеснок - 1 головка;
специи для сала - 30 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовьте продукты.

Подготовьте продукты для приготовления щековины в луковой шелухе.

Шаг 2 из 14:

Щековину нарежьте на небольшие кусочки.

Щековину промойте под проточной водой, нарежьте на кусочки.

Шаг 3 из 14:

Промойте под проточной водой.

Промойте под проточной водой.

Шаг 4 из 14:

Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.

Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.

Шаг 5 из 14:

В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут. 

В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут. 

Шаг 6 из 14:

Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.

Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.

Шаг 7 из 14:

Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 8 из 14:

Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.

Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.

Шаг 9 из 14:

Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 10 из 14:

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.

Шаг 11 из 14:

Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.

Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.

Шаг 12 из 14:

На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

Шаг 13 из 14:

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Шаг 14 из 14:

Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.

Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 02.03.2019 / 13.06.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Натали
09.11.2019 - 16:24

Рецепт понравился. Снимаю пробу с ещё горячего Саша - вкус отменный! Ароматная щековина, а ещё буду обязательно обмазывать специями с чесноком, когда остынет. Куски у меня были толстыми, кастрюля широкая, поэтому налила 2 литра воды - остальное по рецепту. Вкус понравился! Спасибо, думаю сахар придает особый вкус))

Смотрите еще в разделе "Другие мясные блюда"

Смотрите еще в разделе "Засолка сала"