Предлагаю один из самых простых рецептов приготовления домашнего хлеба. Наливной (его ещё называют "заливной") хлеб получается мягким, ароматным и очень вкусным. По этому рецепту его сможет приготовить даже новичок. Всего пара часов и на вашем столе будет лежать ароматный, вкуснейший хлебушек. Этот мягкий хлеб, с нежным мякишем и аппетитной корочкой хорошо держит форму, легко восстанавливаясь при нажатии. Даже спустя двое-трое суток он будет по-прежнему оставаться мягким. Никакой магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом, приготовленным своими руками. Наливной хлеб можно печь постным, замешивая его на воде, а можно вместо воды использовать сыворотку. Испеките хлеб по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.
Шаг 2 из 13:
Оставьте на 5 минут (до появления дрожжевой "шапочки").
Шаг 3 из 13:
Затем добавьте в получившуюся смесь 2 столовых ложки манной крупы, растительное масло, соль.
Шаг 4 из 13:
Сюда же всыпьте просеянную муку.
Шаг 5 из 13:
С помощью ложки или руками замесите тесто. Тесто получается не очень густым, но и не слишком жидким (как на фото).
Шаг 6 из 13:
Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте для подхода на 1,5-2 часа.
Шаг 7 из 13:
На фото видно, как будет выглядеть тесто через 30-40 минут.
Шаг 8 из 13:
Обомните тесто рукой или ложкой и снова накройте полотенцем.
Шаг 9 из 13:
Через некоторое время ещё раз обомните подросшее тесто. За 1,5-2 часа тесто, которое мы дважды обминали, отлично поднимется.
Шаг 10 из 13:
Форму для выпечки (я выпекала в форме диаметром 26 см) смажьте растительным маслом, дно посыпьте манной крупой.
Шаг 11 из 13:
Переложите тесто в форму, верх теста присыпьте тонким слоем манной крупы. Я смазала руки растительным маслом и придала изделию круглую форму.
Шаг 12 из 13:
Дайте тесту подрасти в форме в течение минут 30.
Шаг 13 из 13:
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут. Готовый аппетитный, вкусный наливной хлеб достаньте из формы, остудите на решетке. Печь хлеб совсем несложно, у вас обязательно все получится!
Вкусных и приятных моментов!