Вкусные, сочные, ароматные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из смородины можно запросто испечь в духовке. Тесто будем замешивать на молоке, оно хорошо подходит, приятное в работе, а выпечка из него получается воздушной и очень аппетитной. Сочная смородиновая начинка прекрасно гармонирует с дрожжевым тестом, пирожки получаются супер вкусными. Ну а уж брать красную, чёрную или белую смородину для этой выпечки - решайте сами!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Первым делом сделаем опару для теста, для этого в чашку нужно налить 150 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, всыпать сухие дрожжи, половину столовой ложки сахара, перемешать. Оставить опару минут на 15 в тёплом месте. За это время дрожжи заработают и опара покроется пышной шапочкой.
Шаг 2 из 9:
В глубокой миске взбить венчиком сырое яйцо с солью и оставшимся сахаром. В миску влить оставшиеся 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 38-40 градусов) и запенившуюся опару. В несколько приёмов добавить в миску муку, начиная замес теста сперва столовой ложкой. Затем, постепенно подсыпая муку, продолжить замес руками. Ориентируйте не на указанное в рецепте количество муки, а на консистенцию теста, которое вы замешиваете. Тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к поверхности и к рукам. Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место, примерно, на час. По прошествии часа тесто станет достаточно пористым и хорошо увеличится в объёме (примерно, вдвое).
Шаг 3 из 9:
Пока тесто подходит, нужно вымыть смородину, отделить от веточек, обсушить, выложив на полотенце. Если планируете готовить с замороженной смородиной, тогда разморозьте её, лишнюю жидкость слейте. Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек растянуть в лепёшку и выложить в центр подготовленную начинку (ягоды смородины).
Шаг 4 из 9:
Добавить к смородине хорошую щепотку крахмала и сахар по вкусу. Я клала по неполной чайной ложке сахара, но здесь лучше ориентироваться на сладость ягод.
Шаг 5 из 9:
Защепить края лепешки, формируя пирожок.
Шаг 6 из 9:
Выложить все подготовленные заготовки пирожков в форму, застеленную пекарской бумагой. Выкладываем швом вниз. Накрыть пирожки полотенцем и оставить минут на 20 для подъёма.
Шаг 7 из 9:
Взбить яйцо и смазать им сверху пирожки. По желанию можно посыпать сверху штрейзелем. Чтобы сделать штрейзель необходимо перетереть руками холодное сливочное масло, сахар и муку до состояния крошки. Этой крошкой присыпать сверху пирожки.
Шаг 8 из 9:
Пирожки со смородиной отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до красивого золотистого цвета дрожжевого теста (примерно, 25-35 минут).
Шаг 9 из 9:
Готовую аппетитную выпечку достать из духовки. Дрожжевые пирожки со смородиной остаются вкусными и мягкими даже после остывания.
Приятного аппетита!