На главную | | |

Рецепт шоколадного пасхального кулича

5 3
Рецепт шоколадного пасхального кулича

Рецепт шоколадного пасхального кулича

Лика Мостовая

В этом году наконец я добралась до шоколадного пасхального кулича. Каждый год собиралась его испечь, но никак не складывалось. Теперь точно буду готовить его по этому рецепту постоянно. И мороки с ним никакой, и получается кулич великолепным! Советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пасхального кулича нам понадобится:
молоко - 250 мл;
свежие дрожжи - 25 г;
мука пшеничная - 450 г;
сахар - 100 г;
какао-порошок - 50 г;
желток яичный - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
соль - щепотка;
ванилин - 1 г;
цукаты (или изюм) - по желанию;
растительное масло для смазывания миски.

Этапы приготовления

Подогреть молоко, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи "ожили".Подогреть молоко, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи "ожили".В миску просеять муку и какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.

В миску просеять муку и какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.
К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток.

К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток.
По желанию в тесто можно добавить цукаты или изюм.

По желанию в тесто можно добавить цукаты или изюм.
Замесить тесто, пока оно не соберётся в единый шар. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто в тёплом месте на 1 час.

Замесить тесто, пока оно не соберётся в единый шар. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто в тёплом месте на 1 час.
За это время тесто хорошо поднимется.

За это время тесто хорошо поднимется.
Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.

Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.
Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи на боку.

Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи на боку.
Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.

Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.
Всем желаю светлой Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Испекла куличи по вашему

Алекса Ковальская

Испекла куличи по вашему рецепту, всем очень понравились! Аромат стоял невероятно вкусный пока они пеклись! К сожалению, я успела сфоткать только свежеиспеченные, поскольку украшала на следующий день! Но доча оценила на "5" и съела две из четырех)))  Спасибо!!!! Забрала в свою копилку рецептов и буду печь в дополнение к творожным.

Очень-очень рада, что вам

Лика Мостовая

Очень-очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за отзыв и доверие к рецепту! Я тоже часто украшаю на следующий день. Готовьте в удовольствие!

Анжелочка, принимай вкусные

Галина Кривоносова

Анжелочка, принимай вкусные куличики. Понравились, буду повторять. Текстура правильная, как и должна быть у кулича, а не у сдобной булки. Специально оставляю один, чтоб разрезать через три-четыре дня. Даже не крошился. Значит правильный кулич и тесто отличное.  Случайно, муки на 50г меньше  замесила, закончилась мука в пачке, а из новой  забыла добавить. Ну нучего, получилось отлично, вполне хватило и этой. И вообще, твоим рецептам, я давно привыкла доверять. Всегда получается на отлично! Спасибо  большое, моя хорошая!!!

Галечка, спасибо за такие

Лика Мостовая

Галечка, спасибо за такие прекрасные фото! Разрез у куличей шикарный! И глазурь красиво легла! Очень рада, что тебе понравились. Мои родственники сказали, что им сахара маловато, а мне в самый раз. Теперь если буду печь на угощение, сахара добавлю больше А так всё остальное понравилось и тесто хорошее, поднимаются куличи отлично, при разрезании не крошатся.

Ну, сахар-такое дело, дело

Галина Кривоносова

Ну, сахар-такое дело, дело вкуса. Можно и добавить, но мне нормально тоже и мои молчали.  Спасибо за рецептик, Анжелочка!

Тогда я рада Галочка! Ещё раз

Лика Мостовая

Тогда я рада Галочка! Ещё раз спасибо за доверие!

Анжелочка

Галина Кривоносова

Анжелочка

Для разнообразия часть

Marmelad &

Для разнообразия часть куличиков испекла по этому рецепту. Делается всё очень просто, тесто подошло хорошо, куличики получились воздушные и вкусные, но маловато сдобы. Фотоотчёт приглашаю  Спасибо за рецепт

Спасибо за прекрасный отчёт

Лика Мостовая

Спасибо за прекрасный отчёт Мария Рада, что вам понравились куличи!

Все записала и пошла

Алекса Ковальская

Все записала и пошла готовить. А то старшая дочь просит шоколадную паску! Позже отпишусь о результататх)

Наверх