Как сделать брынзу в домашних условиях

Как сделать брынзу в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт простой, с натуральными ингредиентами, без пепсина. Брынза получается очень вкусной, с нужной структурой. Готовить этот сыр лучше небольшими порциями и сразу использовать в салатах, начинках для пирогов и т.д. Из данного количества продуктов получается 250-300 грамм брынзы.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать брынзу в домашних условиях понадобится:
молоко 3,2% - 1 литр;
сметана 15-20% - 3 ст. л.;
лимонный сок - 2 ст. л.;
вода - 200 мл;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, размешать. Сметана полностью не растворится в молоке - ничего страшного.

В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, размешать. Сметана полностью не растворится в молоке - ничего страшного.Поставить кастрюлю с молоком на максимальный огонь. Это очень важно - огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнет закипать и в этот момент влить в молоко лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнет створаживаться, сыворотка отойдет. Огонь уменьшить и прогревать молоко еще 1 минуту.

Поставить кастрюлю с молоком на максимальный огонь. Это очень важно - огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнет закипать и в этот момент влить в молоко лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнет створаживаться, сыворотка отойдет. Огонь уменьшить и прогревать молоко еще 1 минуту.Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд - она очень полезна для организма.

Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд - она очень полезна для организма.Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнет и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнет и марлю, у вас должен получиться еще чуть теплый, плотный сыр.

Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнет и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнет и марлю, у вас должен получиться еще чуть теплый, плотный сыр.Брынзу нарезать небольшими кубиками.

Брынзу нарезать небольшими кубиками.
В очищенную холодную воду добавить соль, размешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (все зависит от того, какую соленость вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.

В очищенную холодную воду добавить соль, размешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (все зависит от того, какую соленость вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 мл воды - 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.

Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 мл воды - 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Марина
Людмила
02.12.2022 - 21:11

🤔-думала часто И как же это дома готовят, и вот появился такой телефон и всё понятно и вкусненько получилось. Здоровья Вам. С наступающими праздниками. 🌹🌷🌹
Profile picture for user Марина
В.Семенов
14.04.2021 - 10:49

Уважаемые Господа ! Ваш  Рецепт не имеет ничего общего с Брынзой, потому, что Брынза - продукт ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ. И получить его можно только с помощью Сычужного фермента. (Он продается в супермаркетах). А с Ващим лимоееым соком получается всего лишь домашний творог.

Ответ на от В.Семенов

14.04.2021 - 12:07

Не смешите людей говоря о том, что в супермаркетах продается настоящая брынза! Я прекрасно знаю, какая технология приготовления, этот рецепт для тех, кому быстро нужно приготовить сыр для салатов без всякой химии.

Ответ на от Гость

Profile picture for user Марина
В.Семенов
14.04.2021 - 10:56

Для приготовления брынзы обязательный компонент - сычужная сыворотка. Без нее, а со всякими кефирами, сметаной, лимонным соком или уксусом получается домашний творог, а не брынза.

Ответ на от В.Семенов

14.04.2021 - 12:25

Ув. В.Семенов! Если вы хотите поделиться своими знаниями и рецептом настоящей брынзы, пожалуйста, приготовьте и мы с удовольствием научимся. В комментариях учить и умничать могут все, вы покажите как правильно! Меня не устраивает качество магазинной брынзы и неосведомленность как она приготовлена, я исхожу из тех продуктов, которые у меня есть, сама готовлю и делюсь с людьми, уверенная в том, из чего я этот сыр приготовила. Меня вкус, структура и внешний вид устраивает. А если уж говорить о правильности рецепта брынзы, так "по-правильному" закваску для ее приготовления нужно делать при помощи желудка молочного ягненка. У вас он есть? Молоко от животных, которые едят траву в горах у вас есть? Делитесь тогда рецептом!  Всякие пепсины, ферменты и т.п. - вы уверены, что в этих порошках именно то, что написано? А молоко у нас - то, что нужно? Вся брынза, которая приготовлена у нас - это тоже не брынза!
06.12.2017 - 12:48

Спасибо за рецепт, получилось вкусно! Правда, сыр больше напоминал рикотту (видимо, плохо отжала). После выдержки в соляном растворе стал чуть поплотнее. И сыра получилось катастрофически мало - максимум 200 грамм ((((( Мне кажется, что у меня плохо створожилось молоко, потому что сыворотка потом была не прозрачная, а "молочная" что ли... Как Вы думаете, если изначально сметану (в этот раз я использовала 15%) оставить в молоке на некоторое время, чтобы молоко подкисло, это "поможет" створаживанию? 

Ответ на от Yulia Polyasha

06.12.2017 - 19:26

Вы знаете, все зависит от качества молока и сметаны. Здесь не играет роли сразу класть сметану или подержать ее в молоке, если молоко подкиснет, сыр будет иметь такой же вкус. Попробуйте в следующий раз, если сыворотка не совсем прозрачная получается при створаживании, добавить больше лимонного сока или влить еще чайную ложку 9% уксуса - это помогает и на качество сыра не повлияет.