Домашний твердый сыр из творога и молока

Домашний твердый сыр из творога и молока

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего твердого сыра, приготовленного из творога и молока. Этот сыр готовится совершенно просто, но есть обязательные условия: творог, молоко, яйцо и сливочное масло должны быть домашними! С магазинными продуктами такой сыр у вас просто не получится. Сыр получается очень вкусным, его можно использовать в салатах, закусках, на бутербродах, можно с ним запекать пиццу и другие блюда, он отлично расплавляется. Чем дольше сыр будет созревать, тем плотнее и тверже он станет, в несозревшем же виде сыр будет больше напоминать плавленный, но отлично держащим форму, его можно ровненько нарезать. Попробуйте, домашний натуральный сыр - залог вашего здоровья! Из данного количества продуктов у меня получается 350-400 грамм сыра.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего твердого сыра из творога и молока понадобится:
творог жирный домашний - 0,5 кг;
молоко домашнее - 0,5 литра;
яйцо домашнее - 1 шт.;
масло сливочное домашнее - 25 г;
соль - 0,5-1 ч. л.;
сода пищевая - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

В молоко комнатной температуры добавить творог, перемешать. Если творог крупными комками, тогда размять их ложкой.

В молоко комнатной температуры добавить творог, перемешать. Если творог крупными комками, тогда размять их ложкой.
Поставить посуду с молочно-творожной смесью на средний огонь и при периодическом помешивании довести до кипения. Далее варить на слабом огне до отделения сыворотки. Возможно, понадобится минут 5. У меня сыворотка отделилась, как только смесь начала закипать. Сразу снять ее с огня.

Поставить посуду с молочно-творожной смесью на средний огонь и при периодическом помешивании довести до кипения. Далее варить на слабом огне до отделения сыворотки. Возможно, понадобится минут 5. У меня сыворотка отделилась, как только смесь начала закипать. Сразу снять ее с огня.Отцедить сыворотку через 2-3 слоя марли, останется комок мягкого творога.

Отцедить сыворотку через 2-3 слоя марли, останется комок мягкого творога.Затем творог хорошенько отжать через марлю, придавливая его ложкой. Яйцо хорошо расколотить вилкой с солью и содой. Если любите соленый сыр, смело добавляйте 1 чайную ложку, я добавила 0,5 чайной ложки соли - сыр получился слабосоленым.

Затем творог хорошенько отжать через марлю, придавливая его ложкой. Яйцо хорошо расколотить вилкой с солью и содой. Если любите соленый сыр, смело добавляйте 1 чайную ложку, я добавила 0,5 чайной ложки соли - сыр получился слабосоленым.Тем временем, в сковороду поместить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.

Тем временем, в сковороду поместить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
Вылить в масло яичную смесь, быстро все перемешать ложкой. Огонь должен быть минимальным. Затем поместить в сковороду творог, перемешать.

Вылить в масло яичную смесь, быстро все перемешать ложкой. Огонь должен быть минимальным. Затем поместить в сковороду творог, перемешать.
Далее перемешивать массу следует постоянно, пока не получится почти однородная тягучая смесь. Для этого понадобится минут 5-7. По идее, смесь должна быть полностью однородной и гладкой, но бывает, что остаются небольшие творожные вкрапления - на вкус это совершенно не влияет.

Далее перемешивать массу следует постоянно, пока не получится почти однородная тягучая смесь. Для этого понадобится минут 5-7. По идее, смесь должна быть полностью однородной и гладкой, но бывает, что остаются небольшие творожные вкрапления - на вкус это совершенно не влияет.Смесь поместить в любую подходящую форму, чуть смазанную сливочным маслом, разровнять и оставить при комнатной температуре до полного остывания. После этого уже хорошо загустевший сыр поместить в холодильник, накрыв посуду пленкой. Оставить сыр для созревания, как минимум, на сутки, хотя он будет уже готов часа через 2-3. Но, чем дольше сыр созревает, тем тверже он становится.

Смесь поместить в любую подходящую форму, чуть смазанную сливочным маслом, разровнять и оставить при комнатной температуре до полного остывания. После этого уже хорошо загустевший сыр поместить в холодильник, накрыв посуду пленкой. Оставить сыр для созревания, как минимум, на сутки, хотя он будет уже готов часа через 2-3. Но, чем дольше сыр созревает, тем тверже он становится.
Извлечь сыр из формы и можно резать. Сыр отлично режется. Хранить сыр можно в пищевой пленке в холодильнике.

Извлечь сыр из формы и можно резать. Сыр отлично режется. Хранить сыр можно в пищевой пленке в холодильнике.
Простой в приготовлении и очень вкусный домашний твердый сыр из творога и молока подать к столу. 

Простой в приготовлении и очень вкусный домашний твердый сыр из творога и молока подать к столу. 
Приятного аппетита!

Комментарии

Евгения Биллер
30.10.2021 - 08:50

Наконец то нашла такой рецепт) мама так всегда делала, но, давно потеряли рецепт. А тут находка!!!! Обожаю именно такой сыр, вот чтобы даже с крупиночками!!! И делать его не очень сложно!!!! Спасибо огромное!!!!
Алекс
26.02.2020 - 02:31

"обязательные условия: творог, молоко, яйцо и сливочное масло должны быть домашними" это реально миф. Домашние продукты могут быть гораздо хуже магазинных по физико-химическим, санитарно-бактериологическим показателям. Яйца с сальмонеллой, молоко с бруцеллёзом, масло с посторонними примисями, творог такой, что из него никогда не получится сыр, поскольку вся кулинария это химия, точнее химические реакции при смешивании различных ингридиентов, их нагревании и остывании. Теперь по сути. Чтобы получисля сыр по Вашему рецепту - единственное требование, чтобы творог был получен из предварительно сквашенного молока. У такого творога кислотность выше, чем при других способах его изготовления.