Пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке

Пирожки со смородиной из дрожжевого теста в духовке
5.0
5 оценок
0
комментариев

Вкусные, сочные, ароматные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из смородины можно запросто испечь в духовке. Тесто будем замешивать на молоке, оно хорошо подходит, приятное в работе, а выпечка из него получается воздушной и очень аппетитной. Сочная смородиновая начинка прекрасно гармонирует с дрожжевым тестом, пирожки получаются супер вкусными. Ну а уж брать красную, чёрную или белую смородину для этой выпечки - решайте сами!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков со смородиной в духовке потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 450-500 г;
молоко - 250 мл;
сухие дрожжи - 6 г;
соль - щепотка;
сахар - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
крахмал - по вкусу;
смородина - по вкусу;
сахар - по вкусу.
Для штрейзеля:
масло сливочное - 10 г;
мука - 40 г;
сахар - 1 ч. л.;
яйцо для смазывания пирожков.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Первым делом сделаем опару для теста, для этого в чашку нужно налить 150 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, всыпать сухие дрожжи, половину столовой ложки сахара, перемешать. Оставить опару минут на 15 в тёплом месте. За это время дрожжи заработают и опара покроется пышной шапочкой.

Первым делом сделаем опару для теста, для этого в чашку нужно налить 150 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, всыпать сухие дрожжи, половину столовой ложки сахара, перемешать. Оставить опару минут на 15 в тёплом месте. За это время дрожжи заработают и опара покроется пышной шапочкой.

Шаг 2 из 9:

В глубокой миске взбить венчиком сырое яйцо с солью и оставшимся сахаром. В миску влить оставшиеся 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 38-40 градусов) и запенившуюся опару. В несколько приёмов добавить в миску муку, начиная замес теста сперва столовой ложкой. Затем, постепенно подсыпая муку, продолжить замес руками. Ориентируйте не на указанное в рецепте количество муки, а на консистенцию теста, которое вы замешиваете. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к поверхности и к рукам. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место, примерно, на час. По прошествии часа тесто станет достаточно пористым и хорошо увеличится в объёме (примерно, вдвое).

В глубокой миске взбить венчиком сырое яйцо с солью и оставшимся сахаром. В миску влить оставшиеся 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 38-40 градусов) и запенившуюся опару. В несколько приёмов добавить в миску муку, начиная замес теста сперва столовой ложкой. Затем, постепенно подсыпая муку, продолжить замес руками. Ориентируйте не на указанное в рецепте количество муки, а на консистенцию теста, которое вы замешиваете. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к поверхности и к рукам. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место, примерно, на час. По прошествии часа тесто станет достаточно пористым и хорошо увеличится в объёме (примерно, вдвое).

Шаг 3 из 9:

Пока тесто подходит, нужно вымыть смородину, отделить от веточек, обсушить, выложив на полотенце. Если планируете готовить с замороженной смородиной, тогда разморозьте её, лишнюю жидкость слейте. Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек растянуть в лепёшку и выложить в центр подготовленную начинку (ягоды смородины).

Пока тесто подходит, нужно вымыть смородину, отделить от веточек, обсушить, выложив на полотенце. Если планируете готовить с замороженной смородиной, тогда разморозьте её, лишнюю жидкость слейте. Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек растянуть в лепёшку и выложить в центр подготовленную начинку (ягоды смородины).

Шаг 4 из 9:

Добавить к смородине хорошую щепотку крахмала и сахар по вкусу. Я клала по неполной чайной ложке сахара, но здесь лучше ориентироваться на сладость ягод.

Добавить к смородине хорошую щепотку крахмала и сахар по вкусу. Я клала по неполной чайной ложке сахара, но здесь лучше ориентироваться на сладость ягод.

Шаг 5 из 9:

Защепить края лепешки, формируя пирожок.

Защепить края лепешки, формируя пирожок.

Шаг 6 из 9:

Выложить все подготовленные заготовки пирожков в форму, застеленную пекарской бумагой. Выкладываем швом вниз. Накрыть пирожки полотенцем и оставить минут на 20 для подъёма.

Выложить все подготовленные заготовки пирожков в форму, застеленную пекарской бумагой. Выкладываем швом вниз. Накрыть пирожки полотенцем и оставить минут на 20 для подъёма.

Шаг 7 из 9:

Взбить яйцо и смазать им сверху пирожки. По желанию можно посыпать сверху штрейзелем. Чтобы сделать штрейзель необходимо перетереть руками холодное сливочное масло, сахар и муку до состояния крошки. Этой крошкой присыпать сверху пирожки.

Взбить яйцо и смазать им сверху пирожки. По желанию можно посыпать сверху штрейзелем. Чтобы сделать штрейзель необходимо перетереть руками холодное сливочное масло, сахар и муку до состояния крошки. Этой крошкой присыпать сверху пирожки.

Шаг 8 из 9:

Пирожки со смородиной отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до красивого золотистого цвета дрожжевого теста (примерно, 25-35 минут).

Пирожки со смородиной отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до красивого золотистого цвета дрожжевого теста (примерно, 25-35 минут).

Шаг 9 из 9:

Готовую аппетитную выпечку достать из духовки. Дрожжевые пирожки со смородиной остаются вкусными и мягкими даже после остывания.

Готовую аппетитную выпечку достать из духовки. Дрожжевые пирожки со смородиной остаются вкусными и мягкими даже после остывания.

Приятного аппетита!

Автор - 30.11.2015 / 25.06.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с красной смородиной"