На главную | | |

Рецепт заварного хлеба

5 3
Рецепт заварного хлеба

Рецепт заварного хлеба

Марина Гармаш

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного хлеба. В приготовлении нет ничего сложного, а в результате у вас получится ароматный хлебушек с тоненькой корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб не черствеет на протяжении нескольких дней. Выпечкой домашнего хлеба я занимаюсь уже много лет. Первые азы в приготовлении теста мне показывала не только мама, но и бабушка с прабабушкой. В доме всегда царил аромат выпечки. Мама научила не бояться работать с тестом, так как оно живое и все чувствует. Всегда необходимо подходить к замесу теста с хорошим настроением и желанием, вот тогда будет отличный результат. Сейчас уже я учу своих деток и они под моим руководством отлично замешивают тесто для различной выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления заварного хлеба потребуется:
вода - 500 мл (250 теплой воды + 250 мл кипятка);
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1-1,5 ч. л.;
растительное масло - 3,5 ст. л.;
мука пшеничная - 4,5-5 стаканов.
Стакан объемом 200 мл.

Этапы приготовления

Первым делом приготовим опару, для этого в 250 мл теплой воды добавьте сахар и сухие дрожжи.

Первым делом приготовим опару, для этого в 250 мл теплой воды добавьте сахар и сухие дрожжи.Перемешайте, оставьте опару на 5 минут (до появления "шапочки").

Перемешайте, оставьте опару на 5 минут (до появления "шапочки").
В глубокую миску просейте, примерно, 4,5 стакана муки, добавьте соль и 3 столовые ложки растительного масла.

В глубокую миску просейте, примерно, 4,5 стакана муки, добавьте соль и 3 столовые ложки растительного масла.
Перемешайте при помощи ложки.

Перемешайте при помощи ложки.
Затем влейте подошедшую опару.

Затем влейте подошедшую опару.
Снова перемешайте при помощи ложки.

Снова перемешайте при помощи ложки.
Вскипятите воду, отмерьте 250 мл кипятка, тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно перемешивая ложкой.

Вскипятите воду, отмерьте 250 мл кипятка, тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно перемешивая ложкой.
Тесто заварится, дайте ему 1-2 минуты слегка остыть, затем замесите его руками. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, если мало муки - при необходимости добавьте.

Тесто заварится, дайте ему 1-2 минуты слегка остыть, затем замесите его руками. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, если мало муки - при необходимости добавьте.
В конце замеса добавьте половину столовой ложки растительного масла. После добавления растительного масла, тесто к рукам липнуть не будет.

В конце замеса добавьте половину столовой ложки растительного масла. После добавления растительного масла, тесто к рукам липнуть не будет.
Накройте миску чистым полотенцем, уберите для подхода в теплое место на 1 час, за это время тесто отлично поднимется.

Накройте миску чистым полотенцем, уберите для подхода в теплое место на 1 час, за это время тесто отлично поднимется.
Его необходимо обмять.

Его необходимо обмять.
Снова оставьте его подходить на 30-40 минут. Затем смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сформируйте хлебушек, это можно сделать на столе, слегка припылив его мукой, или прямо в руках. Переложите заготовку в форму для выпечки.

Снова оставьте его подходить на 30-40 минут. Затем смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сформируйте хлебушек, это можно сделать на столе, слегка припылив его мукой, или прямо в руках. Переложите заготовку в форму для выпечки.
Накройте полотенцем, оставьте подходить тесто еще на 25-30 минут.

Накройте полотенцем, оставьте подходить тесто еще на 25-30 минут.

По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.

По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.

По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.Выпекайте заварной хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте ему полностью остыть.

Выпекайте заварной хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте ему полностью остыть.
Ароматный домашний хлебушек готов. Подойдет он к первым блюдам, рыбе, мясу, с ним вкусны домашний джем и мед.

Ароматный домашний хлебушек готов. Подойдет он к первым блюдам, рыбе, мясу, с ним вкусны домашний джем и мед.
Попробуйте и вы испечь свой домашний заварной хлеб по этому рецепту, он намного вкуснее магазинного.

Попробуйте и вы испечь свой домашний заварной хлеб по этому рецепту, он намного вкуснее магазинного.
Вкусных и приятных моментов!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Комментарии

Марина, отличный домашний

Светлана Корниенко

Марина, отличный домашний хлебушек!! Безспорно лучше магазинного, еще и с орнаментом и помощниками!!!

Спасибо Светочка!!!

Марина Гармаш

Спасибо Светочка!!!

Наверх