Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить.
Шаг 2 из 12:
Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.
Шаг 3 из 12:
К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.
Шаг 4 из 12:
В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).
Шаг 5 из 12:
Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.
Шаг 6 из 12:
Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.
Шаг 7 из 12:
Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.
Шаг 8 из 12:
Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту.
Шаг 9 из 12:
Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.
Шаг 10 из 12:
Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.
Шаг 11 из 12:
Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания.
Шаг 12 из 12:
Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку.
Приятного Вам аппетита!