Лесные грибы, маринованные на зиму

Лесные грибы, маринованные на зиму

Летом и осенью можно не только заморозить или отварить лесные грибы впрок, но и конечно приготовить маринованные грибочки на зиму по достаточно простому и очень удачному рецепту, которым я и хочу поделиться. Я мариновала белые грибы и красноголовики маленького размера. Грибов можно взять любое количество, а вот маринад расписан на 1 литр воды. Кстати, если у вас остался маринад, вы можете его поставить в холодильник, где он может храниться в течение 3-4 дней, а затем использовать для маринования следующей порции свежесобранных лесных грибов. Грибочки получаются очень вкусными, зимой такая заготовка непременно порадует и вас, и ваших близких!

Ингредиенты

Для приготовления маринованных лесных грибов на зиму нам потребуется:
На 0,5-литровую банку:
грибы лесные - сколько войдёт в банку (примерно, 700 г);
зонтик укропа - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
уксус 70% - 3 ч. л. (или 8 ст. л. уксуса 9%);
чёрный перец горошком - 10 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Грибы очистить от листиков и травы, затем хорошо промыть водой.

Грибы очистить от листиков и травы, затем хорошо промыть водой.
Ножки грибов можно нарезать кружочками. Шляпки с частью ножки можно разрезать пополам.

Ножки грибов можно нарезать кружочками. Шляпки с частью ножки можно разрезать пополам.
Поместить грибы в кастрюлю, полностью залить холодной водой. Поставить кастрюлю с грибами на огонь.

Поместить грибы в кастрюлю, полностью залить холодной водой. Поставить кастрюлю с грибами на огонь.
Когда вода в кастрюле с грибами закипит, убавить огонь и варить 30 минут, снимая пенку.

Когда вода в кастрюле с грибами закипит, убавить огонь и варить 30 минут, снимая пенку.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Я предварительно простерилизовала банку на пару, крышку проварила 5 минут в кипящей воде. На дно банки выложить зонтик укропа и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных на несколько частей.

Я предварительно простерилизовала банку на пару, крышку проварила 5 минут в кипящей воде. На дно банки выложить зонтик укропа и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных на несколько частей.Переложить грибы в банку, заполняя её полностью.

Переложить грибы в банку, заполняя её полностью.
Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, соль, горошины чёрного перца, лавровые листья и сахар.

Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, соль, горошины чёрного перца, лавровые листья и сахар.
Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и после закипания проварить 3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились, после этого влить уксус.

Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и после закипания проварить 3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились, после этого влить уксус.
Заполнить баночку с лесными грибами до самого верха горячим маринадом.

Заполнить баночку с лесными грибами до самого верха горячим маринадом.
Закрыть банку с лесными грибами в маринаде крышкой, перевернуть вверх дном, укутать со всех сторон, а после полного остывания убрать на хранение в холодильник.

Закрыть банку с лесными грибами в маринаде крышкой, перевернуть вверх дном, укутать со всех сторон, а после полного остывания убрать на хранение в холодильник.
Приготовьте маринованные лесные грибы по этому рецепту, а зимой насладитесь их замечательным вкусом!

Приготовьте маринованные лесные грибы по этому рецепту, а зимой насладитесь их замечательным вкусом!
Приятного аппетита!

Комментарии

Олег Павлов
08.09.2020 - 01:36

Спасибо, очень все красиво и понятно. Даже захотелось самому попробовать - но не стану. Грибы для меня табу. Не разбираюсь, один раз отравился, не сильно но отравился. Поэтому -с грибами все.