Когда мой сын учился в другом городе и приезжал на выходные, я всегда готовила для него постные пирожки с капустой. Пекла их почти каждую неделю. В моей семье эти пирожки любимы много лет. Для них я использую универсальное заварное тесто, которое подходит и для выпечки в духовке, и для жарки на сковороде. Тесто отличное, готовится быстро и безумно приятное в работе. Многие мои подруги с удовольствием пользуются этим рецептом. Надеюсь и вам такие пирожки придутся по вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Нашинковать капусту "пелюстками" (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.
Шаг 2 из 11:
Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста "осядет". Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.
Шаг 3 из 11:
Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
Шаг 4 из 11:
Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.
Шаг 5 из 11:
Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.
Шаг 6 из 11:
В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
Шаг 7 из 11:
Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
Шаг 8 из 11:
Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую - прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
Шаг 9 из 11:
Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
Шаг 10 из 11:
Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут "загорать" в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.
Шаг 11 из 11:
Пирожки просто супер!
Приятного аппетита!