Жареные пирожки с грибами и картошкой

4.6
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Жареные пирожки с грибами и картошкой

Аппетитные, с золотистой корочкой жареные пирожки с начинкой из грибов и картошки - это объедение! Начинка из шампиньонов, лука и картофельного пюре получается очень вкусной и сытной. Вместо шампиньонов отлично подойдут и предварительно отваренные в течение минут 25-30 лесные грибы. Кушать такие домашние пирожки лучше горячими, хотя я их с удовольствием ем и остывшими.

Ингредиенты

Для приготовления жареных пирожков с грибами и картошкой потребуется:
Для теста:
молоко - 200 мл;
сахар - 3 ч. л.;
сухие дрожжи - 8 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
сливочное масло - 40 г;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 400 г.
Для начинки:
репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
шампиньоны - 350-400 г;
картофель (крупный) - 1-2 шт.;
чёрный молотый перец, соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Молоко подогреваем на плите (или в микроволновке) до 38-40 градусов, переливаем в объёмную миску, добавляем сахар, дрожжи и 2 столовых ложки муки (муку берём из общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешиваем получившуюся опару, накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте минут на 10 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность опары запузырится).

Молоко подогреваем на плите (или в микроволновке) до 38-40 градусов, переливаем в объёмную миску, добавляем сахар, дрожжи и 2 столовых ложки муки (муку берём из общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешиваем получившуюся опару, накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте минут на 10 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность опары запузырится).

Шаг 2 из 11:

Яйцо в небольшой ёмкости взбиваем вилкой. Сливочное масло растапливаем (я растопила в микроволновке) и даём ему немного остыть. После того как поверхность опары запузырится, добавляем в неё взбитое яйцо, соль и растопленное сливочное масло, перемешиваем и небольшими частями вводим муку. Вначале, всыпая понемногу муку, перемешиваем тесто ложкой. А затем, добавляя муку по мере необходимости, тщательно вымешиваем тесто. Очень важно, всыпая муку, учитывать, что тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть мягким, приятным в работе.

Муки для замешивания теста может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, так как на консистенцию теста влияют разные факторы (например, размер яйца, да и сама мука).

Шаг 3 из 11:

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения в объёме не менее, чем в 2 раза (ориентировочно на 45-60 минут).

Яйцо в небольшой ёмкости взбиваем вилкой. Сливочное масло растапливаем (я растопила в микроволновке) и даём ему немного остыть. После того как поверхность опары запузырится, добавляем в неё взбитое яйцо, соль и растопленное сливочное масло, перемешиваем и небольшими частями вводим муку. Вначале, всыпая понемногу муку, перемешиваем тесто ложкой. А затем, добавляя муку по мере необходимости, тщательно вымешиваем тесто. Очень важно, всыпая муку, учитывать, что тесто не должно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть мягким, приятным в работе. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место до увеличения в объёме не менее, чем в 2 раза (ориентировочно на 45-60 минут).

Шаг 4 из 11:

Пока тесто поднимается, подготовим начинку для пирожков. 1-2 крупных картошины очищаем, нарезаем на части, перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой, подсаливаем и отвариваем до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды), затем лишнюю воду сливаем, разминаем картошку до получения пюре.

Пока тесто поднимается, подготовим начинку для пирожков. 1-2 крупных картошины очищаем, нарезаем на части, перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой, подсаливаем и отвариваем до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды), затем лишнюю воду сливаем, разминаем картошку до получения пюре.

Шаг 5 из 11:

Очищаем, мелко нарезаем лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне.

Очищаем, мелко нарезаем лук и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне.

Шаг 6 из 11:

Шампиньоны моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кубики. Если вы готовите с предварительно отваренными лесными грибами, тогда тоже нарежьте их на небольшие кусочки. Я обжаривала грибы на отдельной сковороде на растительном масле в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шампиньоны моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кубики. Если вы готовите с предварительно отваренными лесными грибами, тогда тоже нарежьте их на небольшие кусочки. Я обжаривала грибы на отдельной сковороде на растительном масле в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 7 из 11:

Соединяем обжаренные грибы, лук и картошку в одной посуде, перемешиваем, солим, перчим по вкусу, даём немного остыть и начинка для пирожков готова.

Соединяем обжаренные грибы, лук и картошку в одной посуде, перемешиваем, солим, перчим по вкусу, даём немного остыть и начинка для пирожков готова.

Шаг 8 из 11:

Тесто скатываем в валик. Нарезаем валик на одинаковые части - по размеру будущих пирожков.

Тесто скатываем в валик. Нарезаем валик на одинаковые части - по размеру будущих пирожков.

Шаг 9 из 11:

Формируем пирожки. Для этого на присыпанной мукой поверхности немного раскатываем скалкой каждую часть теста в лепёшку, в центр выкладываем часть начинки из грибов и картошки, защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок.

Формируем пирожки. Для этого на присыпанной мукой поверхности немного раскатываем скалкой каждую часть теста в лепёшку, в центр выкладываем часть начинки из грибов и картошки, защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок.

Шаг 10 из 11:

Немного прижимаем каждый пирожок ладошкой, придавая ему более плоскую форму. Пирожки укрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут для подъёма теста. Всего у меня получилось 12 пирожков.

Немного прижимаем каждый пирожок ладошкой, придавая ему более плоскую форму. Пирожки укрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут для подъёма теста. Всего у меня получилось 12 пирожков.

Шаг 11 из 11:

Сковороду хорошо разогреваем с растительным маслом. Выкладываем пирожки швом вниз и обжариваем на среднем огне до румяной корочки снизу. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны тоже до румяной корочки. Жарим примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вкуснейшие жареные пирожки с грибами и картошкой подаём к столу с пылу с жару.

Сковороду хорошо разогреваем с растительным маслом. Выкладываем пирожки швом вниз и обжариваем на среднем огне до румяной корочки снизу. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны тоже до румяной корочки. Жарим примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вкуснейшие жареные пирожки с грибами и картошкой подаём к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Автор - 28.11.2015 / 27.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Жареные пирожки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"