Предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного хлеба. В приготовлении нет ничего сложного, а в результате у вас получится ароматный хлебушек с тоненькой корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб не черствеет на протяжении нескольких дней. Выпечкой домашнего хлеба я занимаюсь уже много лет. Первые азы в приготовлении теста мне показывала не только мама, но и бабушка с прабабушкой. В доме всегда царил аромат выпечки. Мама научила не бояться работать с тестом, так как оно живое и все чувствует. Всегда необходимо подходить к замесу теста с хорошим настроением и желанием, вот тогда будет отличный результат. Сейчас уже я учу своих деток и они под моим руководством отлично замешивают тесто для различной выпечки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Первым делом приготовим опару, для этого в 250 мл теплой воды добавьте сахар и сухие дрожжи.
Шаг 2 из 17:
Перемешайте, оставьте опару на 5 минут (до появления "шапочки").
Шаг 3 из 17:
В глубокую миску просейте, примерно, 4,5 стакана муки, добавьте соль и 3 столовые ложки растительного масла.
Шаг 4 из 17:
Перемешайте при помощи ложки.
Шаг 5 из 17:
Затем влейте подошедшую опару.
Шаг 6 из 17:
Снова перемешайте при помощи ложки.
Шаг 7 из 17:
Вскипятите воду, отмерьте 250 мл кипятка, тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно перемешивая ложкой.
Шаг 8 из 17:
Тесто заварится, дайте ему 1-2 минуты слегка остыть, затем замесите его руками. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, если мало муки - при необходимости добавьте.
Шаг 9 из 17:
В конце замеса добавьте половину столовой ложки растительного масла. После добавления растительного масла, тесто к рукам липнуть не будет.
Шаг 10 из 17:
Накройте миску чистым полотенцем, уберите для подхода в теплое место на 1 час, за это время тесто отлично поднимется.
Шаг 11 из 17:
Его необходимо обмять.
Шаг 12 из 17:
Снова оставьте его подходить на 30-40 минут. Затем смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сформируйте хлебушек, это можно сделать на столе, слегка припылив его мукой, или прямо в руках. Переложите заготовку в форму для выпечки.
Шаг 13 из 17:
Накройте полотенцем, оставьте подходить тесто еще на 25-30 минут.
Шаг 14 из 17:
По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.
Шаг 15 из 17:
Выпекайте заварной хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте ему полностью остыть.
Шаг 16 из 17:
Ароматный домашний хлебушек готов. Подойдет он к первым блюдам, рыбе, мясу, с ним вкусны домашний джем и мед.
Шаг 17 из 17:
Попробуйте и вы испечь свой домашний заварной хлеб по этому рецепту, он намного вкуснее магазинного.
Вкусных и приятных моментов!