Мои близкие очень любят пирожки. Поэтому постоянно экспериментирую и с тестом, и с начинками. Но есть рецепты, неоднократно проверенные, по которым пеку особенно часто. В этот раз хочу поделиться рецептом постных пирожков с начинкой из картошки, жарятся они на сковороде. Жареные пирожки с картошкой получаются вкусными, очень мягкими, воздушными, съедаются они намного быстрее, чем готовятся!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Замесить опару, для этого в объёмной миске соединить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), дрожжи, сахар, муку, перемешать, должно получиться жидкое тесто. Опару накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 15-20 минут (до появления на поверхности пенной шапочки).
Шаг 2 из 14:
В запенившуюся опару добавить растительное масло и соль, перемешать и начать частями подсыпать муку, хорошо вмешивая её. Сначала тесто нужно перемешивать столовой ложкой, а когда оно станет вязким, добавляя муку по мере необходимости, продолжать замешивать его руками. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом оно должно оставаться мягким, не крутым. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 1 час.
Шаг 3 из 14:
Пока тесто "поднимается", начинаем готовить начинку для постных пирожков. Для этого нужно хорошо прогреть растительное масло в сковороде, выложить в него очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 4 из 14:
В кастрюлю выложить картошку, нарезанную на части, залить полностью водой, посолить, поставить на огонь и отварить с момента закипания на небольшом огне до готовности (картофель должен стать достаточно мягким и легко прокалываться ножом, на это потребуется минут 20-25). Затем лишнюю воду слить. В кастрюлю с картошкой, добавить жареный лук.
Шаг 5 из 14:
Картошку с луком растолочь в пюре при помощи толкушки, попробовать на вкус, если нужно, посолить.
Шаг 6 из 14:
Поднявшееся тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, обмять его. Разделить тесто на колобки величиной с крупный мандарин.
Шаг 7 из 14:
Каждый колобок на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в лепёшку.
Шаг 8 из 14:
В центр лепёшки выложить 1-1,5 столовых ложки картофельной начинки.
Шаг 9 из 14:
Защипнуть края теста над начинкой, формируя пирожок.
Шаг 10 из 14:
Сформированный пирожок немного прижать сверху ладонью, чтобы он стал достаточно плоским.
Шаг 11 из 14:
Аналогично сформировать все пирожки.
Шаг 12 из 14:
Постные пирожки с картошкой жарить на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны). При жарке масло должно покрывать пирожок до половины.
Шаг 13 из 14:
Жареные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 14 из 14:
Постепенно пожарить на сковороде все пирожки. Вкуснейшие, воздушные постные жареные пирожки с картошкой можно есть и тёплыми, и полностью остывшими.
Приятного аппетита!