Овощная икра из огурцов на зиму

4.8
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Овощная икра из огурцов на зиму

В сезон заготовок предлагаю приготовить овощную икру из огурцов на зиму. Для этой консервации можно брать огурчики любой формы и размера, в том числе и переросшие. Икра получается очень вкусной, в меру острой и пикантной. Её можно подать в качестве дополнения к различным блюдам (например, к картофельному пюре), а можно просто намазать на хлеб и у вас будет отличный бутерброд. Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра 700 миллилитров икры.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму овощной икры из огурцов потребуется:
огурцы - 2,5 кг;
морковь очищенная - 500 г;
лук очищенный - 500 г;
болгарский перец, очищенный от семян - 500 г;
помидоры - 500 г;
растительное масло - 100 мл;
соль - 2 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
томатная паста - 6 ст. л.;
чеснок - 10-12 зубчиков;
уксус 9% - 4 ст. л.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Очистить лук, морковь и чеснок, вымыть. Из каждого болгарского перца удалить плодоножку с семенами. У огурцов отрезать кончики с двух сторон. Вымыть огурцы, очищенные перцы и помидоры.

Обратите внимание, что вес лука, моркови и перца в ингредиентах указан в очищенном виде.

Подготовить продукты для приготовления на зиму овощной икры из огурцов. Очистить лук, морковь и чеснок, вымыть. Из каждого болгарского перца удалить плодоножку с семенами. У огурцов отрезать кончики с двух сторон. Вымыть огурцы, очищенные перцы и помидоры. Обратите внимание, что вес лука, моркови и перца в ингредиентах указан в очищенном виде.

Шаг 2 из 12:

В объёмную кастрюлю с толстым дном (я взяла кастрюлю объёмом 6 литров) влить растительное масло, разогреть и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (в течение 5 минут), иногда помешивая.

В объёмную кастрюлю с толстым дном (я взяла кастрюлю объёмом 6 литров) влить растительное масло, разогреть и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (в течение 5 минут), иногда помешивая.

Шаг 3 из 12:

К обжаренному луку выложить морковь, натёртую на крупной тёрке, перемешать, обжаривать овощи, периодически перемешивая, минут 5.

К обжаренному луку выложить морковь, натёртую на крупной тёрке, перемешать, обжаривать овощи, периодически перемешивая, минут 5.

Шаг 4 из 12:

Затем добавить мелко нарезанный перец, хорошо перемешать, обжаривать, иногда помешивая, 5 минут.

Затем добавить мелко нарезанный перец, хорошо перемешать, обжаривать, иногда помешивая, 5 минут.

Шаг 5 из 12:

Помидоры (по желанию, предварительно можно снять с помидоров кожуру, пометив их в ёмкость с кипятком на 4-5 минут) пробить в блендере до получения однородного пюре. После того перец обжарится 5 минут, влить в кастрюлю томатное пюре.

Помидоры (по желанию, предварительно можно снять с помидоров кожуру, пометив их в ёмкость с кипятком на 4-5 минут) пробить в блендере до получения однородного пюре. После того перец обжарится 5 минут, влить в кастрюлю томатное пюре.

Шаг 6 из 12:

Сразу добавить огурцы, натёртые на крупной тёрке.

Сразу добавить огурцы, натёртые на крупной тёрке.

Шаг 7 из 12:

Перемешать овощную массу, всыпать соль и сахар.

Перемешать овощную массу, всыпать соль и сахар.

Шаг 8 из 12:

Добавить томатную пасту, перемешать, дать закипеть и тушить овощи на минимальном огне 30 минут, периодически перемешивая.

Добавить томатную пасту, перемешать, дать закипеть и тушить овощи на минимальном огне 30 минут, периодически перемешивая.

Шаг 9 из 12:

Затем добавить в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока, перемешать и снять с огня. Пробить овощную массу погружным блендером до однородности.

Затем добавить в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока, перемешать и снять с огня. Пробить овощную массу погружным блендером до однородности.

Шаг 10 из 12:

В кастрюлю с овощной икрой из огурцов влить уксус, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения и убрать с огня. Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра 700 миллилитров икры. Сразу горячую икру разложить по заранее простерилизованным банкам (баночки можно простерилизовать любым удобным для вас способом), закрутить (или закатать) предварительно прокипячёнными крышками (я прокипятила крышки с момента закипания в течение 3 минут).

В кастрюлю с овощной икрой из огурцов влить уксус, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения и убрать с огня. Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра 700 миллилитров икры. Сразу горячую икру разложить по заранее простерилизованным банкам (баночки можно простерилизовать любым удобным для вас способом), закрутить (или закатать) предварительно прокипячёнными крышками (я прокипятила крышки с момента закипания в течение 3 минут).

Шаг 11 из 12:

Перевернуть банки с овощной икрой кверху дном. Баночки со всех сторон укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить в прохладное место (например, в кладовку или подвал) на хранение.

Перевернуть банки с овощной икрой кверху дном. Баночки со всех сторон укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить в прохладное место (например, в кладовку или подвал) на хранение.

Шаг 12 из 12:

Зимой аппетитная, сочная овощная икра из огурцов станет приятным дополнением к гарнирам, мясу и многим другим блюдам. А как вкусны бутерброды с такой икрой!

Зимой аппетитная, сочная овощная икра из огурцов станет приятным дополнением к гарнирам, мясу и многим другим блюдам. А как вкусны бутерброды с такой икрой!

Приятного аппетита!