На главную | | |

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

5 7
Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Марина Гармаш

Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих дрожжах с изюмом. Выпечка получается в меру сладкой, ароматной и невероятно вкусной. Глазурь на основе желатина очень украшает куличи и не крошится. Такие куличи можно завернуть в пищевую пленку, и они сохранят свою свежесть в течение недели. Обязательно попробуйте! Поверьте, куличи получаются потрясающе вкусными!

Ингредиенты

Для приготовления куличей на свежих дрожжах с изюмом потребуется:
Для опары:
теплое молоко - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
мука - 1 ст. л.;
свежие (прессованные) дрожжи - 30 г.
Для теста:
куриные яйца - 6 шт.;
сахар - 10 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
соль - щепотка;
сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.;
растительное масло - 200 мл;
мука - 7-7,5 стаканов (стакан ёмкостью 200 мл без горки);
изюм - 150-200 г.
Для глазури:
быстрорастворимый желатин - 1 ст. л.;
вода - 6 ст. л.;
сахар - 1 стакан (стакан ёмкостью 200 мл без горки);
кондитерская посыпка для украшения.

Этапы приготовления

Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.

Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.
По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.

По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.
Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.

Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.
В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.

В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.
Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук. 

Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук. 
Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 2-3 часа.

Тесто поставьте в тёплое место, примерно, на 2-3 часа.
За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.

За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.
А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.

А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.
Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.

Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.
Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм. 

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм. 
Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.

Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.
В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.

В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.
Разложите тесто по формочкам, заполняя, примерно, на 1/2 объема, сверху накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем отправьте куличи в  разогретую духовку, сразу дверцу духовку не закрывайте, легонько закройте духовку через 2-3 минуты. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Маленькие куличи пекутся, примерно, 25-30 минут.

Разложите тесто по формочкам, заполняя, примерно, на 1/2 объема, сверху накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем отправьте куличи в  разогретую духовку, сразу дверцу духовку не закрывайте, легонько закройте духовку через 2-3 минуты. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Маленькие куличи пекутся, примерно, 25-30 минут.

Разложите тесто по формочкам, заполняя, примерно, на 1/2 объема, сверху накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем отправьте куличи в  разогретую духовку, сразу дверцу духовку не закрывайте, легонько закройте духовку через 2-3 минуты. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Маленькие куличи пекутся, примерно, 25-30 минут.Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках - их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.

Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках - их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.
Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны.Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны.
Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Спасибо огромное! Желаю и

Galina Andreiciuc

Спасибо огромное! Желаю и всей вашей семье Светлой Пасхи и Мирного неба над головой!Будьте здоровы! От Вас веет светлая доброта и душевная теплота!

Я очень благодарна Вам за то,что вы искренне со всеми делитесь своими рецептами! Всегда душевно, просто,доступно, бюджетно и очень очень вкусно!!!!

Спасибо Галина, очень

Марина Гармаш

Спасибо Галина, очень приятно!!!

Мариночка! Спасибо большое за

Galina Andreiciuc

Мариночка! Спасибо большое за то,что подробно делитесь своими рецептами! Все по домашнему по нашему!!! Точно так же готовила моя мама ! Перед пасхой помню всегда заранее мы из пакета вынимали все формы, мыли их и так бережно складывали в укромное место! На пасху всегда  мы готовились с душой и трепетом чтоб все удалось и получилось!

Только так, обязательно

Марина Гармаш

Только так, обязательно каждый раз переживаешь хотя и печешь уже много лет. Светлой вам Пасхи!!!

Наверх