Рогалики с маком из дрожжевого теста

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рогалики с маком из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом рогаликов с маком из дрожжевого теста. Из небольшого набора продуктов получается противень нежнейших и ароматных изделий. Замечу, что тесто в работе мягкое и послушное. Если вы захотите использовать сухие дрожжи, то приготовление с ними такое же, как и с сырыми. Маковая начинка должна быть обязательно уваренной и не жидкой, в противном случае она будет вытекать, что нарушит внешний вид и вкусовые качества дрожжевых рогаликов с маком. Обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких очень вкусной домашней выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов с маком из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
молоко (или сыворотка) - 1 стакан;
дрожжи живые (прессованные) - 10 г (можно заменить на 4 г сухих дрожжей);
масло растительное - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 3-3,5 стакана.
Для начинки:
мак сухой - 50 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
вода - 1 стакан;
сахарная пудра (для посыпки рогаликов) - по вкусу;
яйцо (для смазки рогаликов) - 1 шт.
Стакан ёмкостью 200 мл.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.9 г
Жиры
9%
5.1 г
Углеводы
81%
46.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Шаг 2 из 20:

Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. За это время дрожжи "оживут", на поверхности появятся характерные пузырьки.

Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. За это время дрожжи "оживут", на поверхности появятся характерные пузырьки.

Шаг 3 из 20:

По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.

По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.

Шаг 4 из 20:

Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.

Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.

Шаг 5 из 20:

Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Шаг 6 из 20:

Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.

Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.

Шаг 7 из 20:

Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).

Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).

Шаг 8 из 20:

Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.

Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.

Шаг 9 из 20:

Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать. 

Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать. 

Шаг 10 из 20:

По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.

По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.

Шаг 11 из 20:

Разделите тесто на две равные части.

Разделите тесто на две равные части.

Шаг 12 из 20:

Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.

Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.

Шаг 13 из 20:

В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).

В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).

Шаг 14 из 20:

У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.

У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.

Шаг 15 из 20:

Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.

Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.

Шаг 16 из 20:

Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые  рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые  рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Шаг 17 из 20:

Дрожжевые рогалики с маком готовы.

Дрожжевые рогалики с маком готовы.

Шаг 18 из 20:

Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.

Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.

Шаг 19 из 20:

Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.

Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.

Шаг 20 из 20:

Нежные, ароматные, в меру сладкие дрожжевые рогалики с маком непременно станут украшением вашего семейного чаепития!

Нежные, ароматные, в меру сладкие дрожжевые рогалики с маком непременно станут украшением вашего семейного чаепития!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21493

QR-код