Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с добавлением дубовых листьев. Благодаря листочкам дуба огурчики получаются очень вкусными, плотными, хрустящими. Кроме дубовых листьев в банку с огурцами я выкладываю только зонтики укропа и горошины чёрного перца, но можно добавить и петрушку, любисток, листья чёрной смородины и вишни, а также чеснок, бутоны гвоздики. Огурцы для консервации лучше взять небольших размеров, не салатных сортов. Указанное количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1,8 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Тщательно вымойте огурцы, листья дуба и зонтики укропа. У огурцов отрежьте кончики с двух сторон.
Шаг 2 из 10:
Банку вымойте горячей водой с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом (например, над паром, в духовке или посудомоечной машине). Крышки промойте водой, а затем прокипятите минуты 3 после начала кипения воды. В простерилизованную банку (я взяла банку объёмом 1,8 литра) выложите зонтики укропа, всыпьте горошины чёрного перца.
Шаг 3 из 10:
Заполните банку огурцами до самого верха, чередуя их с листьями дуба.
Шаг 4 из 10:
Аккуратно залейте в банку кипящую воду до самого верха. Прикройте банку крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы огурцы как следует прогрелись.
Шаг 5 из 10:
В кастрюлю насыпьте сахар и соль.
Шаг 6 из 10:
После того как огурцы в банке прогреются 20-25 минут, аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и солью, перемешайте и поставьте на огонь.
Шаг 7 из 10:
После закипания воды проварите на небольшом огне 2-3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте получившийся маринад.
Шаг 8 из 10:
Горячий маринад влейте в банку с огурцами, заполняя её до самого верха.
Шаг 9 из 10:
Закрутите банку крышкой. Поставьте банку с огурцами на крышку, чтобы проверить герметичность закрытия, укутайте хорошо в одеяло и оставьте на сутки (до полного остывания), а затем переставьте в прохладное место (в подвал, погреб или кладовку) на хранение.
Шаг 10 из 10:
Огурцы, маринованные с дубовыми листьями, получаются плотными, хрустящими, вкусными. Зимой эти огурчики станут отличным дополнением к различным блюдам.
Всем удачных и лёгких заготовок!