Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный творожный сыр, который напоминает итальянский сыр рикотта. Готовить его будем всего из трех ингредиентов: сыворотка, молоко и соль. Этот творожный сыр обладает непревзойденным вкусом, легкой, нежной и сливочной текстурой. Я люблю его кушать с кусочком черного хлеба или крутонами, также на его основе можно приготовить отличные десерты или подать в качестве закуски.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Сыворотку влить в кастрюлю (лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан) и отправить на огонь, довести до температуры 90 градусов.
Влить молоко комнатной температуры и проварить еще 5-10 минут на слабом огне. Не кипятить!
По вкусу всыпать соль. И сразу же снять с огня.
Оставить до полного остывания. Не колотить и не перемешивать.
Дуршлаг выложить в глубокую миску, сверху накрыть марлей, сложенной вдвое, и вылить остывшее содержимое кастрюли.
Собрать края марли и подвесить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Оставить в подвешенном состоянии минимум на 10 минут. От времени подвешивания будет зависеть влажность сыра: если повесит 10 минут - сыр будет более влажным, через 30 минут или час - более сухой. Продолжительность подвешивания выбирайте на свое усмотрение.
Аккуратно вынуть сыр из марли и все, можно наслаждаться этим необыкновенным, нежнейшим вкусом.
Свежий домашний сыр, приготовленный на основе сыворотки и молока, можно сразу же использовать, а можно поместить в пищевой контейнер, закрыть и убрать в холодильник (хранится он не более недели).
Кстати, сыворотку можно не выливать, а на её основе, добавив молоко, приготовить еще одну порцию домашнего сыра.