Постные пирожки с картошкой, жареные на сковороде

4.6
49 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Постные пирожки с картошкой, жареные на сковороде

Мои близкие очень любят пирожки. Поэтому постоянно экспериментирую и с тестом, и с начинками. Но есть рецепты, неоднократно проверенные, по которым пеку особенно часто. В этот раз хочу поделиться рецептом постных пирожков с начинкой из картошки, жарятся они на сковороде. Жареные пирожки с картошкой получаются вкусными, очень мягкими, воздушными, съедаются они намного быстрее, чем готовятся!

Ингредиенты

Для приготовления постных жареных пирожков с картошкой потребуется:
Для опары:
вода - 400 мл;
сухие дрожжи - 8-10 г;
сахар - 1 ст. л.;
мука - 2 ст. л.
Для теста:
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука - 800 г.
Для начинки:
картофель - 5-6 шт.;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Замесить опару, для этого в объёмной миске соединить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), дрожжи, сахар, муку, перемешать, должно получиться жидкое тесто. Опару накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15-20 минут (до появления на поверхности пенной шапочки).

Замесить опару, для этого в объёмной миске соединить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), дрожжи, сахар, муку, перемешать, должно получиться жидкое тесто. Опару накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15-20 минут (до появления на поверхности пенной шапочки).

Шаг 2 из 14:

В запенившуюся опару добавить растительное масло и соль, перемешать и начать частями подсыпать муку, хорошо вмешивая её. Сначала тесто нужно перемешивать столовой ложкой, а когда оно станет вязким, добавляя муку по мере необходимости, продолжать замешивать его руками. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно должно оставаться мягким, не крутым. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 1 час.

В запенившуюся опару добавить растительное масло и соль, перемешать и начать частями подсыпать муку, хорошо вмешивая её. Сначала тесто нужно перемешивать столовой ложкой, а когда оно станет вязким, добавляя муку по мере необходимости, продолжать замешивать его руками. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно должно оставаться мягким, не крутым. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 1 час.

Шаг 3 из 14:

Пока тесто "поднимается", начинаем готовить начинку для постных пирожков. Для этого нужно хорошо прогреть растительное масло в сковороде, выложить в него очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Пока тесто "поднимается", начинаем готовить начинку для постных пирожков. Для этого нужно хорошо прогреть растительное масло в сковороде, выложить в него очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 4 из 14:

В кастрюлю выложить картошку, нарезанную на части, залить полностью водой, посолить, поставить на огонь и отварить с момента закипания на небольшом огне до готовности (картофель должен стать достаточно мягким и легко прокалываться ножом, на это потребуется минут 20-25). Затем лишнюю воду слить. В кастрюлю с картошкой, добавить жареный лук.

В кастрюлю выложить картошку, нарезанную на части, залить полностью водой, посолить, поставить на огонь и отварить с момента закипания на небольшом огне до готовности (картофель должен стать достаточно мягким и легко прокалываться ножом, на это потребуется минут 20-25). Затем лишнюю воду слить. В кастрюлю с картошкой, добавить жареный лук.

Шаг 5 из 14:

Картошку с луком растолочь в пюре при помощи толкушки, попробовать на вкус, если нужно, посолить.

Картошку с луком растолочь в пюре при помощи толкушки, попробовать на вкус, если нужно, посолить.

Шаг 6 из 14:

Поднявшееся тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, обмять его. Разделить тесто на колобки величиной с крупный мандарин.

Поднявшееся тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, обмять его. Разделить тесто на колобки величиной с крупный мандарин.

Шаг 7 из 14:

Каждый колобок на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в лепёшку.

Каждый колобок на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в лепёшку.

Шаг 8 из 14:

В центр лепёшки выложить 1-1,5 столовых ложки картофельной начинки.

В центр лепёшки выложить 1-1,5 столовых ложки картофельной начинки.

Шаг 9 из 14:

Защипнуть края теста над начинкой, формируя пирожок.

Защипнуть края теста над начинкой, формируя пирожок.

Шаг 10 из 14:

Сформированный пирожок немного прижать сверху ладонью, чтобы он стал достаточно плоским.

Сформированный пирожок немного прижать сверху ладонью, чтобы он стал достаточно плоским.

Шаг 11 из 14:

Аналогично сформировать все пирожки.

Аналогично сформировать все пирожки.

Шаг 12 из 14:

Постные пирожки с картошкой жарить на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны). При жарке масло должно покрывать пирожок до половины.

Постные пирожки с картошкой жарить на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны). При жарке масло должно покрывать пирожок до половины.

Шаг 13 из 14:

Жареные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Жареные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 14 из 14:

Постепенно пожарить на сковороде все пирожки. Вкуснейшие, воздушные постные жареные пирожки с картошкой можно есть и тёплыми, и полностью остывшими.

Постепенно пожарить на сковороде все пирожки. Вкуснейшие, воздушные постные жареные пирожки с картошкой можно есть и тёплыми, и полностью остывшими.

Приятного аппетита!