Как вкусно посолить сало с прослойкой

Как вкусно посолить сало с прослойкой

Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке - это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту - одно удовольствие, а, благодаря прослойке мяса, оно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления соленого сала в домашних условиях потребуется:
сало с мясной прослойкой - 1 кг;
соль крупная (у меня морская соль) - 6 ст. л. (с горкой);
чеснок - 1 головка;
петрушка - 1 пучок (небольшой);
укроп - 1 пучок (небольшой);
лавровый лист - 3 шт.;
паприка сладкая - 1 ст. л.;
специи - по вкусу, у меня пряно-ароматическая смесь"Кавказская" (кориандр, корень сельдерея, тмин, перец душистый, чили, паприка, чабрец, горчичный порошок, чеснок и лук сушеный, зелень сушеной петрушки и сельдерея) - 25 г;
душистый перец - 7 шт.

Процесс приготовления

Для засолки я взяла грудинку с прорезью.Для засолки я взяла грудинку с прорезью.
Сало с мясной прослойкой промыть холодной водой, обсушить, а затем нарезать на кусочки, удобные для засолки.

Сало с мясной прослойкой промыть холодной водой, обсушить, а затем нарезать на кусочки, удобные для засолки.
Зелень укропа и петрушки хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Очистить чеснок от шелухи и нарезать достаточно мелко.

Зелень укропа и петрушки хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Очистить чеснок от шелухи и нарезать достаточно мелко.
К соли добавить паприку, специи, нарезанные зелень и чеснок, лавровые листья, душистый перец.

К соли добавить паприку, специи, нарезанные зелень и чеснок, лавровые листья, душистый перец.
Хорошо перемешать смесь специй, зелени и чеснока. Ароматная смесь для засолки готова.

Хорошо перемешать смесь специй, зелени и чеснока. Ароматная смесь для засолки готова.
На дно кастрюли насыпать смесь для засолки (чтобы прикрыть дно), затем обвалять каждый кусочек сала в засолочной смеси.На дно кастрюли насыпать смесь для засолки (чтобы прикрыть дно), затем обвалять каждый кусочек сала в засолочной смеси.

На дно кастрюли насыпать смесь для засолки (чтобы прикрыть дно), затем обвалять каждый кусочек сала в засолочной смеси.Положить все кусочки сала в кастрюлю, сверху высыпать оставшуюся смесь.

Положить все кусочки сала в кастрюлю, сверху высыпать оставшуюся смесь.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 суток, за это время сало отлично просолится. По истечении времени заверните каждый кусочек сала в пергамент или фольгу и уберите в морозилку еще на одни сутки.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 суток, за это время сало отлично просолится. По истечении времени заверните каждый кусочек сала в пергамент или фольгу и уберите в морозилку еще на одни сутки.Сало с прослойкой, засоленное по этому рецепту, получается очень вкусным, отлично нарезается, его можно подать с горчицей, хреном, ну и конечно же с "Бородинским" хлебом. Идеально подходит для семейных перекусов, а еще с ним вкусна картошечка, запеченная в духовке. Хранить сало можно в пергаменте в морозильной камере до 3 месяцев. У нас такое сало с мясной прослойкой уходит за пару дней.

Сало с прослойкой, засоленное по этому рецепту, получается очень вкусным, отлично нарезается, его можно подать с горчицей, хреном, ну и конечно же с "Бородинским" хлебом. Идеально подходит для семейных перекусов, а еще с ним вкусна картошечка, запеченная в духовке. Хранить сало можно в пергаменте в морозильной камере до 3 месяцев. У нас такое сало с мясной прослойкой уходит за пару дней.Вкусных и приятных моментов!

Комментарии

Гость
28.12.2020 - 18:23

Третий раз солю сало по этому рецепту. Очень нравится. Первый раз солоновато получилось, на следующий раз просто поменьше соли.  Специи не всегда такие как в рецепте, но неизменно чеснок, зелень и лаврушка. Всем домашним нравится. Спасибо за рецепт! 
лариса
23.11.2020 - 17:50

Много лет солю сало так: просто обсыпаю кусочки сала  солью утром пораньше,вечером сливаю выделившуюся жидкость,снова обваливаю в соли  и держу до утра(в теплом месте) в тесной посуде,чтобы плотно лежали кусочки,затем утром смываю соль,вытираю сало бумажн.полотенцем,обваливаю смесью перцев и добавляю обязательно  чаман(пажитник),никогда лавров.лист не добавляю,теряет нежность,аромат ,сало держу в теплом месте до вечера,но уже на пергаменте,на подносе(разносе?) вечером каждый кусок заворачиваю в пергамент и сразу в холодильник на  несколько дней,(3-5 дней) все зависит от соли,у меня нет точного расчета,пробую обязательно ! в основном на третий день  ем,стоит такой аромат,что соседи сбегаются!,редко ,когда 4 и 5 дней солится сало,затем в морозильник убираю,больше месяца не задерживается сало(раздаю родственникам)делаю на 3 кг и больше... кто ел бастурму,тот поймет насколько вкусно получается  сало с чаманом(пажитником)... каждый кусок в отдельно завернуть в пергамент и уже в пакет...
Гость
09.02.2020 - 19:33

Только сделала сало по этому рецепту! На любителя, сало  получилось очень при очень соленым! Хотя и делала точь в точь по рецепту. Выкидывать продукт, конечно не стану, но и повторять больше не буду.

Ответ на от Гость

ГостьТатьяна
04.01.2021 - 15:03

Мало держать в соли можно сало без мясной прослойки,если много мяса как у вас на фото надо хорошо просаливать,потому что можно потом всю жизнь выводить паразитов,а так как много мяса,то сало получится очень соленым,т.к. мясо тянет соль,а сало нет.Вот и решайте есть не пересоленое сало с паразитами,но вкусное,или хорошо просоленое,но будет соленым.Считаю рецепт неудачным

Ответ на от ГостьТатьяна

Лера
03.02.2022 - 19:31

А какой бы рецепт вы посоветовали для сухой засолки грудинки (с мясом)?  Я попробовала варить (чтобы обеззаразить мясо), но вотварёное сало - это что-то... На рвоту тянет, извините...  А всухую, получается, можно солить только сало без мясных прослоек...