Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

4.8
11 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Баклажаны, фаршированные грибами, запеченные в духовке

Если вы хотите приготовить вкусное, сытное блюдо, которое можно подать и в будни, и в праздники, тогда не проходите мимо этого рецепта. Баклажаны, фаршированные сочной, ароматной грибной начинкой, запеченные в духовке, - это вершина вкуса. Я готова их кушать на завтрак, обед и ужин. Кстати, это блюдо низкокалорийное, поэтому его можно смело есть людям, следящим за правильным питанием. 

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, фаршированных грибами, запеченных в духовке, понадобится:
баклажан (крупный) - 1 шт.;
грибы (подойдут и шампиньоны, и лесные грибы) - 300 г;
лук репчатый - 1 шт.;
сладкий болгарский перец - 1/2 шт.;
твердый сыр - 100 г;
томатный сок - 50 мл;
оливковое (или подсолнечное) масло - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Я готовила это блюдо с шампиньонами, но можно использовать и лесные грибы - с ними блюдо получится особенно ароматным. Грибы хорошо вымыть под проточной водой (лесные грибы нужно предварительно перебрать и очистить). Шампиньоны нарезать тонкими пластинами (лесные грибы нарезать на небольшие кусочки) и выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и отправить на огонь.

Я готовила это блюдо с шампиньонами, но можно использовать и лесные грибы - с ними блюдо получится особенно ароматным. Грибы хорошо вымыть под проточной водой (лесные грибы нужно предварительно перебрать и очистить). Шампиньоны нарезать тонкими пластинами (лесные грибы нарезать на небольшие кусочки) и выложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и отправить на огонь.

Шаг 2 из 14:

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.

После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить грибы 20 минут. Когда грибы отварятся, лишнюю жидкость слить.

Шаг 3 из 14:

Разогреть сковороду и выложить в нее сваренные грибы (без жидкости), периодически помешивая, обжарить их на среднем огне до испарения жидкости (на это уйдет не более 5 минут). Масла добавлять не надо.

Разогреть сковороду и выложить в нее сваренные грибы (без жидкости), периодически помешивая, обжарить их на среднем огне до испарения жидкости (на это уйдет не более 5 минут). Масла добавлять не надо.

Шаг 4 из 14:

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, сладкий перец, предварительно удалив из него плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и влить 1 столовую ложку оливкового (или растительного) масла, сразу же выложить нарезанные лук и болгарский перец. На слабом огне обжарить лук с перцем до мягкости, иногда помешивая. Лук не должен зажариться, он должен остаться белым, поэтому в процессе обжаривания можно добавить 1-2 столовые ложки воды.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, сладкий перец, предварительно удалив из него плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду и влить 1 столовую ложку оливкового (или растительного) масла, сразу же выложить нарезанные лук и болгарский перец. На слабом огне обжарить лук с перцем до мягкости, иногда помешивая. Лук не должен зажариться, он должен остаться белым, поэтому в процессе обжаривания можно добавить 1-2 столовые ложки воды.

Шаг 5 из 14:

Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.

Не снимая с плиты, влить томатный сок к обжаренным луку с перцем и перемешать.

Шаг 6 из 14:

Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.

Через минуту к овощам выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Периодически помешивая, томить на слабом огне 5 минут, затем снять с огня и грибная начинка для фарширования баклажанов готова.

Шаг 7 из 14:

Баклажан разрезать на две равные части.

Баклажан разрезать на две равные части.

Шаг 8 из 14:

С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить "лодочки" из баклажанов и оставить на 20 минут.

С помощью столовой ложки вынуть мягкую серединку. Ее не нужно выбрасывать, можно использовать в другом блюде, например, в рагу. Обильно посолить "лодочки" из баклажанов и оставить на 20 минут.

Шаг 9 из 14:

По истечении 20 минут смыть с "лодочек" соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.

По истечении 20 минут смыть с "лодочек" соль и выделившейся сок. Обсушить баклажаны салфеткой и выложить в сухую форму для запекания. Отправить в разогретую духовку.

Шаг 10 из 14:

Запекать баклажанные "лодочки" в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Запекать баклажанные "лодочки" в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11 из 14:

Запеченные половинки баклажанов наполнить приготовленной грибной начинкой.

Запеченные половинки баклажанов наполнить приготовленной грибной начинкой.

Шаг 12 из 14:

Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.

Баклажаны, фаршированные грибами, посыпать сверху натертым твердым сыром.

Шаг 13 из 14:

Запекать баклажаны, фаршированные грибами, 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Запекать баклажаны, фаршированные грибами, 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 14 из 14:

Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол. 

Лодочки из баклажанов, запеченные с грибной начинкой, получаются сытными, вкусными и очень ароматными. Такое блюдо можно смело отправлять на праздничный стол. 

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!