Рецепт сыра в домашних условиях

Рецепт сыра в домашних условиях
4.9
212 оценок
30
комментариев

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие рецепты прошли дегустацию, но не все понравились мне и моим близким. Хочу представить вам рецепт домашнего сыра, который заслуживает внимания. С этим рецептом можно поэкспериментировать. Так, в качестве добавки к сыру можно положить мелко рубленную зелень, бекон или жаренную морковку. Уверяю, каждый раз вы получите новый, интересный вкус сыра.

Ингредиенты

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится:
1,5 л молока;
1 кг творога;
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
1-1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. соды.

Процесс приготовления

Шаг 1

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать. 

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать.

Шаг 2

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком. 

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком.

Шаг 3

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его перекладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем.  Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его выкладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем.  Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Шаг 4

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависеть от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависить от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Шаг 5

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Шаг 6

Даем сыру застыть и можем снимать пробу.

Сыр, приготовленный в домашних условиях

Надеюсь этот рецепт домашнего сыра понравится вам, как и мне. Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
14.06.2023 - 18:49

Ничего не вышло! Проварила, отцедила - все вроде норм. Добавила остальное - а масса не плавится и все тут. Так ничего и не получилось.. Творожная масса, а не сыр... Возможно, дело в ингредиентах- творог магазинный (на этикетке 9%), молоко тоже из магазина... наверное, нужно деревенские...
Фото пользователя
Дарья Жук
28.12.2022 - 04:04

Сыр получился очень вкусный ,мне понравился! Все ингредиенты были свои,никаких добавок! Недорого и вкусно! Буду использовать на новый год в салаты, сэкономила 🥰
Фото пользователя
Надежда
05.06.2022 - 10:48

Моя бабушка раньше готовила такой сыр.Я очень хотела научиться такой делать.Но,спросив умнее рецепт,она не помнит...ей 80 лет.Залезла в интернет,нашла Ваш рецепт.Поделила продукты на две части,только яйцо не разделяла.Получилось просто отменно.Спасибо Огромное за рецепт🙏🙏🙏
Фото пользователя
Елена
08.03.2022 - 19:48

Сыр получился шикарный! Как у бабушки, было страшно конечно, но все прошло гладко! И дополню немного, замороженный творог тоже подходит, и разливать надо быстро, 2 минуты и он густеет. А так рецепт отличный, большое спасибо!!!
Фото пользователя
Гость
12.07.2015 - 13:26

Спасибо за рецепт! Всё предельно просто. Сыр получился. Творог свой, не обезжиренный, молоко от своей коровы. Для меня этот рецепт - то, что надо))
Фото пользователя
Гость елена
30.04.2015 - 09:51

Да, рецепт заслуживает внимания, я когда-то делала сыр по такому рецепту, только без добавления масла и яйца, сыр и так получился вкусным.
Фото пользователя
Гость
22.06.2014 - 23:51

Выпаривание конечной сыворотки во всех переходах занимает 1,5 часа, если это не русская печь, если не измельчать на блендере то чувствуется крупа творога - рецепт не ах.
Фото пользователя
Рита
10.06.2013 - 13:17

Ещё не знаю что получится, но у меня масса при приготовлении не загустела, а вспенилась. Варила подольше - жидкая пена. В чём тут дело подскажите!

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Гость
25.10.2014 - 23:03

Творог нужно варить, пока молоко не превратится в сыворотку. Затем на дуршлаг на минут 40. Кстати, в рецепте не сказано, что сыр варится ТОЛЬКО В АЛЮМИНИЕВОЙ посуде (в ней молоко не пригорает)!!! И варить только на медленном огне!!!