Рецепт щековины в луковой шелухе

Рецепт щековины в луковой шелухе
5.0
66 оценок
5
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/14631

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Луковая шелуха - природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, рыбы в красивый золотистый цвет, добавляют при приготовлении мясных бульонов. Я очень часто готовлю свиную щековину именно в луковой шелухе. Сало с прослойкой мяса, отваренное в рассоле с луковой шелухой, получается нежным, вкусным, ароматным, оно нравится как взрослым, так и детям. Салу можно придать и вкус копченостей, для этого в рассол необходимо добавить копченный чернослив или копченные груши, я готовила без них. Приготовьте щековину в луковой шелухе по этому рецепту и насладитесь восхитительным вкусом этого блюда!

Ингредиенты

Для приготовления щековины в луковой шелухе потребуется:
свиная щековина - 1 кг.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с небольшой горкой);
сахар - 2 ст. л.;
луковая шелуха - 2-3 горсти;
лавровый лист - 3-4 шт.;
душистый перец горошком - 5 шт.;
смесь перцев горошком - 1 ч. л.
Для обмазки сала:
чеснок - 1 головка;
специи для сала - 30 г.

Процесс приготовления

Подготовьте продукты.

Подготовьте продукты для приготовления щековины в луковой шелухе.
Щековину нарежьте на небольшие кусочки.

Щековину промойте под проточной водой, нарежьте на кусочки.Промойте под проточной водой.

Промойте под проточной водой.Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.

Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут. 

В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут. 
Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.

Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.
Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.

Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.
Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.
Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.

Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.
На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.

Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.

Вкусных и приятных моментов!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Натали
09.11.2019 - 16:24

Рецепт понравился. Снимаю пробу с ещё горячего Саша - вкус отменный! Ароматная щековина, а ещё буду обязательно обмазывать специями с чесноком, когда остынет. Куски у меня были толстыми, кастрюля широкая, поэтому налила 2 литра воды - остальное по рецепту. Вкус понравился! Спасибо, думаю сахар придает особый вкус))