Рецепт приготовления творожного пасхального кулича в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт приготовления творожного пасхального кулича в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке творожных пасхальных куличей. Куличи получаются вкусными, сладкими и очень ароматными. По этому рецепту пеку уже второй год, готовить такие куличи не слишком сложно и не долго, а получаются они отличными. Уверена, такая праздничная выпечка многим понравится! Из данного количества продуктов получается 7 куличей весом 300-350 грамм и 3 кулича весом 150-170 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления творожного пасхального кулича в духовке потребуется:
яйцо куриное - 4 шт.;
молоко теплое - 200 мл;
творог базарный - 300 г;
вода теплая - 200 мл;
сахар - 250 г;
соль - 1 ч. л.;
масло сливочное - 200 г;
изюм - 150 г;
дрожжи свежие - 50 г;
ванилин - 2 пакетика;
мука высшего сорта - 1,4-1,5 кг.
Для украшения:
глазурь;
цветная посыпка.
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
7.2 г
Жиры
21%
13 г
Углеводы
68%
42.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

В теплую воду раскрошить дрожжи, перемешать их до растворения.

В теплую воду раскрошить дрожжи, перемешать их до растворения.

Шаг 2 из 18:

В смесь воды и дрожжей добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки муки (от общего количества), перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

В смесь воды и дрожжей добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки муки (от общего количества), перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Шаг 3 из 18:

Хорошие дрожжи быстро начнут "оживать", смесь поднимется, образуя на поверхности характерную "шапочку".

Хорошие дрожжи быстро начнут "оживать", смесь поднимется, образуя на поверхности характерную "шапочку".

Шаг 4 из 18:

В теплое молоко добавить творог.

В теплое молоко добавить творог.

Шаг 5 из 18:

К молоку и творогу добавить сырые яйца комнатной температуры, всыпать соль и оставшийся сахар.

К молоку и творогу добавить сырые яйца комнатной температуры, всыпать соль и оставшийся сахар.

Шаг 6 из 18:

Взбить смесь молока, творога и яиц погружным блендером до однородности.

Взбить смесь молока, творога и яиц погружным блендером до однородности.

Шаг 7 из 18:

Растопить сливочное масло, чуть остудить и добавить его в творожную смесь, перемешать блендером.

Растопить сливочное масло, чуть остудить и добавить его в творожную смесь, перемешать блендером.

Шаг 8 из 18:

В эту смесь добавить "ожившие" дрожжи и ванилин.

В эту смесь добавить "ожившие" дрожжи и ванилин.

Шаг 9 из 18:

Перемешать, всыпать половину оставшейся муки. Замесить ложкой тесто, похожее на тесто для оладий.

Перемешать, всыпать половину оставшейся муки. Замесить ложкой тесто, похожее на тесто для оладий.

Шаг 10 из 18:

Изюм предварительно вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и смешать с небольшим количеством муки.

Изюм предварительно вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и смешать с небольшим количеством муки.

Шаг 11 из 18:

Добавить изюм в тесто, хорошо его вмешать.

Добавить изюм в тесто, хорошо его вмешать.

Шаг 12 из 18:

Далее всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, которое будет довольно липким. Обсыпать тесто мукой, выложить в миску, накрыть пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле.

Далее всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, которое будет довольно липким. Обсыпать тесто мукой, выложить в миску, накрыть пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле.

Шаг 13 из 18:

За это время подошедшее тесто следует пару раз опустить, смазанной растительным маслом рукой.

За это время подошедшее тесто следует пару раз опустить, смазанной растительным маслом рукой.

Шаг 14 из 18:

Когда тесто третий раз подойдет, обмять его на столе, присыпанном небольшим количеством муки. Тесто останется достаточно липким, но муки больше не добавляйте. Разложить тесто по бумажным формочкам или обычным (дно и бока не бумажных формочек нужно застелить пергаментом). Формочки заполнять не более чем на 1/3 объема.

Когда тесто третий раз подойдет, обмять его на столе, присыпанном небольшим количеством муки. Тесто останется достаточно липким, но муки больше не добавляйте. Разложить тесто по бумажным формочкам или обычным (дно и бока не бумажных формочек нужно застелить пергаментом). Формочки заполнять не более чем на 1/3 объема.

Шаг 15 из 18:

Оставить формы с тестом в теплом месте еще на 1 час. Тесто хорошо должно подняться.

Оставить формы с тестом в теплом месте еще на 1 час. Тесто хорошо должно подняться.

Шаг 16 из 18:

Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формочек.

Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формочек.

Шаг 17 из 18:

Дать ароматному и вкусному творожному пасхальному куличу, приготовленному в духовке, немного остыть, покрыть любой глазурью (я покрыла куличи глазурью, приготовленной с добавлением желатина), украсить кондитерской посыпкой. Дать куличам полностью остыть, оставить выпечку для созревания на 10-12 часов, поместив в целлофановые пакеты.

Дать ароматному и вкусному творожному пасхальному куличу, приготовленному в духовке, немного остыть, покрыть любой глазурью (я покрыла куличи глазурью, приготовленной с добавлением желатина), украсить кондитерской посыпкой. Дать куличам полностью остыть, оставить выпечку для созревания на 10-12 часов, поместив в целлофановые пакеты.

Шаг 18 из 18:

Разрез творожного кулича через 10 часов созревания.

Разрез творожного кулича через 10 часов созревания.

Приятного аппетита!

17.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20157

QR-код