На главную | | |

Рецепт шоколадного пасхального кулича

5 3
Рецепт шоколадного пасхального кулича

Рецепт шоколадного пасхального кулича

Лика Мостовая

В этом году наконец я добралась до шоколадного пасхального кулича. Каждый год собиралась его испечь, но никак не складывалось. Теперь точно буду готовить его по этому рецепту постоянно. И мороки с ним никакой, и получается кулич великолепным! Советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пасхального кулича нам понадобится:
молоко - 250 мл;
свежие дрожжи - 25 г;
мука пшеничная - 450 г;
сахар - 100 г;
какао-порошок - 50 г;
желток яичный - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
соль - щепотка;
ванилин - 1 г;
цукаты (или изюм) - по желанию;
растительное масло для смазывания миски.

Этапы приготовления

Подогреть молоко, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи "ожили".Подогреть молоко, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи "ожили".В миску просеять муку и какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.

В миску просеять муку и какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.
К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток.

К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток.
По желанию в тесто можно добавить цукаты или изюм.

По желанию в тесто можно добавить цукаты или изюм.
Замесить тесто, пока оно не соберётся в единый шар. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто в тёплом месте на 1 час.

Замесить тесто, пока оно не соберётся в единый шар. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто в тёплом месте на 1 час.
За это время тесто хорошо поднимется.

За это время тесто хорошо поднимется.
Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.

Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.
Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи на боку.

Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи на боку.
Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.

Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.
Всем желаю светлой Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Испекла куличи по вашему

Алекса Ковальская

Испекла куличи по вашему рецепту, всем очень понравились! Аромат стоял невероятно вкусный пока они пеклись! К сожалению, я успела сфоткать только свежеиспеченные, поскольку украшала на следующий день! Но доча оценила на "5" и съела две из четырех)))  Спасибо!!!! Забрала в свою копилку рецептов и буду печь в дополнение к творожным.

Очень-очень рада, что вам

Лика Мостовая

Очень-очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за отзыв и доверие к рецепту! Я тоже часто украшаю на следующий день. Готовьте в удовольствие!

Анжелочка, принимай вкусные

Галина Кривоносова

Анжелочка, принимай вкусные куличики. Понравились, буду повторять. Текстура правильная, как и должна быть у кулича, а не у сдобной булки. Специально оставляю один, чтоб разрезать через три-четыре дня. Даже не крошился. Значит правильный кулич и тесто отличное.  Случайно, муки на 50г меньше  замесила, закончилась мука в пачке, а из новой  забыла добавить. Ну нучего, получилось отлично, вполне хватило и этой. И вообще, твоим рецептам, я давно привыкла доверять. Всегда получается на отлично! Спасибо  большое, моя хорошая!!!

Галечка, спасибо за такие

Лика Мостовая

Галечка, спасибо за такие прекрасные фото! Разрез у куличей шикарный! И глазурь красиво легла! Очень рада, что тебе понравились. Мои родственники сказали, что им сахара маловато, а мне в самый раз. Теперь если буду печь на угощение, сахара добавлю больше А так всё остальное понравилось и тесто хорошее, поднимаются куличи отлично, при разрезании не крошатся.

Ну, сахар-такое дело, дело

Галина Кривоносова

Ну, сахар-такое дело, дело вкуса. Можно и добавить, но мне нормально тоже и мои молчали.  Спасибо за рецептик, Анжелочка!

Тогда я рада Галочка! Ещё раз

Лика Мостовая

Тогда я рада Галочка! Ещё раз спасибо за доверие!

Анжелочка

Галина Кривоносова

Анжелочка

Для разнообразия часть

Мария &

Для разнообразия часть куличиков испекла по этому рецепту. Делается всё очень просто, тесто подошло хорошо, куличики получились воздушные и вкусные, но маловато сдобы. Фотоотчёт приглашаю  Спасибо за рецепт

Спасибо за прекрасный отчёт

Лика Мостовая

Спасибо за прекрасный отчёт Мария Рада, что вам понравились куличи!

Все записала и пошла

Алекса Ковальская

Все записала и пошла готовить. А то старшая дочь просит шоколадную паску! Позже отпишусь о результататх)

Буду ждать

Лика Мостовая

Буду ждать

Как вкусно-шоколадная. Ни

Галина Кривоносова

Как вкусно-шоколадная. Ни разу не пела такую. Надо срочно попробовать. Спасибо за рецептик, Анжелочка!

Галочка, буду рада, если

Лика Мостовая

Галочка, буду рада, если попробуешь!

Подскажите, пожалуйста, такие

Ира Шумчук

Подскажите, пожалуйста, такие как у вас бумажньіе формочки надо чем-то смазьівать?

Уже не первый год покупаю

Лика Мостовая

Уже не первый год покупаю такие формочки, никогда и ничем их не смазываю.

Я утром пекла в таких формах

Алекса Ковальская

Я утром пекла в таких формах творожный кулич и для верности смазала дно (кисточкой) растительным маслом. Поднялись и испеклись нормально, но я пока их в формах и оставила.

Наверх