Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Икра из кабачков и баклажанов на зиму
4.9
18 оценок
2
комментария

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой икры из кабачков и баклажанов на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.

Ингредиенты

Для приготовления икра из кабачков и баклажанов на зиму нам потребуется:
кабачки - 2 шт.;
баклажан - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
перец болгарский - 1 шт.;
яблоко - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
вода - 200 мл;
соль - 1 ч. л.;
томатная паста - 100 мл;
масло растительное - 100 мл;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
перец чёрный молотый - щепотка.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

 Подготовить овощи для приготовления икры из кабачков и баклажанов на зиму. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.

Подготовить овощи для приготовления икры из кабачков и баклажанов на зиму. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.

Шаг 2

Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.

Шаг 4

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 

Шаг 5

Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 5 минут.

Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 5 минут.

Шаг 6

Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 7

Добавить кусочки баклажана в кастрюлю с овощами и влить воду, хорошо перемешать, дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 5 минут.

Добавить кусочки баклажана в кастрюлю с овощами и влить воду, хорошо перемешать, дать закипеть, а затем варить на небольшом огне 5 минут.

Шаг 8

Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.

Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.

Шаг 9

Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. 

Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать.

Шаг 10

Тушить овощи 5 минут, иногда перемешивая.

Тушить овощи 5 минут, иногда перемешивая.

Шаг 11

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 12

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 13

Добавить измельчённые яблоко и болгарский перец в кастрюлю, хорошо перемешать.

Добавить измельчённые яблоко и болгарский перец в кастрюлю, хорошо перемешать.

Шаг 14

Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный молотый перец. 

Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный молотый перец. 

Шаг 15

Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу. 

Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу.

Шаг 16

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Шаг 17

Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 

Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 

Шаг 18

Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.

Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.

Шаг 19

Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания.

Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания.

Шаг 20

Вот такой яркой, вкусной и нежной получается икра из кабачков и баклажанов, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!

Вот такой яркой, вкусной и нежной получается икра из кабачков и баклажанов, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Гость
25.08.2021 - 23:43

Нежная кабачковая икра с привкусом баклажана. Час назад сделала одну порцию, на пробу, не пожалела. Спасибо за рецепт!) У меня вышло на 3 баночки по 0.5 л.