В сезон заготовок предлагаю приготовить овощную икру из огурцов на зиму. Для этой консервации можно брать огурчики любой формы и размера, в том числе и переросшие. Икра получается очень вкусной, в меру острой и пикантной. Её можно подать в качестве дополнения к различным блюдам (например, к картофельному пюре), а можно просто намазать на хлеб и у вас будет отличный бутерброд. Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра 700 миллилитров икры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Очистить лук, морковь и чеснок, вымыть. Из каждого болгарского перца удалить плодоножку с семенами. У огурцов отрезать кончики с двух сторон. Вымыть огурцы, очищенные перцы и помидоры.
Обратите внимание, что вес лука, моркови и перца в ингредиентах указан в очищенном виде.
Шаг 2 из 12:
В объёмную кастрюлю с толстым дном (я взяла кастрюлю объёмом 6 литров) влить растительное масло, разогреть и выложить мелко нарезанный лук. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (в течение 5 минут), иногда помешивая.
Шаг 3 из 12:
К обжаренному луку выложить морковь, натёртую на крупной тёрке, перемешать, обжаривать овощи, периодически перемешивая, минут 5.
Шаг 4 из 12:
Затем добавить мелко нарезанный перец, хорошо перемешать, обжаривать, иногда помешивая, 5 минут.
Шаг 5 из 12:
Помидоры (по желанию, предварительно можно снять с помидоров кожуру, пометив их в ёмкость с кипятком на 4-5 минут) пробить в блендере до получения однородного пюре. После того перец обжарится 5 минут, влить в кастрюлю томатное пюре.
Шаг 6 из 12:
Сразу добавить огурцы, натёртые на крупной тёрке.
Шаг 7 из 12:
Перемешать овощную массу, всыпать соль и сахар.
Шаг 8 из 12:
Добавить томатную пасту, перемешать, дать закипеть и тушить овощи на минимальном огне 30 минут, периодически перемешивая.
Шаг 9 из 12:
Затем добавить в кастрюлю пропущенные через пресс зубчики чеснока, перемешать и снять с огня. Пробить овощную массу погружным блендером до однородности.
Шаг 10 из 12:
В кастрюлю с овощной икрой из огурцов влить уксус, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения и убрать с огня. Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра 700 миллилитров икры. Сразу горячую икру разложить по заранее простерилизованным банкам (баночки можно простерилизовать любым удобным для вас способом), закрутить (или закатать) предварительно прокипячёнными крышками (я прокипятила крышки с момента закипания в течение 3 минут).
Шаг 11 из 12:
Перевернуть банки с овощной икрой кверху дном. Баночки со всех сторон укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить в прохладное место (например, в кладовку или подвал) на хранение.
Шаг 12 из 12:
Зимой аппетитная, сочная овощная икра из огурцов станет приятным дополнением к гарнирам, мясу и многим другим блюдам. А как вкусны бутерброды с такой икрой!
Приятного аппетита!