Если хочется побаловать себя вкусными пирожками, Вам сюда! Попробуйте дрожжевые пирожки со сладкой морковно-апельсиновой начинкой. Хороши такие пирожочки к чаю, чашечке какао или стакану молока. Даже маленькие привереды, которых нелегко уговорить что-либо съесть, будут уплетать за обе щеки эти пирожки с апельсинами, а о морковке мы до поры умолчим...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Тесто можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно. Из указанных ингредиентов получается около 1-1,1 кг прекрасного пирожкового теста. Тесто я замешивала в хлебопечке. Бывает, что мука попадается разная и колобок не имеет достаточной упругости для лепки пирожков. В таком случае советую достать подошедшее тесто и помять его в руках. Если оно мягкое и как будто уплывает из рук, следует домесить на столе, подсыпав муки граммов 100 или 150. Если же колобок мягкий, но держится в руках шаром - такое тесто нам и нужно. Приступайте к лепке! Слишком крутое тесто также не подойдет, изделия будут грубыми, а сами пирожки будут плохо защипываться.
Шаг 2 из 14:
Итак, в 1 столовой ложке теплой воды распускаем дрожжи, добавляем чуток сахару и ждем брожения. Муку просеиваем в ведерко хлебопечки или в миску. Соединяем муку, дрожжи, воду и масло. Всыпаем оставшийся сахар и замешиваем тесто. Добавляем соль и вымешиваем до гладкости, а если готовим тесто в хлебопечке, то следуем инструкции. Оставляем тесто на расстойку на 1 час. Тесто дважды следует обмять.
Шаг 3 из 14:
Тем временем, пока подходит тесто, готовим начинку для пирожков из апельсина и моркови.
Шаг 4 из 14:
Очищенные морковь и яблоко натираем на терке. Крупная или мелкая тёрка - не важно, разница лишь в том, что при мелком натирании выделится больше сока и понадобится дольше выпаривать жидкость.
Шаг 5 из 14:
Выкладываем морковь и яблоко в посуду с антипригарным покрытием, смешиваем с сахаром, вливаем оливковое масло и доводим до кипения под крышкой. Выпариваем сок на среднем огне, регулярно помешивая. Морковь должна стать мягкой.
Шаг 6 из 14:
Очищенные от кожуры апельсины и лимон нарезаем мелкими кубиками, удаляя косточки.
Шаг 7 из 14:
Выкладываем апельсины и лимон к моркови и яблоку, перемешиваем и, накрыв крышкой, готовим до испарения сока, периодически помешивая. Когда начинка будет пузыриться на дне посуды, как бывает при варке варенья, снимаем начинку для пирожков с огня.
Шаг 8 из 14:
Выкладываем начинку в отдельную миску, остужаем.
Шаг 9 из 14:
На припыленной мукой доске разделываем тесто на 20 равных шариков.
Шаг 10 из 14:
Я делила тесто на 5 равных частей, затем каждую разрезала на 4 части. И скатывала 20 шариков. Подготовьте блюдце с растительным маслом для смазывания пирожков и саму начинку из апельсинов, моркови, яблок и лимона.
Шаг 11 из 14:
Раскатываем скалкой кружочки толщиной 0,4 см, выкладываем по 2 столовые ложки начинки и защипываем по желанию. Бока пирожка легонько макаем в растительное масло и выкладываем пирожок на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 12 из 14:
Когда все пирожки будут на противне, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут. Духовку разогреваем до 270 градусов.
Шаг 13 из 14:
Затем смазываем маслом при помощи кисточки наши пирожки и ставим в духовку на верхний уровень. Чтобы уберечь пирожки от подгорания сверху, через 10 минут накрываем пирожки смоченным в воде пергаментом. Убавляем огонь до среднего и выпекаем еще 15 минут. Снимаем бумагу и, если пирожки не заколеровались, выдерживаем еще 2-3 минуты в духовке.
Шаг 14 из 14:
Вынимаем пирожки на доску и даём остыть. Пирожки с начинкой из апельсина и моркови готовы!
Приятного аппетита!