Тонкие жареные пирожки с картошкой

Тонкие жареные пирожки с картошкой
4.7
44 оценки
2
комментария

Тонкие жареные пирожки с картошкой - это очень вкусная, ароматная, нежная выпечка. Моя бабушка называла их "пирожками-расстегаями". Это были самые любимые мои пирожки в детстве. В них тонкое, нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с картофельной начинкой, которая пропитывается ароматным жареным луком со специями и свежей зеленью. Ну как тут устоять, давайте скорее готовить!

Ингредиенты

Для приготовления тонких жареных пирожков с картошкой вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
вода - 300 мл;
дрожжи сухие - 8 г.
Для начинки:
картофель - 800 г;
лук - 2 шт.;
специи (по вкусу) - 1/2 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
паприка - 1 ч. л.;
укроп - 1/2 пучка;
сливочное масло - 50 г;
растительное масло - 2-3 ст. л.
Для жарки:
растительное масло - 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Вначале для замешивания теста насыпаем в миску муку, сахар, соль и хорошо перемешиваем мучную смесь.

Вначале для замешивания теста насыпаем в миску муку, сахар, соль и хорошо перемешиваем мучную смесь.

Шаг 2 из 19:

В отдельную кружку наливаем тёплую воду (температура воды не должна быть более 40 градусов) и добавляем сухие дрожжи.

В отдельную кружку наливаем тёплую воду (температура воды не должна быть более 40 градусов) и добавляем сухие дрожжи.

Шаг 3 из 19:

Перемешиваем дрожжи и даём им постоять в тёплом месте до растворения и появления пенной шапочки (10-20 минут).

Перемешиваем дрожжи и даём им постоять в тёплом месте до растворения и появления пенной шапочки (10-20 минут).

Шаг 4 из 19:

Выливаем вспенившиеся дрожжи с водой в миску к мучной смеси и добавляем растительное масло.

Выливаем вспенившиеся дрожжи с водой в миску к мучной смеси и добавляем растительное масло.

Шаг 5 из 19:

Начинаем замешивать мягкое тесто для пирожков. Тесто быстро сворачивается в шар, вымешиваем его руками минут 8-10 (до гладкости и однородности). По консистенции тесто должно получиться плотным, но не тугим, оно совершенно не липнет к рукам и держит форму. Оставляем тесто в миске в тёплом месте без сквозняков на расстойку на 1-1,5 часа, накрыв миску пищевой плёнкой.

Начинаем замешивать мягкое тесто для пирожков. Тесто быстро сворачивается в шар, вымешиваем его руками минут 8-10 (до гладкости и однородности). По консистенции тесто должно получиться плотным, но не тугим, оно совершенно не липнет к рукам и держит форму. Оставляем тесто в миске в тёплом месте без сквозняков на расстойку на 1-1,5 часа, накрыв миску пищевой плёнкой.

Шаг 6 из 19:

Пока тесто подходит, приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого картофель очистим от кожуры, разрежем клубни на, примерно, равные кусочки и отварим в подсоленной воде до готовности (на варку потребуется около 25 минут с момента закипания). 150 мл отвара из кастрюли, в которой варилась картошка, оставляем для разбавления начинки, остальной отвар выливаем. Картофель разминаем в пюре при помощи толкушки. Добавляем в картошку сливочное масло и немного картофельного отвара, хорошо разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным и в меру густым.

Пока тесто подходит, приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого картофель очистим от кожуры, разрежем клубни на, примерно, равные кусочки и отварим в подсоленной воде до готовности (на варку потребуется около 25 минут с момента закипания). 150 мл отвара из кастрюли, в которой варилась картошка, оставляем для разбавления начинки, остальной отвар выливаем. Картофель разминаем в пюре при помощи толкушки. Добавляем в картошку сливочное масло и немного картофельного отвара, хорошо разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным и в меру густым.

Шаг 7 из 19:

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на кубики. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в неё лук. Обжариваем лук до прозрачности на среднем огне. Когда лук поджарится и начнёт золотиться, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец, паприку и другие специи по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Укроп измельчаем и добавляем к чуть остывшему жареному луку, перемешиваем.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем на кубики. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в неё лук. Обжариваем лук до прозрачности на среднем огне. Когда лук поджарится и начнёт золотиться, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец, паприку и другие специи по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Укроп измельчаем и добавляем к чуть остывшему жареному луку, перемешиваем.

Шаг 8 из 19:

Выкладываем лук с укропом к картофельному пюре.

Выкладываем лук с укропом к картофельному пюре.

Шаг 9 из 19:

Перемешиваем овощи между собой и наша картофельная начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.

Перемешиваем овощи между собой и наша картофельная начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.

Шаг 10 из 19:

Подошедшее дрожжевое тесто слегка обминаем и выкладываем на коврик для разделки.

Подошедшее дрожжевое тесто слегка обминаем и выкладываем на коврик для разделки.

Шаг 11 из 19:

Разделяем тесто на, примерно, равные кусочки и округляем их. У меня получилось 25 штук.

Разделяем тесто на, примерно, равные кусочки и округляем их. У меня получилось 25 штук.

Разделяем тесто на, примерно, равные кусочки и округляем их. У меня получилось 25 штук.

Шаг 12 из 19:

Далее каждый шарик разминаем в лепёшку. В центр лепёшки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

Далее каждый шарик разминаем в лепёшку. В центр лепёшки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

Шаг 13 из 19:

Защипываем края каждого пирожка.

Защипываем края каждого пирожка.

Шаг 14 из 19:

Переворачиваем пирожок швом вниз и аккуратно раскатываем его скалкой, делая плоским. Для того чтобы скалка не прилипала, перед раскаткой смазываем её растительным маслом.

Переворачиваем пирожок швом вниз и аккуратно раскатываем его скалкой, делая плоским. Для того чтобы скалка не прилипала, перед раскаткой смазываем её растительным маслом.

Шаг 15 из 19:

Таким образом лепим все пирожки.

Таким образом лепим все пирожки.

Шаг 16 из 19:

Далее разогреваем сковороду, наливаем в неё растительное масло и обжариваем пирожки сначала с одной стороны, примерно, 5 минут.

Далее разогреваем сковороду, наливаем в неё растительное масло и обжариваем пирожки сначала с одной стороны, примерно, 5 минут.

Шаг 17 из 19:

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 3-4 минуты (до готовности).

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 3-4 минуты (до готовности).

Шаг 18 из 19:

Готовые пирожки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. Жарим все остальные пирожки аналогичным образом. Наши тонкие жареные пирожки с картошкой готовы.

Готовые пирожки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. Жарим все остальные пирожки аналогичным образом. Наши тонкие жареные пирожки с картошкой готовы.

Шаг 19 из 19:

Они получаются невероятно вкусными, нежными и ароматными. Картофельная начинка настолько хороша, что трудно остановится, съев 1 штучку. Обязательно приготовьте эти замечательные пирожки, я думаю, они вам непременно понравятся!

Они получаются невероятно вкусными, нежными и ароматными. Картофельная начинка настолько хороша, что трудно остановится, съев 1 штучку. Обязательно приготовьте эти замечательные пирожки, я думаю, они вам непременно понравятся!

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 20.12.2020 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Жареные пирожки"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"