Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке
4.8
22 оценки
0
комментариев

Предлагаю вам рецепт приготовления в духовке очень вкусных, сдобных пасхальных куличей с изюмом. Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Я расскажу, как выполнить оба варианта замеса теста. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках. Такая ароматная, красивая и очень вкусная выпечка несомненно достойна быть на праздничном столе!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке понадобится:
мука (высший сорт) - 550 г;
молоко - 200 мл;
масло сливочное - 100 г;
яйца - 3 шт.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 100 г;
масло растительное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания форм для выпечки;
ванилин - 1 пакетик;
куркума - щепотка;
дрожжи сухие - 7 г;
изюм - 50-70 г;
пудра сахарная - 100 г;
сок лимона - 1 ч. л.;
посыпка разноцветная кондитерская.

Процесс приготовления

Шаг 1

Молоко подогреть на огне вместе с размягчённым сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить молочно-масляную смесь (если горячая - остудить до тёплого состояния) в ведёрко хлебопечки.

Молоко подогреть на огне вместе с размягчённым сливочным маслом. Масло должно полностью разойтись. Влить молочно-масляную смесь (если горячая - остудить до тёплого состояния) в ведёрко хлебопечки.

Шаг 2

Желтки отделить от белков (белки поместить в разные ёмкости - 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.

Желтки отделить от белков (белки поместить в разные ёмкости - 2 белка в одну, 1 белок в другую). К смеси из молока и масла добавить желтки, немного расколотить их вилкой.

Шаг 3

Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.

Добавить просеянную муку, по углам разместить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму.

Шаг 4

Сделать по середине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).

Сделать по середине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).

Шаг 5

Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.

Изюм залить кипятком на 5 минут, воду слить, изюм просушить. Добавить щепотку муки и перемешать.

Шаг 6

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из тёплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм, смешанный с щепоткой муки. Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 1 час, тесто хорошо увеличится в объёме.

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из тёплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм, смешанный с щепоткой муки. Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 1 час, тесто хорошо увеличится в объёме.

Шаг 7

Подошедшее тесто обмять, разложить по небольшим формочкам для выпечки, смазанным растительным маслом, заполняя формы на 1/3 объёма.

Подошедшее тесто обмять, разложить по небольшим формочкам для выпечки, смазанным растительным маслом, заполняя формы на 1/3 объёма.

Шаг 8

Поставить формочки в тёплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут (готовность проверить, проколов верхушку куличика сухой деревянной шпажкой, - если шпажка и после прокалывания осталась сухой, значит наши куличи готовы, пора доставать из духовки). Готовые пасхальные куличи с изюмом освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.

Поставить формочки в тёплое место, прикрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40). Смазать верх белком (который оставляли). Выпекать куличи в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 25-30 минут (готовность проверить, проколов верхушку куличика сухой деревянной шпажкой, - если шпажка и после прокалывания осталась сухой, значит наши куличи готовы, пора доставать из духовки). Готовые пасхальные куличи с изюмом освободить от формочек, выложить на бок на полотенце. До остывания перекладывать куличи несколько раз с одного бока на другой.

Шаг 9

Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.

Приготовление глазури: 2 белка взбить миксером до устойчивой пены. Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 10

Каждый ароматный и очень вкусный пасхальный кулич с изюмом смазать глазурью и украсить цветной посыпкой. Дать глазури застыть.

Каждый ароматный и очень вкусный пасхальный кулич с изюмом смазать глазурью и украсить цветной посыпкой. Дать глазури застыть.

Светлой вам Пасхи! Приятного аппетита!

Комментарии