С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Для приготовления теста просейте в большую миску муку.
Шаг 2 из 16:
В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Шаг 3 из 16:
За это время на поверхности жидкости должна появиться "дрожжевая шапочка". В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.
Шаг 4 из 16:
В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.
Шаг 5 из 16:
Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для "роста" теста.
Шаг 6 из 16:
Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.
Шаг 7 из 16:
За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото).
Шаг 8 из 16:
Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.
Шаг 9 из 16:
Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.
Шаг 10 из 16:
Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.
Шаг 11 из 16:
Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.
Шаг 12 из 16:
Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.
Шаг 13 из 16:
Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.
Шаг 14 из 16:
Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.
Шаг 15 из 16:
Вес готового изделия 2 килограмма.
Шаг 16 из 16:
Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!
Вкусных и приятных моментов!