Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный творожный сыр, который напоминает итальянский сыр рикотта. Готовить его будем всего из трех ингредиентов: сыворотка, молоко и соль. Этот творожный сыр обладает непревзойденным вкусом, легкой, нежной и сливочной текстурой. Я люблю его кушать с кусочком черного хлеба или крутонами, также на его основе можно приготовить отличные десерты или подать в качестве закуски.

Ингредиенты

Для приготовления сыра из сыворотки и молока понадобится: 
сыворотка - 2 литра;
молоко жирностью 3,2% - 1 литр;
соль - 1 ч. л.
Выход готового продукта ~300 г.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сыра из сыворотки и молока в домашних условиях. Сыворотку влить в кастрюлю (лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан) и отправить на огонь, довести до температуры 90 градусов.

Сыворотку влить в кастрюлю (лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан) и отправить на огонь, довести до температуры 90 градусов.
Влить молоко комнатной температуры и проварить еще 5-10 минут на слабом огне. Не кипятить!

Влить молоко комнатной температуры и проварить еще 5-10 минут на слабом огне. Не кипятить!
По вкусу всыпать соль. И сразу же снять с огня.

По вкусу всыпать соль. И сразу же снять с огня. Оставить до полного остывания. Не колотить и не перемешивать.

Оставить до полного остывания. Не колотить, не перемешивать. Дуршлаг выложить в глубокую миску, сверху накрыть марлей, сложенной вдвое, и вылить остывшее содержимое кастрюли.

Дуршлаг выложить в глубокую миску, сверху накрыть марлей, сложенной вдвое, и вылить остывшее содержимое кастрюли.Собрать края марли и подвесить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Оставить в подвешенном состоянии минимум на 10 минут. От времени подвешивания будет зависеть влажность сыра: если повесит 10 минут - сыр будет более влажным, через 30 минут или час - более сухой. Продолжительность подвешивания выбирайте на свое усмотрение.

Собрать края марли и подвесить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Оставить в подвешенном состоянии минимум на 10 минут. От времени подвешивания будет зависеть влажность сыра: если повесит 10 минут - сыр будет более влажным, через 30 минут или час - более сухой. Продолжительность подвешивания выбирайте на свое усмотрение.
Аккуратно вынуть сыр из марли и все, можно наслаждаться этим необыкновенным, нежнейшим вкусом.

Аккуратно вынуть сыр из марли и все, можно наслаждаться этим необыкновенным, нежнейшим вкусом.
Свежий домашний сыр, приготовленный на основе сыворотки и молока, можно сразу же использовать, а можно поместить в пищевой контейнер, закрыть и убрать в холодильник (хранится он не более недели).

Свежий домашний сыр, приготовленный на основе сыворотки и молока, можно сразу же использовать, а можно поместить в пищевой контейнер, закрыть и убрать в холодильник (хранится он не более недели).
Кстати, сыворотку можно не выливать, а на её основе, добавив молоко, приготовить еще одну порцию домашнего сыра.

Кстати, сыворотку можно не выливать, а на её основе, добавив молоко, приготовить еще одну порцию домашнего сыра.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Комментарии