На главную | | |

Как сделать брынзу в домашних условиях

5 6

Как сделать брынзу в домашних условиях

Елена Калинина

Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт простой, с натуральными ингредиентами, без пепсина. Брынза получается очень вкусной, с нужной структурой. Готовить этот сыр лучше небольшими порциями и сразу использовать в салатах, начинках для пирогов и т.д. Из данного количества продуктов получается 250-300 грамм брынзы.

Ингредиенты

Для того чтобы сделать брынзу в домашних условиях понадобится:
молоко 3,2% - 1 литр;
сметана 15-20% - 3 ст. л.;
лимонный сок - 2 ст. л.;
вода - 200 мл;
соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, размешать. Сметана полностью не растворится в молоке - ничего страшного.

В кастрюлю влить молоко, добавить сметану, размешать. Сметана полностью не растворится в молоке - ничего страшного.Поставить кастрюлю с молоком на максимальный огонь. Это очень важно - огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнет закипать и в этот момент влить в молоко лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнет створаживаться, сыворотка отойдет. Огонь уменьшить и прогревать молоко еще 1 минуту.

Поставить кастрюлю с молоком на максимальный огонь. Это очень важно - огонь должен быть максимальным! Через 7-8 минут молоко начнет закипать и в этот момент влить в молоко лимонный сок, аккуратно перемешать. Молоко начнет створаживаться, сыворотка отойдет. Огонь уменьшить и прогревать молоко еще 1 минуту.Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд - она очень полезна для организма.

Отцедить сыворотку через марлю, сложенную вдвое-втрое. Сыворотку можно использовать при приготовлении других блюд - она очень полезна для организма.Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнет и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнет и марлю, у вас должен получиться еще чуть теплый, плотный сыр.

Далее марлю с творогом завязать и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла. Затем на творог в марле поместить тяжелый гнет и оставить в таком положении на 1 час. Через час убрать гнет и марлю, у вас должен получиться еще чуть теплый, плотный сыр.Брынзу нарезать небольшими кубиками.

Брынзу нарезать небольшими кубиками.
В очищенную холодную воду добавить соль, размешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (все зависит от того, какую соленость вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.

В очищенную холодную воду добавить соль, размешать. Поместить в рассол кубики брынзы, оставить на 30-60 минут (все зависит от того, какую соленость вы предпочитаете). Через 30 минут брынза становится уже достаточно соленой.Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 мл воды - 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.

Слить рассол, а вкуснейшую домашнюю брынзу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Если будете хранить сыр, нужно сделать менее концентрированный рассол (на 200 мл воды - 0,5 чайной ложки соли), хранить в прохладном месте, но не более 2-3 дней. Делается брынза в домашних условиях достаточно просто, а получается сыр очень вкусным.
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Как сделать брынзу в домашних условиях»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Спасибо за рецепт, получилось

Yulia Polyasha

Спасибо за рецепт, получилось вкусно! Правда, сыр больше напоминал рикотту (видимо, плохо отжала). После выдержки в соляном растворе стал чуть поплотнее. И сыра получилось катастрофически мало - максимум 200 грамм ((((( Мне кажется, что у меня плохо створожилось молоко, потому что сыворотка потом была не прозрачная, а "молочная" что ли... Как Вы думаете, если изначально сметану (в этот раз я использовала 15%) оставить в молоке на некоторое время, чтобы молоко подкисло, это "поможет" створаживанию? 

Вы знаете, все зависит от

Елена Калинина

Вы знаете, все зависит от качества молока и сметаны. Здесь не играет роли сразу класть сметану или подержать ее в молоке, если молоко подкиснет, сыр будет иметь такой же вкус. Попробуйте в следующий раз, если сыворотка не совсем прозрачная получается при створаживании, добавить больше лимонного сока или влить еще чайную ложку 9% уксуса - это помогает и на качество сыра не повлияет.

Замечательный рецепт,

Елена Сарычева

Замечательный рецепт, спасибо, Елена. Забираю в КК. Делаю иногда сыры и вашу брынзу попробую

Леночка, пробуйте, рецепт

Елена Калинина

Леночка, пробуйте, рецепт совершенно простой и быстрый, очень меня выручает, когда намечаю готовить какой-либо салатик с брынзой.

Наверх