Рецепт сыра в домашних условиях

Рецепт сыра в домашних условиях

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие рецепты прошли дегустацию, но не все понравились мне и моим близким. Хочу представить вам рецепт домашнего сыра, который заслуживает внимания. С этим рецептом можно поэкспериментировать. Так, в качестве добавки к сыру можно положить мелко рубленную зелень, бекон или жаренную морковку. Уверяю, каждый раз вы получите новый, интересный вкус сыра.

Ингредиенты

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится:
1,5 л молока;
1 кг творога;
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
1-1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. соды.

Процесс приготовления

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать. 

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать.

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком. 

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком.

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его перекладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем.  Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его выкладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем.  Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависеть от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависить от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Даем сыру застыть и можем снимать пробу.

Сыр, приготовленный в домашних условиях

Надеюсь этот рецепт домашнего сыра понравится вам, как и мне. Приятного аппетита!

Комментарии

Елена
08.03.2022 - 19:48

Сыр получился шикарный! Как у бабушки, было страшно конечно, но все прошло гладко! И дополню немного, замороженный творог тоже подходит, и разливать надо быстро, 2 минуты и он густеет. А так рецепт отличный, большое спасибо!!!
Гость
12.07.2015 - 13:26

Спасибо за рецепт! Всё предельно просто. Сыр получился. Творог свой, не обезжиренный, молоко от своей коровы. Для меня этот рецепт - то, что надо))
Гость елена
30.04.2015 - 09:51

Да, рецепт заслуживает внимания, я когда-то делала сыр по такому рецепту, только без добавления масла и яйца, сыр и так получился вкусным.
Гость
22.06.2014 - 23:51

Выпаривание конечной сыворотки во всех переходах занимает 1,5 часа, если это не русская печь, если не измельчать на блендере то чувствуется крупа творога - рецепт не ах.
Рита
10.06.2013 - 13:17

Ещё не знаю что получится, но у меня масса при приготовлении не загустела, а вспенилась. Варила подольше - жидкая пена. В чём тут дело подскажите!

Ответ на от Гость

Гость
25.10.2014 - 23:03

Творог нужно варить, пока молоко не превратится в сыворотку. Затем на дуршлаг на минут 40. Кстати, в рецепте не сказано, что сыр варится ТОЛЬКО В АЛЮМИНИЕВОЙ посуде (в ней молоко не пригорает)!!! И варить только на медленном огне!!!

Ответ на от juli-juli

Анна
15.03.2013 - 09:29

Я варила и из магазинного, и из деревенского. Однажды даже по ошибке схватила в магазине творожный продукт вместо творога (с растительным жиром). И всё равно сыр получился. Не отчаивайтесь! Пробуйте! Обязательно получится!