Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с добавлением дубовых листьев. Благодаря листочкам дуба огурчики получаются очень вкусными, плотными, хрустящими. Кроме дубовых листьев в банку с огурцами я выкладываю только зонтики укропа и горошины чёрного перца, но можно добавить и петрушку, любисток, листья чёрной смородины и вишни, а также чеснок, бутоны гвоздики. Огурцы для консервации лучше взять небольших размеров, не салатных сортов. Указанное количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1,8 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно вымойте огурцы, листья дуба и зонтики укропа. У огурцов отрежьте кончики с двух сторон.
Банку вымойте горячей водой с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом (например, над паром, в духовке или посудомоечной машине). Крышки промойте водой, а затем прокипятите минуты 3 после начала кипения воды. В простерилизованную банку (я взяла банку объёмом 1,8 литра) выложите зонтики укропа, всыпьте горошины чёрного перца.
Заполните банку огурцами до самого верха, чередуя их с листьями дуба.
Аккуратно залейте в банку кипящую воду до самого верха. Прикройте банку крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы огурцы как следует прогрелись.
В кастрюлю насыпьте сахар и соль.
После того как огурцы в банке прогреются 20-25 минут, аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и солью, перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания воды проварите на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте получившийся маринад.
Горячий маринад влейте в банку с огурцами, заполняя её до самого верха.
Закрутите банку крышкой. Поставьте банку с огурцами на крышку, чтобы проверить герметичность закрытия, укутайте хорошо в одеяло и оставьте на сутки (до полного остывания), а затем переставьте в прохладное место (в подвал, погреб или кладовку) на хранение.
Огурцы, маринованные с дубовыми листьями, получаются плотными, хрустящими, вкусными. Зимой эти огурчики станут отличным дополнением к различным блюдам.
Всем удачных и лёгких заготовок!