Рецепт моченого терна с уксусом

4.8
13 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт моченого терна с уксусом

Терн - маленькая чудо-ягодка, из нее хозяйки чаще всего готовят наливки, напитки, варенье и джемы. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом приготовления моченого терна с уксусом от моей кулинарной подруги Натальи Ганиной. Это отличная закуска к мясу, которая прекрасно смотрится и в качестве украшения на блюдах к праздничному столу. В свежем виде ягода терпкая, слегка кислая, но в моченом виде она преображается, вкус становится ярче, насыщеннее. Раньше в деревнях мочили терн в больших кадках, это была очень популярная заготовка, так как хозяйки старались сохранить как можно больше витаминов на зиму. Заготовку по этому рецепту можно делать как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. На вкус ягоды получаются сладковатыми с кислинкой, с легким ароматом пряностей.

Ингредиенты

Для приготовления моченого терна с уксусом потребуется:
терн - 1-1,5 кг.
Для маринада:
вода - 500 мл;
сахар - 1 стакан;
уксус 9% - 250 мл;
соль - 1 ч. л.
Дополнительно специи в каждую пол-литровую баночку:
гвоздика - 1 бутон;
душистый перец - 3-4 шт.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
растительное масло - 1 ст. л.
Для стерилизации банок:
уксус 9% - 30-50 мл.
Расчет ингредиентов дан на 3 баночки объемом 500 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Переберите терн, порченные и примятые ягодки для заготовки не подойдут.

Переберите терн, порченные и примятые ягодки для заготовки не подойдут.

Шаг 2 из 7:

Ягоды терна залейте водой и промойте в нескольких водах. Переложите терн в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Проварите маринад 2-3 минуты на среднем огне, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте маринаду полностью остыть. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую стерилизацию уксусом: в пустую банку влейте около 30 мл 9% уксуса, накройте банку крышечкой и тщательно потрусите баночку, слейте уксус. Таким образом поступите со всеми банками и крышками. Так сразу стерилизуются и баночка, и крышечка.

Ягоды терна залейте водой и промойте в нескольких водах. Переложите терн в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Проварите маринад 2-3 минуты на среднем огне, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте маринаду полностью остыть. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую стерилизацию уксусом: в пустую банку влейте около 30 мл 9% уксуса, накройте банку крышечкой и тщательно потрусите баночку, слейте уксус. Таким образом поступите со всеми банками и крышками. Так сразу стерилизуются и баночка, и крышечка.

Шаг 3 из 7:

На дно каждой стерильной банки объемом 0,5 литра положите специи: 1 бутон гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листочка.

На дно каждой стерильной банки объемом 0,5 литра положите специи: 1 бутон гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листочка.

Шаг 4 из 7:

Затем плотно заполните банки ягодами терна.

Затем плотно заполните банки ягодами терна.

Затем плотно заполните банки ягодами терна.

Шаг 5 из 7:

Влейте в банки остывший маринад. Сверху в каждую пол-литровую баночку добавьте по 1 столовой ложке растительного масла. Поставьте банки в глубокую тарелку, накрыв крышками. Крышечки не закрывайте, а просто накройте банки. Оставьте банки с терном на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды в баночках будут кваситься, маринад может слегка вытекать из банок. Через 3 дня банки закрутите винтовыми крышками и уберите на хранение в погреб или холодильник. Моченый терн будет готов через месяц.

Влейте в банки остывший маринад. Сверху в каждую пол-литровую баночку добавьте по 1 столовой ложке растительного масла. Поставьте банки в глубокую тарелку, накрыв крышками. Крышечки не закрывайте, а просто накройте банки. Оставьте банки с терном на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды в баночках будут кваситься, маринад может слегка вытекать из банок. Через 3 дня банки закрутите винтовыми крышками и уберите на хранение в погреб или холодильник. Моченый терн будет готов через месяц.

Шаг 6 из 7:

Благодаря тому что в состав маринада входит уксус, моченый терн получается с кислинкой. Растительное масло препятствует образованию плесени в банках, таким образом такая заготовка отлично хранится до весны. В маринаде из моченого терна можно мариновать мясо. Вот такой яркий цвет получается у маринада (как на фото).

Благодаря тому что в состав маринада входит уксус, моченый терн получается с кислинкой. Растительное масло препятствует образованию плесени в банках, таким образом такая заготовка отлично хранится до весны. В маринаде из моченого терна можно мариновать мясо. Вот такой яркий цвет получается у маринада (как на фото).

Шаг 7 из 7:

Обязательно попробуйте этот рецепт заготовки на зиму, думаю, и вашей семье он понравится!

Благодаря тому что в состав маринада входит уксус, моченый терн получается с кислинкой. Растительное масло препятствует образованию плесени в банках, таким образом такая заготовка отлично хранится до весны. В маринаде из моченого терна можно мариновать мясо. Обязательно попробуйте этот рецепт заготовки на зиму, думаю, и вашей семье он понравится!

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 13.10.2018 / 21.08.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Консервации"