Хочу поделиться рецептом рогаликов с маком из дрожжевого теста. Из небольшого набора продуктов получается противень нежнейших и ароматных изделий. Замечу, что тесто в работе мягкое и послушное. Если вы захотите использовать сухие дрожжи, то приготовление с ними такое же, как и с сырыми. Маковая начинка должна быть обязательно уваренной и не жидкой, в противном случае она будет вытекать, что нарушит внешний вид и вкусовые качества дрожжевых рогаликов с маком. Обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких очень вкусной домашней выпечкой!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.
Шаг 2 из 20:
Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. За это время дрожжи "оживут", на поверхности появятся характерные пузырьки.
Шаг 3 из 20:
По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.
Шаг 4 из 20:
Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.
Шаг 5 из 20:
Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.
Шаг 6 из 20:
Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.
Шаг 7 из 20:
Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
Шаг 8 из 20:
Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.
Шаг 9 из 20:
Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать.
Шаг 10 из 20:
По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.
Шаг 11 из 20:
Разделите тесто на две равные части.
Шаг 12 из 20:
Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.
Шаг 13 из 20:
В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).
Шаг 14 из 20:
У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.
Шаг 15 из 20:
Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.
Шаг 16 из 20:
Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 17 из 20:
Дрожжевые рогалики с маком готовы.
Шаг 18 из 20:
Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.
Шаг 19 из 20:
Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.
Шаг 20 из 20:
Нежные, ароматные, в меру сладкие дрожжевые рогалики с маком непременно станут украшением вашего семейного чаепития!
Приятного аппетита!