В нашей семье любого рода запеканки ценятся высоко, так как на их приготовление идем минимум потраченных сил, к тому же это вкусно и сытно. Овощи получаются сочными, ароматными с нежной корочкой. Сегодня будем готовить сытную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой, такое блюдо можно подать не только на семейный обед, но и предложить гостям - они оценят его по достоинству. В этом я уже убеждалась не раз.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 12:
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, обильно посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть соль холодной водой (таким образом уйдет вся горечь баклажанов), а сами кружочки выложить на тканевую салфетку, чтобы убрать излишки воды.
Шаг 3 из 12:
Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить баклажаны. Постепенно обжарить на среднем огне все кружочки баклажанов, выкладывая их в один слой, до золотистой корочки (с каждой стороны по 1 минуте).
Шаг 4 из 12:
Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить чеснок к баклажанам и аккуратно перемешать.
Шаг 5 из 12:
В форму для запекания в произвольном порядке выложить баклажаны, смешанные с чесноком.
Шаг 6 из 12:
Картофель отварить в мундире: для этого необходимо вымытый неочищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть от размера картошки и её сорта. Картофель должен стать мягким, но не разваренным. После того как он будет готов, слить воду, а картофель остудить. Снять кожуру и нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Шаг 7 из 12:
Выложить кружочки картофеля поверх баклажанов, немного посолить и приправить прованскими травами.
Шаг 8 из 12:
Вымыть помидоры, нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Посолить и приправить прованскими травами.
Шаг 9 из 12:
Сверху посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.
Шаг 10 из 12:
Отправить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Шаг 11 из 12:
Нежную, сочную и очень вкусную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подавать на стол в теплом виде.
Шаг 12 из 12:
По желанию, украсить запеканку веточкой свежего базилика или петрушки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!