Солянка - это многокомпонентное, насыщенное мясное блюдо, которое придется по вкусу многим. Сегодня предлагаю приготовить сборную солянку с курицей и колбасой. Несмотря на то, что используется большое количество ингредиентов и много этапов приготовления, готовить это блюдо не сложно. Я всегда готовлю солянку в большой кастрюле, так как в нашей семье - это одно из самых любимых блюд. Для того чтобы солянка с курицей получилась особенно вкусной, нужно приготовить насыщенный, светлый бульон, ну а как этого добиться, я подробно расскажу в этом рецепте.
Ингредиенты
Процесс приготовления
1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут на растительном масле, помешивая. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, выложить к обжаренным овощам. Помешивая, обжарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножки (1 половинку перца отложить в сторону, она нам понадобится для варки бульона), нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду к обжаренным овощам. Помидоры перемолоть мясорубкой или блендером, добавить на сковороду, перемешать и тушить на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая.
В большую кастрюлю выложить курицу. Ее можно разрезать на части или варить целиком, а разрезать на части уже после ее приготовления. Залить курицу полностью водой и выложить 1 очищенный репчатый лук, половинку сладкого перца без семян и плодоножки, 1 очищенную морковь, лавровые листики и горошины душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшуюся пену. Накрыть кастрюлю крышкой и варить куриное мясо до готовности. Бульон вместе с курицей должен слабо томиться, ни в коем случае не должен сильно кипеть! Я использовала домашнюю молодую курицу и варила ее 1 час. Если вы будете варить покупную курочку, то 40-45 минут будет достаточно.
По окончании приготовления вынуть курицу, дать ей остыть и разобрать на части. Затем аккуратно отделить мясо от костей, разрезать его на части или разделить руками на небольшие волокна. Кости выбросить.
Бульон процедить через мелкое сито. Затем дать ему постоять минут 10-15 и очень аккуратно, не взбалтывая, процедить еще раз, но не до конца, буквально 30-40 мл оставшегося бульона с осадком вылить. Кастрюлю со светлым, насыщенным бульоном вернуть на огонь.
После закипания бульона выложить очищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель, довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить картофель 7-10 минут.
Затем вернуть в бульон куриное мясо.
Колбасу нарезать небольшими или средними кубиками.
Выложить нарезанную колбасу сразу же за мясом в кастрюлю.
Тщательно вымыть проточной водой шампиньоны, обсушить салфетками и нарезать тонкими пластинами. Разогреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их на сильном огне до румяности (это займет не более 5 минут).
Грибы выложить в кастрюлю сразу же за колбасой.
Вслед за грибами отправить в кастрюлю и приготовленную овощную заправку. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и продолжить варить сборную солянку на среднем огне до кипения. Затем снизить огонь к минимуму, добавить по вкусу соль и продолжить варить еще 2-3 минуты.
Сытную, ароматную, вкусную сборную солянку с курицей и колбасой разлить по тарелочкам и подать на стол в теплом виде.Перед подачей обязательно положить в тарелку ложку сметаны, ломтик лимона, измельченную зелень и оливки.
Солянка с курицей, колбасой и грибами невероятно вкусная! Существуют мнение, что солянка - блюдо мужчин. Ну не знаю, я и дети её просто обожаем!
Комментарии
Ответ на Ксюш-шикарная соляночка, от Марина Гармаш