Сало в рассоле с сахаром

Сало в рассоле с сахаром
4.7
95 оценок
2
комментария

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего деликатеса - сала, засоленного в рассоле с сахаром. Пусть вас сразу не пугает слово "сахар". Благодаря его добавлению в рассол, привычный вкус кардинально меняется. Сало получается не сладким, очень нежным, буквально тающим во рту. Съев кусочек такого сала с черным хлебом и горчицей, вы получите настоящее удовольствие. Приправы и специи в рассол можно добавлять на свое усмотрение - всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. По этому рецепту можно солить как сало с прорезью, так и без нее.

Ингредиенты

Для приготовления сала в рассоле с сахаром потребуется:
сало с прорезью - 1 кг.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с горкой);
сахар - 2 ст. л. (без горки);
лавровый лист - 4 шт.;
душистый перец - 5-7 шт.;
смесь перцев горошком - 1 ч. л.;
семена укропа - 1 ч. л.
Для обмазки сала:
чеснок - 3 зубчика;
смесь перцев - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сало промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца.

Сало промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2 из 10:

Нарежьте кусок сала на небольшие кусочки шириной 5-7 см.

Нарежьте кусок сала на небольшие кусочки шириной 5-7 см.

Шаг 3 из 10:

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, душистый перец горошком, смесь перцев горошком, а также семена укропа и измельченные (но не в порошок) лавровые листья, проварите около 3-5 минут, затем снимите с огня.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, душистый перец горошком, смесь перцев горошком, а также семена укропа и измельченные (но не в порошок) лавровые листья, проварите около 3-5 минут, затем снимите с огня.

Шаг 4 из 10:

В горячий маринад отправьте кусочки сала (этого маринада достаточно для посола 1 килограмма сала).

В горячий маринад отправьте кусочки сала (этого маринада достаточно для посола 1 килограмма сала).

Шаг 5 из 10:

Сало в маринаде сверху накройте тарелкой, поставьте небольшой груз (хватит и литровой банки с водой), оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем снимите груз, уберите кастрюлю с салом, накрытую тарелкой, в холодильник на нижнюю полку, оставьте еще на двое суток.

Сало в маринаде сверху накройте тарелкой, поставьте небольшой груз (хватит и литровой банки с водой), оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем снимите груз, уберите кастрюлю с салом, накрытую тарелкой, в холодильник на нижнюю полку, оставьте еще на двое суток.

Шаг 6 из 10:

Через двое суток достаньте кусочки сала из маринада, выложите в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.

Через двое суток достаньте кусочки сала из маринада, выложите в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.

Шаг 7 из 10:

Для обмазки сала очищенный чеснок необходимо крупно нарезать ножом, так он отдаст больше аромата. Смесь перцев я измельчаю (не в пыль) в кофемолке.

Для обмазки сала очищенный чеснок необходимо крупно нарезать ножом, так он отдаст больше аромата. Смесь перцев я измельчаю (не в пыль) в кофемолке.

Шаг 8 из 10:

На подготовленные кусочки сала сверху насыпьте чеснок, слегка втирая его, посыпьте свежесмолотой смесью перцев. Каждый кусочек сала оберните в пищевую пленку (или пергамент). Затем оберните фольгой (или пакетом), отправьте в морозилку на пару часов (или на ночь).

На подготовленные кусочки сала сверху насыпьте чеснок, слегка втирая его, посыпьте свежесмолотой смесью перцев. Каждый кусочек сала оберните в пищевую пленку (или пергамент). Затем оберните фольгой (или пакетом), отправьте в морозилку на пару часов (или на ночь).

Шаг 9 из 10:

Сало, приготовленное в рассоле с сахаром, отлично нарезается, имеет тонкий аромат пряностей и специй. Сало, которое сутки находилось в морозилке, выглядит, как на фото.

Сало, приготовленное в рассоле с сахаром, отлично нарезается, имеет тонкий аромат пряностей и специй. Сало, которое сутки находилось в морозилке, выглядит, как на фото.

Шаг 10 из 10:

От мягкого, нежного, слегка перченого, ароматного сала очень трудно отказаться. С черным хлебушком, горчицей или к борщу такое сальце подойдёт идеально. Хранить сало, засоленное в рассоле с сахаром, необходимо в морозилке. Срок хранения около 6 месяцев, в нашей семье такое сало уходит за пару дней. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, и вашей семье такой посол очень понравится.

От мягкого, нежного, слегка перченого, ароматного сала очень трудно отказаться. С черным хлебушком, горчицей или к борщу такое сальце подойдёт идеально. Хранить сало, засоленное в рассоле с сахаром, необходимо в морозилке. Срок хранения около 6 месяцев, в нашей семье такое сало уходит за пару дней. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, и вашей семье такой посол очень понравится.

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 21.02.2019 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
05.11.2020 - 23:48

Сало почти не едим. Но иногда в охотку хочется. Купленное часто разочаровывает. Есть несколько рецептов-солила по молодости. Но чтобы с сахаром?!?!?! Принципиально попробую,т.к. Сам описанный процесс и специи совпадают с моим вкусом. Сегодня решила кусочек сала купить, но по близости  оказалось только в одной фермерской лавке и только сырое.  Купила кусочек и обязательно попробую его по Вашему рецепту засолить, хотя я и в банке с рассолом вкусно солили когда-то.... Спасибо!

Смотрите еще в разделе "Закуски"

Смотрите еще в разделе "Засолка сала"