Предлагаю вам рецепт приготовления в духовке очень вкусных, сдобных пасхальных куличей с изюмом. Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Я расскажу, как выполнить оба варианта замеса теста. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках. Такая ароматная, красивая и очень вкусная выпечка несомненно достойна быть на праздничном столе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Молоко подогреть на огне вместе с размягчённым сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить молочно-масляную смесь (если горячая - остудить до тёплого состояния) в ведёрко хлебопечки.
Шаг 2 из 10:
Желтки отделить от белков (белки поместить в разные ёмкости - 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.
Шаг 3 из 10:
Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.
Шаг 4 из 10:
Сделать по середине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).
Шаг 5 из 10:
Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.
Шаг 6 из 10:
В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из тёплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм, смешанный с щепоткой муки. Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 1 час, тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 7 из 10:
Подошедшее тесто обмять, разложить по небольшим формочкам для выпечки, смазанным растительным маслом, заполняя формы на 1/3 объёма.
Шаг 8 из 10:
Поставить формочки в тёплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут (готовность проверить, проколов верхушку куличика сухой деревянной шпажкой, - если шпажка и после прокалывания осталась сухой, значит наши куличи готовы, пора доставать из духовки). Готовые пасхальные куличи с изюмом освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.
Шаг 9 из 10:
Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 10 из 10:
Каждый ароматный и очень вкусный пасхальный кулич с изюмом смазать глазурью и украсить цветной посыпкой. Дать глазури застыть.
Светлой вам Пасхи! Приятного аппетита!