Рецепт сыра в домашних условиях

Рецепт сыра в домашних условиях

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие рецепты прошли дегустацию, но не все понравились мне и моим близким. Хочу представить вам рецепт домашнего сыра, который заслуживает внимания. С этим рецептом можно поэкспериментировать. Так, в качестве добавки к сыру можно положить мелко рубленную зелень, бекон или жаренную морковку. Уверяю, каждый раз вы получите новый, интересный вкус сыра.

Ингредиенты

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится:
1,5 л молока;
1 кг творога;
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
1-1,5 ч. л. соли;
1 ч. л. соды.

Процесс приготовления

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать. 

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать.

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком. 

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком.

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его перекладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем.  Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его выкладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем.  Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависеть от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависить от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Даем сыру застыть и можем снимать пробу.

Сыр, приготовленный в домашних условиях

Надеюсь этот рецепт домашнего сыра понравится вам, как и мне. Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Вита
Дарья Жук
28.12.2022 - 04:04

Сыр получился очень вкусный ,мне понравился! Все ингредиенты были свои,никаких добавок! Недорого и вкусно! Буду использовать на новый год в салаты, сэкономила 🥰
Profile picture for user Вита
Надежда
05.06.2022 - 10:48

Моя бабушка раньше готовила такой сыр.Я очень хотела научиться такой делать.Но,спросив умнее рецепт,она не помнит...ей 80 лет.Залезла в интернет,нашла Ваш рецепт.Поделила продукты на две части,только яйцо не разделяла.Получилось просто отменно.Спасибо Огромное за рецепт🙏🙏🙏
Profile picture for user Вита
Елена
08.03.2022 - 19:48

Сыр получился шикарный! Как у бабушки, было страшно конечно, но все прошло гладко! И дополню немного, замороженный творог тоже подходит, и разливать надо быстро, 2 минуты и он густеет. А так рецепт отличный, большое спасибо!!!
Profile picture for user Вита
Гость
12.07.2015 - 13:26

Спасибо за рецепт! Всё предельно просто. Сыр получился. Творог свой, не обезжиренный, молоко от своей коровы. Для меня этот рецепт - то, что надо))
Profile picture for user Вита
Гость елена
30.04.2015 - 09:51

Да, рецепт заслуживает внимания, я когда-то делала сыр по такому рецепту, только без добавления масла и яйца, сыр и так получился вкусным.
Profile picture for user Вита
Гость
22.06.2014 - 23:51

Выпаривание конечной сыворотки во всех переходах занимает 1,5 часа, если это не русская печь, если не измельчать на блендере то чувствуется крупа творога - рецепт не ах.
Profile picture for user Вита
Рита
10.06.2013 - 13:17

Ещё не знаю что получится, но у меня масса при приготовлении не загустела, а вспенилась. Варила подольше - жидкая пена. В чём тут дело подскажите!

Ответ на от Гость

Profile picture for user Вита
Гость
25.10.2014 - 23:03

Творог нужно варить, пока молоко не превратится в сыворотку. Затем на дуршлаг на минут 40. Кстати, в рецепте не сказано, что сыр варится ТОЛЬКО В АЛЮМИНИЕВОЙ посуде (в ней молоко не пригорает)!!! И варить только на медленном огне!!!