
Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с чёрной смородиной. Такая заготовка получается не только вкусной, но и очень привлекательной. В этом пошаговом рецепте я подробно расскажу о том, как замариновать огурцы с ягодами так, чтобы они не забродили, получились удачными и порадовали вас своим вкусом в зимний день. Уверена, вам точно понравятся такие аппетитные, хрустящие огурчики!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для этой консервации нужно брать достаточно твёрдые огурцы небольших размеров. Замочите огурцы на несколько часов в подходящей посуде с холодной водой. Овощи за это время впитают в себя необходимую жидкость, благодаря этому огурчики получатся хрустящими. Затем промойте огурцы и переложите их в сито. Я почти всегда срезаю "попки" у огурцов, но это делать необязательно.
Банки вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я наливаю в банку около 100 миллилитров воды, ставлю в микроволновку при полной мощности (у меня - 800 Ватт) на 5 минут, затем воду сливаю. Крышки кипячу на плите в ковшике с водой 5 минут с момента закипания. В простерилизованные банки выложите промытые листья вишни и зонтики укропа. Зонтики укропа можно заменить на веточку свежего укропа.
Плотно друг к другу выложите огурцы.
В чайнике вскипятите воду. В банки с огурчиками влейте кипящую воду, заполняя баночки до самого верха. Банки сразу прикройте крышками и оставьте минут на 10-15.
Затем воду слейте в кастрюлю, доведите её снова до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно долить немного (примерно, 50-100 миллилитров) кипятка.
Кипящей водой снова залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на минут 15.
По истечении 15 минут снова слейте воду из баночек в кастрюлю, поставьте на огонь. В банки добавьте нарезанный на пластины чеснок, горошины чёрного перца и горчицу.
Добавьте ягоды смородины, стараясь чтобы ягодки попали на дно банки.
Всыпьте соль, сахар и влейте уксус. На одну пол-литровую баночку нужны 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка уксуса.
Залейте банки с огурцами и смородиной закипевшей водой. Сразу баночки плотно закрутите (или закатайте) крышками.
Слегка потрусите каждую баночку с огурцами и чёрной смородиной, чтобы соль и сахар распределились по всему рассолу, а не засели на дне. Затем переверните банки верх дном, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Под пледом они простояли у меня почти двое суток.
Затем перенесите баночки с огурчиками в место для хранения. Огурцы, маринованные с чёрной смородиной, отлично хранятся в течение зимы в квартирных условиях.
Приятного аппетита!
Молотую горчицу можно…