
Предлагаю в качестве гарнира или основного блюда подать к столу лодочки из баклажанов, фаршированные овощами, запечённые в духовке. Блюдо получается красивым и сытным. Мягкие, сочные запечённые баклажаны идеально сочетаются с ароматными, аппетитными овощами. Готовится это постное блюдо достаточно просто, а получается наивкуснейшим. Всем любителям баклажанов рекомендую обратить внимание на этот рецепт!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Баклажаны моем, немного обсушиваем. Разрезаем каждый баклажан вдоль на 2 половинки. Внутри каждой половинки делаем ножом надрезы в форме решётки, не задевая кожицу баклажана.
Шаг 2 из 9:
Баклажаны солим со стороны с надрезами. Смазываем баклажаны со всех сторон растительным маслом. Половинки баклажанов выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время приготовим овощную начинку для лодочек из баклажанов.
Шаг 3 из 9:
Очищаем лук, чеснок и морковь. Лук нарезаем на маленькие кубики. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок натираем на мелкой тёрке (или нарезаем мелко). Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук, чеснок и морковку, перемешиваем овощи, обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, время от времени перемешивая.
Шаг 4 из 9:
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем водой, нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем перец к обжаренным морковке, чесноку и луку, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая. На этом этапе можно немного приправить специями (я добавила сушёную зелень).
Шаг 5 из 9:
К овощам, обжаренным до мягкости, добавляем помидоры, нарезанные на небольшие кубики (при желании перед нарезанием с помидоров можно снять кожуру), по вкусу солим, можно ещё добавить специи (я посыпала чёрным молотым перцем), перемешиваем, тушим на небольшом огне 5 минут, время от времени помешивая.
Шаг 6 из 9:
Половинки баклажанов тем временем запеклись, достаём их из духовки. Серединку баклажана прижимаем столовой ложкой, формируя лодочки.
Шаг 7 из 9:
Заполняем лодочки из баклажанов овощами, отправляем в духовку, запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8 из 9:
Готовые лодочки из баклажанов с овощами достаём из духовки, по желанию, посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью (у меня - петрушка).
Шаг 9 из 9:
Аппетитные, ароматные, сытные лодочки из баклажанов, фаршированные сочными овощами, подаём к столу горячими в качестве гарнира к мясу или в качестве полноценного основного блюда.
Приятного аппетита!