Хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке творожных пасхальных куличей. Куличи получаются вкусными, сладкими и очень ароматными. По этому рецепту пеку уже второй год, готовить такие куличи не слишком сложно и не долго, а получаются они отличными. Уверена, такая праздничная выпечка многим понравится! Из данного количества продуктов получается 7 куличей весом 300-350 грамм и 3 кулича весом 150-170 грамм.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
В теплую воду раскрошить дрожжи, перемешать их до растворения.
Шаг 2 из 18:
В смесь воды и дрожжей добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки муки (от общего количества), перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Шаг 3 из 18:
Хорошие дрожжи быстро начнут "оживать", смесь поднимется, образуя на поверхности характерную "шапочку".
Шаг 4 из 18:
В теплое молоко добавить творог.
Шаг 5 из 18:
К молоку и творогу добавить сырые яйца комнатной температуры, всыпать соль и оставшийся сахар.
Шаг 6 из 18:
Взбить смесь молока, творога и яиц погружным блендером до однородности.
Шаг 7 из 18:
Растопить сливочное масло, чуть остудить и добавить его в творожную смесь, перемешать блендером.
Шаг 8 из 18:
В эту смесь добавить "ожившие" дрожжи и ванилин.
Шаг 9 из 18:
Перемешать, всыпать половину оставшейся муки. Замесить ложкой тесто, похожее на тесто для оладий.
Шаг 10 из 18:
Изюм предварительно вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и смешать с небольшим количеством муки.
Шаг 11 из 18:
Добавить изюм в тесто, хорошо его вмешать.
Шаг 12 из 18:
Далее всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, которое будет довольно липким. Обсыпать тесто мукой, выложить в миску, накрыть пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле.
Шаг 13 из 18:
За это время подошедшее тесто следует пару раз опустить, смазанной растительным маслом рукой.
Шаг 14 из 18:
Когда тесто третий раз подойдет, обмять его на столе, присыпанном небольшим количеством муки. Тесто останется достаточно липким, но муки больше не добавляйте. Разложить тесто по бумажным формочкам или обычным (дно и бока не бумажных формочек нужно застелить пергаментом). Формочки заполнять не более чем на 1/3 объема.
Шаг 15 из 18:
Оставить формы с тестом в теплом месте еще на 1 час. Тесто хорошо должно подняться.
Шаг 16 из 18:
Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формочек.
Шаг 17 из 18:
Дать ароматному и вкусному творожному пасхальному куличу, приготовленному в духовке, немного остыть, покрыть любой глазурью (я покрыла куличи глазурью, приготовленной с добавлением желатина), украсить кондитерской посыпкой. Дать куличам полностью остыть, оставить выпечку для созревания на 10-12 часов, поместив в целлофановые пакеты.
Шаг 18 из 18:
Разрез творожного кулича через 10 часов созревания.
Приятного аппетита!