Лесные грибы, маринованные на зиму

4.0
41 оценка
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лесные грибы, маринованные на зиму

Летом и осенью можно не только заморозить или отварить лесные грибы впрок, но и конечно приготовить маринованные грибочки на зиму по достаточно простому и очень удачному рецепту, которым я и хочу поделиться. Я мариновала белые грибы и красноголовики маленького размера. Грибов можно взять любое количество, а вот маринад расписан на 1 литр воды. Кстати, если у вас остался маринад, вы можете его поставить в холодильник, где он может храниться в течение 3-4 дней, а затем использовать для маринования следующей порции свежесобранных лесных грибов. Грибочки получаются очень вкусными, зимой такая заготовка непременно порадует и вас, и ваших близких!

Ингредиенты

Для приготовления маринованных лесных грибов на зиму нам потребуется:
На 0,5-литровую банку:
грибы лесные - сколько войдёт в банку (примерно, 700 г);
зонтик укропа - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
уксус 70% - 3 ч. л. (или 8 ст. л. уксуса 9%);
чёрный перец горошком - 10 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Грибы очистить от листиков и травы, затем хорошо промыть водой.

Грибы очистить от листиков и травы, затем хорошо промыть водой.

Шаг 2 из 12:

Ножки грибов можно нарезать кружочками. Шляпки с частью ножки можно разрезать пополам.

Ножки грибов можно нарезать кружочками. Шляпки с частью ножки можно разрезать пополам.

Шаг 3 из 12:

Поместить грибы в кастрюлю, полностью залить холодной водой. Поставить кастрюлю с грибами на огонь.

Поместить грибы в кастрюлю, полностью залить холодной водой. Поставить кастрюлю с грибами на огонь.

Шаг 4 из 12:

Когда вода в кастрюле с грибами закипит, убавить огонь и варить 30 минут, снимая пенку.

Когда вода в кастрюле с грибами закипит, убавить огонь и варить 30 минут, снимая пенку.

Шаг 5 из 12:

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Готовые грибы откинуть на дуршлаг.

Шаг 6 из 12:

Я предварительно простерилизовала банку на пару, крышку проварила 5 минут в кипящей воде. На дно банки выложить зонтик укропа и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных на несколько частей.

Я предварительно простерилизовала банку на пару, крышку проварила 5 минут в кипящей воде. На дно банки выложить зонтик укропа и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных на несколько частей.

Шаг 7 из 12:

Переложить грибы в банку, заполняя её полностью.

Переложить грибы в банку, заполняя её полностью.

Шаг 8 из 12:

Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, соль, горошины чёрного перца, лавровые листья и сахар.

Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, соль, горошины чёрного перца, лавровые листья и сахар.

Шаг 9 из 12:

Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и после закипания проварить 3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились, после этого влить уксус.

Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и после закипания проварить 3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились, после этого влить уксус.

Шаг 10 из 12:

Заполнить баночку с лесными грибами до самого верха горячим маринадом.

Заполнить баночку с лесными грибами до самого верха горячим маринадом.

Шаг 11 из 12:

Закрыть банку с лесными грибами в маринаде крышкой, перевернуть вверх дном, укутать со всех сторон, а после полного остывания убрать на хранение в холодильник.

Закрыть банку с лесными грибами в маринаде крышкой, перевернуть вверх дном, укутать со всех сторон, а после полного остывания убрать на хранение в холодильник.

Шаг 12 из 12:

Приготовьте маринованные лесные грибы по этому рецепту, а зимой насладитесь их замечательным вкусом!

Приготовьте маринованные лесные грибы по этому рецепту, а зимой насладитесь их замечательным вкусом!

Приятного аппетита!