Пасхальный воздушный кулич - необычайно вкусная праздничная выпечка, с которой не нужно долго возиться. Тесто замешивается ложкой, ставится для подхода в теплое место, а затем, также ложкой, раскладывается по формам и выпекается. Такой кулич получается очень нежным и воздушным, сладким и необычайно вкусным. Рекомендую, количество ингредиентов я подбирала на свой вкус, мне очень понравились куличи. Из данного количества продуктов получается 1 средний и 2 небольших кулича.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В теплую воду всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки от общего количества, перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут. Дрожжи должны оживиться, появятся характерные пузырьки.
Шаг 2 из 14:
Два яйца разбить в миску, добавить соль.
Шаг 3 из 14:
Взбить яйца немного венчиком, всыпать ванилин и оставшийся сахар.
Шаг 4 из 14:
Далее влить теплое молоко, растопленное и остывшее сливочное масло.
Шаг 5 из 14:
Добавить дрожжевую смесь и хорошо взбить венчиком.
Шаг 6 из 14:
Затем частями добавлять просеянную муку (100 грамм муки оставьте, она понадобится в дальнейшем), замешивая тесто вначале венчиком, а затем ложкой.
Шаг 7 из 14:
Добавить в тесто изюм.
Шаг 8 из 14:
Хорошо перемешать и всыпать оставшуюся муку. Тесто получится довольно густым, его трудновато будет мешать.
Шаг 9 из 14:
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 10 из 14:
Тесто увеличится почти вдвое, его нужно будет ложкой снова перемешать и оставить еще на 1 час. За это время тесто увеличится вдвое-втрое.
Шаг 11 из 14:
Готовое тесто обмять той же ложкой и разложить ложкой по формочкам, застеленным полностью (и дно, и бока) пергаментом, который немного смазать растительным маслом (бумажные формочки можно не застилать пергаментом). Боковой пергамент на всякий случай я выложила выше, чем сами формочки. Раскладывать тесто нужно на 1/3 объема. Дать тесту подойти, оставив на расстойку на 25-35 минут.
Шаг 12 из 14:
Выпекать куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке около 35-45 минут (в зависимости от размера). Готовность проверить деревянной шпажкой. Куличи вынуть из формочек, убрать пергамент.
Шаг 13 из 14:
Сразу, пока куличи горячие, покрыть их глазурью и посыпать посыпкой. Оставить до полного остывания куличей и до застывания глазури. Для приготовления глазури смешать до однородности сухое молоко со сгущенкой и лимонным соком. Очень вкусные, воздушные пасхальные куличи готовы!
Шаг 14 из 14:
Кулич в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!