Лодочки из баклажанов, запечённые с фаршем в духовке

Лодочки из баклажанов, запечённые с фаршем в духовке

Если вы любите баклажаны и хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, тогда приготовьте лодочки из баклажанов с фаршем, запечённые в духовке. Фарш может быть любой, какой вы предпочтёте. Фаршированные баклажаны, дополненные вкуснейшей томатной заливкой, получаются настоящим деликатесным блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления лодочек из баклажанов, запечённых с фаршем в духовке, понадобится:
баклажан (крупный) - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
фарш мясной - 200 г;
лук репчатый - 0,5 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
болгарский перец - 0,5 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для заливки:
вода - 200 мл;
томатная паста - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Лук и чеснок очистить, удалить семена из болгарского перца. Баклажан вымыть, обсушить и разрезать на две половинки.

Лук и чеснок очистить, удалить семена из болгарского перца. Баклажан вымыть, обсушить и разрезать на две половинки.

Обе половинки баклажана обжарить на растительном масле на сковороде на среднем огне до румяности и мягкости с двух сторон.

Обе половинки баклажана обжарить на растительном масле на сковороде на среднем огне до румяности и мягкости с двух сторон.

Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить. С помощью ложки вынуть мякоть. Вынутую мякоть не выбрасывайте, мы её добавим в фарш. Получатся полые "лодочки" из баклажанов.

Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить. С помощью ложки вынуть мякоть. Вынутую мякоть не выбрасывайте, мы её добавим в фарш. Получатся полые "лодочки" из баклажанов.

Для приготовления начинки налить в сковороду растительное масло, выложить измельчённый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить их, помешивая, на среднем огне до золотистости.

Для приготовления начинки налить в сковороду растительное масло, выложить измельчённый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить их, помешивая, на среднем огне до золотистости.

Когда лук с чесноком обжарятся до золотистости, добавить на сковороду мясной фарш. Обжарить фарш с луком и чесноком на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет (в течение минут 10-15), потом добавить измельчённую мякоть из баклажанов и томатную пасту.

Когда лук с чесноком обжарятся до золотистости, добавить на сковороду мясной фарш. Обжарить фарш с луком и чесноком на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет (в течение минут 10-15), потом добавить измельчённую мякоть из баклажанов и томатную пасту.

Перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, достаточно мелко нарезанный болгарский перец, перемешать и обжаривать 5 минут (пока не выкипит лишняя жидкость), не забывая иногда перемешивать. Снять с огня и дать немного остыть.

Перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, достаточно мелко нарезанный болгарский перец, перемешать и обжаривать 5 минут (пока не выкипит лишняя жидкость), не забывая иногда перемешивать. Снять с огня и дать немного остыть.

Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец. Перемешать и заливка готова.

Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец. Перемешать и заливка готова.

Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме для запекания.

Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме для запекания.

Вылить в форму томатную заливку, а на лодочки из баклажанов выложить кружочки помидоров. Разместить форму с лодочками в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны - мягкими.

Вылить в форму томатную заливку, а на лодочки из баклажанов выложить кружочки помидоров. Разместить форму с лодочками в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны - мягкими.

Запечённые лодочки из баклажанов с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол.

Запечённые лодочки из баклажанов с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол.

Это блюдо можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте!

Это блюдо можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии