На главную | | |

Рецепт овощной икры на зиму

5 2
Рецепт овощной икры на зиму

Рецепт овощной икры на зиму

nichka

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусной, в меру острой овощной икры на зиму. Её можно подать к картофельному пюре или просто намазать на кусочек хлеба. Консистенция икры из овощей получается очень нежной и однородной. Такая заготовка прекрасно хранится в кладовке в течение всей зимы.

Ингредиенты

Для приготовления овощной икры на зиму нам потребуется:
перец болгарский - 1 шт.;
кабачки - 2 шт.;
баклажан - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
яблоко - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
вода - 200 мл;
соль - 1 ч. л.;
томатная паста - 100 мл;
масло растительное - 100 мл;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
перец чёрный - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить овощи. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров. Яблоко лучше использовать кислое.

Подготовить овощи для приготовления икры. Кабачки и баклажан я взяла средних размеров.  Яблоко лучше использовать кислое.Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.

В кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь, добавить лук и обжарить до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 
Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут.

Добавить морковь в кастрюлю и перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут.Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Баклажан вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут.

Добавить кусочки баклажана в кастрюлю и влить воду. Всё хорошо перемешать. Тушить 5 минут.Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.

Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у кабачков жёсткая, лучше её снять.
Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. 

Добавить кабачки в кастрюлю и хорошо перемешать. Тушить овощи 5 минут.

 Тушить овощи 5 минут.Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать.

Добавить измельчённые яблоко и перец в кастрюлю. Всё хорошо перемешать.Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец. 

Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, сахар и чёрный перец. 
Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу. 

Всё тщательно перемешать, тушить овощи на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать овощную массу. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 

Снять кастрюлю с горячей овощной массой и измельчить её с помощью погружного блендера. Пюрировать до однородного состояния. 
Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.

Затем добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, а затем снять с огня.
Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл. 

Разложить горячую овощную икру по стерильным банкам. Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки объёмом по 380 мл. 
Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!

Вот такой яркой, вкусной и нежной получается овощная икра, приготовленная по этому рецепту. Прекрасное блюдо для холодных зимних дней!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Консервации":

Смотрите еще в разделе "Заготовки из баклажанов":

Смотрите еще в разделе "Блюда из кабачков":

Наверх