Пирожки с начинкой из апельсина и моркови

4.4
9 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с начинкой из апельсина и моркови

Если хочется побаловать себя вкусными пирожками, Вам сюда! Попробуйте дрожжевые пирожки со сладкой морковно-апельсиновой начинкой. Хороши такие пирожочки к чаю, чашечке какао или стакану молока. Даже маленькие привереды, которых нелегко уговорить что-либо съесть, будут уплетать за обе щеки эти пирожки с апельсинами, а о морковке мы до поры умолчим...

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с начинкой из апельсинов и моркови потребуется:
Для теста:
дрожжи свежие - 25 г;
вода (можно поровну с апельсиновым или морковным соком) - 350 мл;
масло растительное - 60 мл;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 2 ч. л. без горки;
мука пшеничная высшего сорта - 600 г + 100 г (подсыпайте по мере надобности для получения колобка мягкого, но и не липкого).
Для начинки:
апельсин без кожуры - 1,5 шт.;
лимон без кожуры - 0,5 шт.;
морковь свежая - 1 или 2 шт. (количество определяйте в зависимости от размеров моркови);
большое зеленое яблоко, очищенное от кожуры, - 1 шт.;
сахар - 250 г;
оливковое масло - 30 мл;
масло растительное для смазывания - 60 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Тесто можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно. Из указанных ингредиентов получается около 1-1,1 кг прекрасного пирожкового теста. Тесто я замешивала в хлебопечке. Бывает, что мука попадается разная и колобок не имеет достаточной упругости для лепки пирожков. В таком случае советую достать подошедшее тесто и помять его в руках. Если оно мягкое и как будто уплывает из рук, следует домесить на столе, подсыпав муки граммов 100 или 150. Если же колобок мягкий, но держится в руках шаром - такое тесто нам и нужно. Приступайте к лепке! Слишком крутое тесто также не подойдет, изделия будут грубыми, а сами пирожки будут плохо защипываться.

Тесто можно купить готовое, а можно приготовить самостоятельно. Из указанных ингредиентов получается около 1-1,1 кг прекрасного пирожкового теста. Тесто я замешивала в хлебопечке. Бывает, что мука попадается разная и колобок не имеет достаточной упругости для лепки пирожков. В таком случае советую достать подошедшее тесто и помять его в руках. Если оно мягкое и как будто уплывает из рук, следует домесить на столе, подсыпав муки граммов 100 или 150. Если же колобок мягкий, но держится в руках шаром - такое тесто нам и нужно. Приступайте к лепке! Слишком крутое тесто также не подойдет, изделия будут грубыми, а сами пирожки будут плохо защипываться.

Шаг 2 из 14:

Итак, в 1 столовой ложке теплой воды распускаем дрожжи, добавляем чуток сахару и ждем брожения. Муку просеиваем в ведерко хлебопечки или в миску. Соединяем муку, дрожжи, воду и масло. Всыпаем оставшийся сахар и замешиваем тесто. Добавляем соль и вымешиваем до гладкости, а если готовим тесто в хлебопечке, то следуем инструкции. Оставляем тесто на расстойку на 1 час. Тесто дважды следует обмять.

Шаг 3 из 14:

Тем временем, пока подходит тесто, готовим начинку для пирожков из апельсина и моркови.

Итак, в 1 столовой ложке теплой воды распускаем дрожжи, добавляем чуток сахару и ждем брожения. Муку просеиваем в ведерко хлебопечки или в миску. Соединяем муку, дрожжи, воду и масло. Всыпаем оставшийся сахар и замешиваем тесто. Добавляем соль и вымешиваем до гладкости, а если готовим тесто в хлебопечке, то следуем инструкции. Оставляем тесто на расстойку на 1 час. Тесто дважды следует обмять.

Тем временем, пока подходит тесто, готовим начинку для пирожков из апельсина и моркови.

Шаг 4 из 14:

Очищенные морковь и яблоко натираем на терке. Крупная или мелкая тёрка - не важно, разница лишь в том, что при мелком натирании выделится больше сока и понадобится дольше выпаривать жидкость. 

Очищенные морковь и яблоко натираем на терке. Крупная или мелкая тёрка - не важно, разница лишь в том, что при мелком натирании выделится больше сока и понадобится дольше выпаривать жидкость. 

Шаг 5 из 14:

Выкладываем морковь и яблоко в посуду с антипригарным покрытием, смешиваем с сахаром, вливаем оливковое масло и доводим до кипения под крышкой. Выпариваем сок на среднем огне, регулярно помешивая. Морковь должна стать мягкой.

Выкладываем морковь и яблоко  в посуду с антипригарным покрытием, смешиваем с сахаром, вливаем оливковое масло и доводим до кипения под крышкой. Выпариваем сок на среднем огне, регулярно помешивая. Морковь должна стать мягкой.

Шаг 6 из 14:

Очищенные от кожуры апельсины и лимон нарезаем мелкими кубиками, удаляя косточки.

Очищенные от кожуры апельсины и лимон нарезаем мелкими кубиками, удаляя косточки.

Шаг 7 из 14:

Выкладываем апельсины и лимон к моркови и яблоку, перемешиваем и, накрыв крышкой, готовим до испарения сока, периодически помешивая. Когда начинка будет пузыриться на дне посуды, как бывает при варке варенья, снимаем начинку для пирожков с огня.

Выкладываем апельсины и лимон к моркови и яблоку, перемешиваем и, накрыв крышкой, готовим до испарения сока, периодически помешивая. Когда начинка будет пузыриться на дне посуды, как бывает при варке варенья, снимаем начинку для пирожков с огня.

Шаг 8 из 14:

Выкладываем начинку в отдельную миску, остужаем.

Выкладываем начинку в отдельную миску, остужаем.

Шаг 9 из 14:

На припыленной мукой доске разделываем тесто на 20 равных шариков. 

Шаг 10 из 14:

Я делила тесто на 5 равных частей, затем каждую разрезала на 4 части. И скатывала 20 шариков. Подготовьте блюдце с растительным маслом для смазывания пирожков и саму начинку из апельсинов, моркови, яблок и лимона.

На припыленной мукой доске разделываем тесто на 20 равных шариков. 

Я делила тесто на 5 равных частей, затем каждую разрезала на 4 части. И скатывала 20 шариков. Подготовьте блюдце с растительным маслом для смазывания пирожков и саму начинку из апельсинов, моркови, яблок и лимона.

Шаг 11 из 14:

Раскатываем скалкой кружочки толщиной 0,4 см, выкладываем по 2 столовые ложки начинки и защипываем по желанию. Бока пирожка легонько макаем в растительное масло и выкладываем пирожок на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 12 из 14:

Когда все пирожки будут на противне, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут. Духовку разогреваем до 270 градусов.

Раскатываем скалкой кружочки толщиной 0,4 см, выкладываем по 2 столовые ложки начинки и защипываем по желанию. Бока пирожка легонько макаем в растительное масло и выкладываем пирожок на противень, застеленный пергаментом.

Когда все пирожки будут на противне, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут. Духовку разогреваем до 270 градусов.

Шаг 13 из 14:

Затем смазываем маслом при помощи кисточки наши пирожки и ставим в духовку на верхний уровень. Чтобы уберечь пирожки от подгорания сверху, через 10 минут накрываем пирожки смоченным в воде пергаментом. Убавляем огонь до среднего и выпекаем еще 15 минут. Снимаем бумагу и, если пирожки не заколеровались, выдерживаем еще 2-3 минуты в духовке. 

Шаг 14 из 14:

Вынимаем пирожки на доску и даём остыть. Пирожки с начинкой из апельсина и моркови готовы!

Затем смазываем маслом при помощи кисточки наши пирожки и ставим в духовку на верхний уровень. Чтобы уберечь пирожки от подгорания сверху, через 10 минут накрываем пирожки смоченным в воде пергаментом. Убавляем огонь до среднего и выпекаем еще 15 минут. Снимаем бумагу и, если пирожки не заколеровались, выдерживаем еще 2-3 минуты в духовке. 

Вынимаем пирожки на доску и даём остыть. Пирожки с начинкой из апельсина и моркови готовы!

Приятного аппетита!