Летом и осенью можно не только заморозить или отварить лесные грибы впрок, но и конечно приготовить маринованные грибочки на зиму по достаточно простому и очень удачному рецепту, которым я и хочу поделиться. Я мариновала белые грибы и красноголовики маленького размера. Грибов можно взять любое количество, а вот маринад расписан на 1 литр воды. Кстати, если у вас остался маринад, вы можете его поставить в холодильник, где он может храниться в течение 3-4 дней, а затем использовать для маринования следующей порции свежесобранных лесных грибов. Грибочки получаются очень вкусными, зимой такая заготовка непременно порадует и вас, и ваших близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Грибы очистить от листиков и травы, затем хорошо промыть водой.
Шаг 2 из 12:
Ножки грибов можно нарезать кружочками. Шляпки с частью ножки можно разрезать пополам.
Шаг 3 из 12:
Поместить грибы в кастрюлю, полностью залить холодной водой. Поставить кастрюлю с грибами на огонь.
Шаг 4 из 12:
Когда вода в кастрюле с грибами закипит, убавить огонь и варить 30 минут, снимая пенку.
Шаг 5 из 12:
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
Шаг 6 из 12:
Я предварительно простерилизовала банку на пару, крышку проварила 5 минут в кипящей воде. На дно банки выложить зонтик укропа и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных на несколько частей.
Шаг 7 из 12:
Переложить грибы в банку, заполняя её полностью.
Шаг 8 из 12:
Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, соль, горошины чёрного перца, лавровые листья и сахар.
Шаг 9 из 12:
Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и после закипания проварить 3 минуты, чтобы и сахар, и соль полностью растворились, после этого влить уксус.
Шаг 10 из 12:
Заполнить баночку с лесными грибами до самого верха горячим маринадом.
Шаг 11 из 12:
Закрыть банку с лесными грибами в маринаде крышкой, перевернуть вверх дном, укутать со всех сторон, а после полного остывания убрать на хранение в холодильник.
Шаг 12 из 12:
Приготовьте маринованные лесные грибы по этому рецепту, а зимой насладитесь их замечательным вкусом!
Приятного аппетита!