Если вы любите баклажаны и хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, тогда приготовьте лодочки из баклажанов с фаршем, запечённые в духовке. Фарш может быть любой, какой вы предпочтёте. Фаршированные баклажаны, дополненные вкуснейшей томатной заливкой, получаются настоящим деликатесным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Лук и чеснок очистить, удалить семена из болгарского перца. Баклажан вымыть, обсушить и разрезать на две половинки.
Шаг 2 из 11:
Обе половинки баклажана обжарить на растительном масле на сковороде на среднем огне до румяности и мягкости с двух сторон.
Шаг 3 из 11:
Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить. С помощью ложки вынуть мякоть. Вынутую мякоть не выбрасывайте, мы её добавим в фарш. Получатся полые "лодочки" из баклажанов.
Шаг 4 из 11:
Для приготовления начинки налить в сковороду растительное масло, выложить измельчённый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук, обжарить их, помешивая, на среднем огне до золотистости.
Шаг 5 из 11:
Когда лук с чесноком обжарятся до золотистости, добавить на сковороду мясной фарш. Обжарить фарш с луком и чесноком на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не посветлеет (в течение минут 10-15), потом добавить измельчённую мякоть из баклажанов и томатную пасту.
Шаг 6 из 11:
Перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец, достаточно мелко нарезанный болгарский перец, перемешать и обжаривать 5 минут (пока не выкипит лишняя жидкость), не забывая иногда перемешивать. Снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 7 из 11:
Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец. Перемешать и заливка готова.
Шаг 8 из 11:
Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме для запекания.
Шаг 9 из 11:
Вылить в форму томатную заливку, а на лодочки из баклажанов выложить кружочки помидоров. Разместить форму с лодочками в заранее нагретую до 200 градусов духовку и запекать 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны - мягкими.
Шаг 10 из 11:
Запечённые лодочки из баклажанов с фаршем достать из духовки, выложить на тарелку и подать на стол.
Шаг 11 из 11:
Это блюдо можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!