
Если вы любите баклажаны и хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, тогда приготовьте баклажаны-лодочки, запечённые с фаршем в духовке. Фарш может быть любой, какой вы предпочтёте. Фаршированные баклажаны, дополненные вкуснейшей томатной заливкой, получаются настоящим деликатесным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук и чеснок очистить, удалить семена из болгарского перца. Баклажан вымыть, обсушить и разрезать на две половинки.
Обе половинки баклажана обжарить на оливковом масле на сковороде на среднем огне до румяности и мягкости с двух сторон.
Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить.
С помощью ложки вынуть мякоть из баклажанов.
Получатся пустые "лодочки" из баклажанов.
Для приготовления фарша налить в сковороду оливковое масло, выложить измельчённый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить их, помешивая, на среднем огне до золотистости.
Когда лук с чесноком обжарятся до золотистости, добавить на сковороду мясной фарш.
Обжарить фарш с луком и чесноком на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет (в течение минут 10-15), потом добавить мелко нарезанный сладкий перец, измельчённую мякоть из баклажанов и томатную пасту.
Перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, специи и обжаривать 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость, не забывая перемешивать. Снять с огня и дать немного остыть.
Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и сушёный чабер.
Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме для запекания.
Вылить в форму заливку, а на баклажаны-лодочки выложить дольки помидоров.
Разместить форму с баклажанами-лодочками с фаршем в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны - мягкими.
Запечённые баклажаны-лодочки с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол. Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте!