На главную | | |

Пасхальный кулич без яиц

5 2

Пасхальный кулич без яиц

Елена Калинина

Можно ли себе представить, что тесто для идеального кулича не содержит яиц, да еще и готовится просто? Нет?!! Вот и я так думала до недавнего времени, пока не узнала этот рецепт. Пасхальный кулич, приготовленный без яиц, получается замечательным - вкусным, сладким, очень нежным и пушистым, с насыщенным вкусом сдобы. Он, возможно, даже лучше, чем любой другой, в составе которого присутствуют яйца. У меня есть друзья-аллергики, которые совсем не употребляют яйца, поэтому этот рецепт для них и для таких же людей, как они, станет палочкой-выручалочкой. Рекомендую этот рецепт на 100%! Глазурь для кулича я использовала сахарную, добавив в нее немного красителя. 

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича без яиц понадобится:
молоко - 130 мл;
сахар - 80 г;
сливочное масло - 80 г;
мука высшего сорта - 280-290 г;
дрожжи прессованные - 15 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 пакетик;
изюм без косточек - 30 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 2,5 ст. л.;
лимонный сок - 0,5-1 ч. л.;
краситель гелевый любого цвета - 1 капля;
кондитерская посыпка для украшения.

Этапы приготовления

Прессованные (свежие) дрожжи раскрошить в мисочку.

Прессованные (свежие) дрожжи раскрошить в мисочку.Добавить к ним 0,5 чайной ложки сахара от общего количества, 1-2 чайные ложки муки (также, от общего количества) и немного теплого молока, перемешать и, прикрыв пленкой, оставить в тепле на 10-15 минут.

Добавить к ним 0,5 чайной ложки сахара от общего количества, 1-2 чайные ложки муки (также, от общего количества) и немного теплого молока, перемешать и, прикрыв пленкой, оставить в тепле на 10-15 минут.
Когда начнет появляться характерная "шапочка" - дрожжевая смесь готова!

Когда начнет появляться характерная "шапочка" - дрожжевая смесь готова!К хорошо размягченному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар и оставшийся сахар.

К хорошо размягченному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар и оставшийся сахар.
Взбить масло с сахаром миксером до однородности (в течение 2-3 минут).

Взбить масло с сахаром миксером до однородности (в течение 2-3 минут).
В масляную массу влить оставшееся теплое молоко и дрожжевую смесь.

В масляную массу влить оставшееся теплое молоко и дрожжевую смесь.Тщательно перемешать и, всыпая частями 250 грамм просеянной муки, замешивать ложкой тесто.

Тщательно перемешать и, всыпая частями 250 грамм просеянной муки, замешивать ложкой тесто.
Тесто должно получиться густым и вязким, замешивать руками его не нужно.

Тесто должно получиться густым и вязким, замешивать руками его не нужно.Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, после этого тесто обмять (ложкой) и оставить еще на 30-40 минут. Тесто очень хорошо увеличится (раза в 3).

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, после этого тесто обмять (ложкой) и оставить еще на 30-40 минут. Тесто очень хорошо увеличится (раза в 3).
На стол насыпать оставшуюся муку, выложить тесто и немного его "подмешать", оно будет гладким, нежным и чуть липнущим. Теперь добавить изюм (если сухой - предварительно замочить его в кипятке на 10 минут, а затем обсушить). 

На стол насыпать оставшуюся муку, выложить тесто и немного его "подмешать", оно будет гладким, нежным и чуть липнущим. Теперь добавить изюм (если сухой - предварительно замочить его в кипятке на 10 минут, а затем обсушить). 
Вмешать весь изюм в тесто.

Вмешать весь изюм в тесто.Дно форм застелить пергаментом (если формы типа консервных баночек, бока, также, выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом). Тесто разложить по формам, заполняя на половину объема.

Дно форм застелить пергаментом (если формы типа консервных баночек, бока, также, выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом). Тесто разложить по формам, заполняя на половину объема.
Включить духовку на 160-170 градусов, а тесту в формах дать расстояться в течение 20-25 минут. Выпекать куличи при этой температуре около 1 часа (готовность проверьте деревянной шпажкой). Готовые куличи извлечь из формочек, убрать пергамент и дать им остыть лежа, переворачивая периодически. Куличи получаются очень нежными, поэтому выкладывание набок нужно для того, чтобы не было вмятин, а куличики не осели и не разломались.

Включить духовку на 160-170 градусов, а тесту в формах дать расстояться в течение 20-25 минут. Выпекать куличи при этой температуре около 1 часа (готовность проверьте деревянной шпажкой). Готовые куличи извлечь из формочек, убрать пергамент и дать им остыть лежа, переворачивая периодически. Куличи получаются очень нежными, поэтому выкладывание набок нужно для того, чтобы не было вмятин, а куличики не осели и не разломались.
Когда куличи достаточно остынут, их можно поставить горизонтально.

Когда куличи достаточно остынут, их можно поставить горизонтально.Для приготовления глазури хорошенько растереть сахарную пудру с лимонным соком, добавить каплю красителя, перемешать и покрыть глазурью куличи. Сразу же посыпать кондитерской посыпкой, так как глазурь быстро застынет. Пасхальные куличи, приготовленные без добавления яиц, получаются красивыми, нежными и необыкновенно вкусными.

Для приготовления глазури хорошенько растереть сахарную пудру с лимонным соком, добавить каплю красителя, перемешать и покрыть глазурью куличи. Сразу же посыпать кондитерской посыпкой, так как глазурь быстро застынет. Пасхальные куличи, приготовленные без добавления яиц, получаются красивыми, нежными и необыкновенно вкусными.
Разрезать их нужно после того, как они полностью остынут, а еще лучше - на следующий день.

Разрезать их нужно после того, как они полностью остынут, а еще лучше - на следующий день.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Наверх