Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления маринованных грибов на зиму, в данном случае у меня синеножка или, как её ещё называют, рядовка лиловоногая. Такое название эти съедобные грибочки получили из-за своей лиловой ножки, благодаря этому характерному признаку эти грибы не спутать ни с какими другими. Синеножки - мясистые грибы, поэтому они отлично подходят для консервации. При варке они слегка уменьшаются в размере. Чистить такой гриб - одно удовольствие, очищается только ножка. Синеножки растут на лугах, покрытых многолетними травами, пастбищах, в лесу. Иногда масса одного экземпляра может достигать 0,5 килограмма. Синеножки удобно собирать, так как растут они рядочком или собраны семейками по кругу, иногда такой круг называют "ведьмино кольцо" или "ведьмины круги". Эти грибы очень устойчивы к погоде, легко выдерживают первые морозы. На юге иногда можно за год собирать по два урожая - весной и осенью. Рекомендую и вам попробовать приготовить маринованные грибы по моему рецепту. Из 1 килограмма грибов у меня получилось 3 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Отличительный признак синеножки - лиловая ножка.
Шаг 2 из 8:
Для приготовления маринованных синеножек на зиму мне понадобились вот такие ингредиенты.
Шаг 3 из 8:
Синеножки очистите, для этого достаточно ножом соскрести фиолетовую часть у ножки. Шляпку чистить не надо.
Шаг 4 из 8:
Выложите грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Шаг 5 из 8:
Слишком крупные грибы разрежьте на 3-4 части. Грибы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь, отварите синеножки в не соленой воде в течение 10-15 минут. Затем воду, в которой варились синеножки, слейте, залейте грибочки чистой водой, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отварите в течение минут 10-15.
Шаг 6 из 8:
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте лавровые листья, душистый перец, горошины черного перца, бутоны гвоздики, соль и сахар. Выложите в маринад синеножки, доведите до кипения, добавьте уксус. Проварите грибы в маринаде еще 5-7 минут, снимая пену.
Шаг 7 из 8:
Баночки и крышечки подготовьте к закатке, для этого крышечки прокипятите в кипящей воде в течение нескольких минут, а баночки простерилизуйте удобным для вас способом.
Шаг 8 из 8:
Баночки заполните грибами, залейте кипящим маринадом и закатайте крышки. Грибы должны в баночке лежать не плотно! Укутайте маринованные синеножки до полного остывания. Чтобы попробовать грибы, достаточно дать настояться им около 3-5 дней. Маринованные синеножки отлично подойдут для приготовления салатов, зимой их можно подать, просто смешав с репчатым луком, нарезанным на перья, и полить ароматным маслом.
Вкусных и приятных заготовок!