Огурцы, маринованные с чёрной смородиной на зиму

Огурцы, маринованные с чёрной смородиной на зиму

Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с чёрной смородиной. Такая заготовка получается не только вкусной, но и очень привлекательной. В этом пошаговом рецепте я подробно расскажу о том, как замариновать огурцы с ягодами так, чтобы они не забродили, получились удачными и порадовали вас своим вкусом в зимний день. Уверена, вам точно понравятся такие аппетитные, хрустящие огурчики!

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных с чёрной смородиной на зиму, потребуется:
огурцы свежие (средние) - примерно, 10 шт.;
чёрная смородина - 0,5 стакана;
листья вишни - 6-8 шт.;
зонтики укропа - 2-4 шт.;
перец душистый - 6 шт.;
зёрна горчицы - 10 шт.;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 3 ч. л.; 
уксус 9 % - 2 ч. л.;
чеснок - 2 зубчика.
Расчёт ингредиентов дан на 2 банки объёмом 500 мл.

Процесс приготовления

Для этой консервации нужно брать достаточно твёрдые огурцы небольших размеров. Замочите огурцы на несколько часов в подходящей посуде с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря этому огурчики получатся хрустящими. Затем промойте огурцы и переложите их в сито. Я почти всегда срезаю "попки" у огурцов, но это делать необязательно. 

Для этой консервации нужно брать достаточно твёрдые огурцы небольших размеров. Замочите огурцы на несколько часов в подходящей посуде с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря этому огурчики получатся хрустящими. Затем промойте огурцы и переложите их в сито. Я почти всегда срезаю "попки" у огурцов, но это делать необязательно. 

Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку около 100 миллилитров воды, ставлю в микроволновку при полной мощности (у меня - 800 Ватт) на 5 минут, затем воду сливаю. Крышки кипячу на плите в ковшике с водой 5 минут с момента закипания. В простерилизованные банки выложите промытые листья вишни и зонтики укропа. Зонтики укропа можно заменить на веточку свежего укропа. 

Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку около 100 миллилитров воды, ставлю в микроволновку при полной мощности (у меня - 800 Ватт) на 5 минут, затем воду сливаю. Крышки кипячу на плите в ковшике с водой 5 минут с момента закипания. В простерилизованные банки выложите промытые листья вишни и зонтики укропа. Зонтики укропа можно заменить на веточку свежего укропа. 

Плотно друг к другу выложите огурцы. 

Плотно друг к другу выложите огурцы. 

В чайнике вскипятите воду. В банки с огурчиками влейте кипящую воду, заполняя баночки до самого верха. Банки сразу прикройте крышками и оставьте минут на 10-15.

В чайнике вскипятите воду. В банки с огурчиками влейте кипящую воду, заполняя баночки до самого верха. Банки сразу прикройте крышками и оставьте минут на 10-15.

Затем воду слейте в кастрюлю, доведите её снова до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно долить немного (примерно, 50-100 миллилитров) кипятка. 

Затем воду слейте в кастрюлю, доведите её снова до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно долить немного (примерно, 50-100 миллилитров) кипятка. 

Кипящей водой снова залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на минут 15. 

Кипящей водой снова залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на минут 15. 

По истечении 15 минут снова слейте воду из баночек в кастрюлю, поставьте на огонь. В банки добавьте нарезанный на пластины чеснок, горошины чёрного перца и горчицу.

По истечении 15 минут снова слейте воду из баночек в кастрюлю, поставьте на огонь. В банки добавьте нарезанный на пластины чеснок, горошины чёрного перца и горчицу.

Добавьте ягоды смородины, стараясь чтобы ягодки попали на дно банки. 

Добавьте ягоды смородины, стараясь чтобы ягодки попали на дно банки. 

Всыпьте соль, сахар и влейте уксус. На одну пол-литровую баночку нужны 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка уксуса. 

Всыпьте соль, сахар и влейте уксус. На одну пол-литровую баночку нужны 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка уксуса. 

Залейте банки с огурцами и смородиной закипевшей водой. Сразу баночки плотно закрутите (или закатайте) крышками. 

Залейте банки с огурцами и смородиной закипевшей водой. Сразу баночки плотно закрутите (или закатайте) крышками. 

Слегка потрусите каждую баночку с огурцами и чёрной смородиной, чтобы соль и сахар распределились по всему рассолу, а не засели на дне. Затем переверните банки верх дном, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Под пледом они простояли у меня почти двое суток.

Слегка потрусите каждую баночку с огурцами и чёрной смородиной, чтобы соль и сахар распределились по всему рассолу, а не засели на дне. Затем переверните банки верх дном, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Под пледом они простояли у меня почти двое суток.

Затем перенесите баночки с огурчиками в место для хранения. Огурцы, маринованные с чёрной смородиной, отлично хранятся в течение зимы в квартирных условиях.

Затем перенесите баночки с огурчиками в место для хранения. Огурцы, маринованные с чёрной смородиной, отлично хранятся в течение зимы в квартирных условиях.

Приятного аппетита!

Комментарии