В этом году наконец я добралась до шоколадного пасхального кулича. Каждый год собиралась его испечь, но никак не складывалось. Теперь точно буду готовить его по этому рецепту постоянно. И мороки с ним никакой, и получается кулич великолепным! Советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подогреть молоко, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи "ожили".
Шаг 2 из 9:
В миску просеять муку и какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 9:
К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток.
Шаг 4 из 9:
По желанию в тесто можно добавить цукаты или изюм.
Шаг 5 из 9:
Замесить тесто, пока оно не соберётся в единый шар. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто в тёплом месте на 1 час.
Шаг 6 из 9:
За это время тесто хорошо поднимется.
Шаг 7 из 9:
Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.
Шаг 8 из 9:
Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи на боку.
Шаг 9 из 9:
Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.
Всем желаю светлой Пасхи!