Лодочки из баклажанов с овощами в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лодочки из баклажанов с овощами в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю в качестве гарнира или основного блюда подать к столу лодочки из баклажанов, фаршированные овощами, запечённые в духовке. Блюдо получается красивым и сытным. Мягкие, сочные запечённые баклажаны идеально сочетаются с ароматными, аппетитными овощами. Готовится это постное блюдо достаточно просто, а получается наивкуснейшим. Всем любителям баклажанов рекомендую обратить внимание на этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления лодочек из баклажанов с овощами в духовке потребуется:
баклажаны - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
лук - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
помидоры - 1-2 шт.;
зелень свежая - 2-3 веточки (по желанию);
соль, специи - по вкусу
растительное масло для жарки и смазывания баклажанов.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 2

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
1 г
Жиры
24%
2.1 г
Углеводы
64%
5.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Баклажаны моем, немного обсушиваем. Разрезаем каждый баклажан вдоль на 2 половинки. Внутри каждой половинки делаем ножом надрезы в форме решётки, не задевая кожицу баклажана.

Баклажаны моем, немного обсушиваем. Разрезаем каждый баклажан вдоль на 2 половинки. Внутри каждой половинки делаем ножом надрезы в форме решётки, не задевая кожицу баклажана.

Шаг 2 из 9:

Баклажаны солим со стороны с надрезами. Смазываем баклажаны со всех сторон растительным маслом. Половинки баклажанов выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время приготовим овощную начинку для лодочек из баклажанов.

Баклажаны солим со стороны с надрезами. Смазываем баклажаны со всех сторон растительным маслом. Половинки баклажанов выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. За это время приготовим овощную начинку для лодочек из баклажанов.

Шаг 3 из 9:

Очищаем лук, чеснок и морковь. Лук нарезаем на маленькие кубики. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок натираем на мелкой тёрке (или нарезаем мелко). Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук, чеснок и морковку, перемешиваем овощи, обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, время от времени перемешивая.

Очищаем лук, чеснок и морковь. Лук нарезаем на маленькие кубики. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок натираем на мелкой тёрке (или нарезаем мелко). Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук, чеснок и морковку, перемешиваем овощи, обжариваем на среднем огне 3-4 минуты, время от времени перемешивая.

Шаг 4 из 9:

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем водой, нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем перец к обжаренным морковке, чесноку и луку, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая. На этом этапе можно немного приправить специями (я добавила сушёную зелень).

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем водой, нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем перец к обжаренным морковке, чесноку и луку, перемешиваем, обжариваем 4-5 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая. На этом этапе можно немного приправить специями (я добавила сушёную зелень).

Шаг 5 из 9:

К овощам, обжаренным до мягкости, добавляем помидоры, нарезанные на небольшие кубики (при желании перед нарезанием с помидоров можно снять кожуру), по вкусу солим, можно ещё добавить специи (я посыпала чёрным молотым перцем), перемешиваем, тушим на небольшом огне 5 минут, время от времени помешивая.

К овощам, обжаренным до мягкости, добавляем помидоры, нарезанные на небольшие кубики (при желании перед нарезанием с помидоров можно снять кожуру), по вкусу солим, можно ещё добавить специи (я посыпала чёрным молотым перцем), перемешиваем, тушим на небольшом огне 5 минут, время от времени помешивая.

Шаг 6 из 9:

Половинки баклажанов тем временем запеклись, достаём их из духовки. Серединку баклажана прижимаем столовой ложкой, формируя лодочки.

Половинки баклажанов тем временем запеклись, достаём их из духовки. Серединку баклажана прижимаем столовой ложкой, формируя лодочки.

Шаг 7 из 9:

Заполняем лодочки из баклажанов овощами, отправляем в духовку, запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Заполняем лодочки из баклажанов овощами, отправляем в духовку, запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8 из 9:

Готовые лодочки из баклажанов с овощами достаём из духовки, по желанию, посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью (у меня - петрушка).

Готовые лодочки из баклажанов с овощами достаём из духовки, по желанию, посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью (у меня - петрушка).

Шаг 9 из 9:

Аппетитные, ароматные, сытные лодочки из баклажанов, фаршированные сочными овощами, подаём к столу горячими в качестве гарнира к мясу или в качестве полноценного основного блюда.

Аппетитные, ароматные, сытные лодочки из баклажанов, фаршированные сочными овощами, подаём к столу горячими в качестве гарнира к мясу или в качестве полноценного основного блюда.

Приятного аппетита!

03.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23499

QR-код