Можно ли себе представить, что тесто для идеального кулича не содержит яиц, да еще и готовится просто? Нет?!! Вот и я так думала до недавнего времени, пока не узнала этот рецепт. Пасхальный кулич, приготовленный без яиц, получается замечательным - вкусным, сладким, очень нежным и пушистым, с насыщенным вкусом сдобы. Он, возможно, даже лучше, чем любой другой, в составе которого присутствуют яйца. У меня есть друзья-аллергики, которые совсем не употребляют яйца, поэтому этот рецепт для них и для таких же людей, как они, станет палочкой-выручалочкой. Рекомендую этот рецепт на 100%! Глазурь для кулича я использовала сахарную, добавив в нее немного красителя.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Прессованные (свежие) дрожжи раскрошить в мисочку.
Шаг 2 из 16:
Добавить к ним 0,5 чайной ложки сахара от общего количества, 1-2 чайные ложки муки (также, от общего количества) и немного теплого молока, перемешать и, прикрыв пленкой, оставить в тепле на 10-15 минут.
Шаг 3 из 16:
Когда начнет появляться характерная "шапочка" - дрожжевая смесь готова!
Шаг 4 из 16:
К хорошо размягченному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар и оставшийся сахар.
Шаг 5 из 16:
Взбить масло с сахаром миксером до однородности (в течение 2-3 минут).
Шаг 6 из 16:
В масляную массу влить оставшееся теплое молоко и дрожжевую смесь.
Шаг 7 из 16:
Тщательно перемешать и, всыпая частями 250 грамм просеянной муки, замешивать ложкой тесто.
Шаг 8 из 16:
Тесто должно получиться густым и вязким, замешивать руками его не нужно.
Шаг 9 из 16:
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, после этого тесто обмять (ложкой) и оставить еще на 30-40 минут. Тесто очень хорошо увеличится (раза в 3).
Шаг 10 из 16:
На стол насыпать оставшуюся муку, выложить тесто и немного его "подмешать", оно будет гладким, нежным и чуть липнущим. Теперь добавить изюм (если сухой - предварительно замочить его в кипятке на 10 минут, а затем обсушить).
Шаг 11 из 16:
Вмешать весь изюм в тесто.
Шаг 12 из 16:
Дно форм застелить пергаментом (если формы типа консервных баночек, бока, также, выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом). Тесто разложить по формам, заполняя на половину объема.
Шаг 13 из 16:
Включить духовку на 160-170 градусов, а тесту в формах дать расстояться в течение 20-25 минут. Выпекать куличи при этой температуре около 1 часа (готовность проверьте деревянной шпажкой). Готовые куличи извлечь из формочек, убрать пергамент и дать им остыть лежа, переворачивая периодически. Куличи получаются очень нежными, поэтому выкладывание набок нужно для того, чтобы не было вмятин, а куличики не осели и не разломались.
Шаг 14 из 16:
Когда куличи достаточно остынут, их можно поставить горизонтально.
Шаг 15 из 16:
Для приготовления глазури хорошенько растереть сахарную пудру с лимонным соком, добавить каплю красителя, перемешать и покрыть глазурью куличи. Сразу же посыпать кондитерской посыпкой, так как глазурь быстро застынет. Пасхальные куличи, приготовленные без добавления яиц, получаются красивыми, нежными и необыкновенно вкусными.
Шаг 16 из 16:
Разрезать их нужно после того, как они полностью остынут, а еще лучше - на следующий день.
Приятного аппетита!