Мы периодически покупаем домашнее молоко и делаем творог, в результате остаётся много сыворотки. В жаркое время года практически вся сыворотка уходит на приготовление окрошки. А вот в более холодное время года на сыворотке замешиваю всевозможные мучные изделия: пряники, пельмени, вареники, а также пирожки. Сегодня предлагаю приготовить жареные дрожжевые пирожки из теста, замешанного на сыворотке. Такая выпечка получается неимоверно нежной и мягкой. А так как сыворотка обезжиренная, то пирожки получаются легкими и долго не черствеют. Начинку для пирогов можно использовать любую: картофельную, капустную, мясную или, как у меня, грибную. Отличная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 13:
В миску влить сыворотку комнатной температуры, добавить яйцо и 1/2 чайной ложки соли, тщательно взбить венчиком.
Шаг 3 из 13:
Всыпать сухие быстродействующие дрожжи.
Шаг 4 из 13:
Перемешать и сразу же всыпать половину порции просеянной муки.
Шаг 5 из 13:
Тщательно перемешать получившуюся массу, мука должна полностью разойтись и только потом, постоянно помешивая, небольшими частями добавлять оставшуюся муку.
Шаг 6 из 13:
Замесить мягкое, послушное тесто. Тесто для жареных пирожков, замешанное на сыворотке, не должно липнуть ни к рукам, ни к рабочей поверхности, поэтому его нужно продолжать вымешивать еще 15-20 минут, после того как была добавлена вся мука. Но если все же тесто прилипает, нужно смочить руки растительным маслом и продолжить вымешивать. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время тесто увеличится в два раза.
Шаг 7 из 13:
В это время подготовить начинку. Начинку для жареных пирожков, замешанных на сыворотке, можно приготовить любую по вашему вкусу. Я решила сделать грибную начинку, для этого нужно вымыть и мелко нарезать шампиньоны. В разогретую сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, через минуту выложить грибы, помешивая, обжарить их 10-15 минут на умеренном огне. Вся жидкость, образовавшаяся в сковороде, должна испариться. За 2 минуты до окончания приготовления добавить по вкусу соль. Готовую грибную начинку снять с огня и остудить.
Шаг 8 из 13:
Подошедшее и отдохнувшее тесто еще раз хорошенько вымесить, раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круги одинакового размера (для вырезания кружочков можно использовать форму для вырубки или обычный стакан). Диаметр кружочков из теста будет зависеть только от ваших предпочтений: чем больше круг, тем больше будет в итоге пирожок.
Шаг 9 из 13:
В центр каждого кружка щедро выложить грибную начинку.
Шаг 10 из 13:
Защипать края теста, формируя пирожок. Аналогично подготовить все пироги с грибной начинкой. Пирожки из такого теста лепить одно удовольствие, так как тесто не тянется за пальцами, легко склеивается.
Шаг 11 из 13:
Слегка прижать каждый пирожок сверху ладошкой, придавая приплюснутую форму. Когда все заготовки будут готовы, можно приступать к жарке. Вначале нужно жарить пирожки, которые слепили первыми, так как они уже "отдохнули" и немного подошли. В сковороду влить 50-70 мл растительного масла и, когда оно хорошо разогреется, выложить заготовки пирожков. Обжарить с каждой стороны до румяности (минут по 6-7) на умеренном огне.
Шаг 12 из 13:
Готовые жареные пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. В сковороду выложить следующую партию пирожков, если нужно, добавить немного растительного масла и жарить до румяности с двух сторон.
Шаг 13 из 13:
Вкусные, пышные, ароматные и очень-очень вкусные жареные пирожки из теста на сыворотке готовы.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!