Сегодня предлагаю вашему вниманию один из любимейших рецептов дрожжевых оладий на молоке. Оладушки получаются вкусными, с тоненькой хрустящей корочкой по краям и нежнейшим пористым мякишем внутри. Отлично подойдут к полднику, их можно подавать со сгущенкой, джемом, медом и сметаной. Я еще добавила в оладьи изюм, но и без него оладушки получаются очень вкусными. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
В теплое молоко добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи, перемешайте получившуюся опару столовой ложкой и накройте полотенцем.
Шаг 2 из 20:
Оставьте опару на 5-7 минут для активации дрожжей. На поверхности молока появится "дрожжевая шапочка".
Шаг 3 из 20:
Пока активируются дрожжи, отдельно в миске соедините оставшийся сахар, соль и ванильный сахар, добавьте яйца.
Шаг 4 из 20:
Взбейте сахарно-яичную массу вилкой, добавьте растительное масло, перемешайте.
Шаг 5 из 20:
Просейте муку в глубокую миску, добавьте в нее молочно-дрожжевую смесь.
Шаг 6 из 20:
Затем влейте сахарно-яичную массу, перемешайте ложкой до полной однородности.
Шаг 7 из 20:
Готовое тесто получится средней густоты (как на фото).
Шаг 8 из 20:
Если будете готовить дрожжевые оладьи с изюмом, то заблаговременно вскипятите воду, залейте изюм на 3-5 минут, затем воду слейте.
Шаг 9 из 20:
Переложите изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 10 из 20:
Добавьте изюм в тесто.
Шаг 11 из 20:
Снова перемешайте ложкой.
Шаг 12 из 20:
Накройте дрожжевое тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов. Оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто вырастет и увеличится в объеме.
Шаг 13 из 20:
Перемешайте его осторожно ложкой.
Шаг 14 из 20:
Снова накройте, оставьте еще минут на 20-30, теперь уже перемешивать ложкой не стоит.
Шаг 15 из 20:
Разогрейте сковороду с растительным маслом, для этого лучше использовать небольшую сковороду с толстым дном. Ложкой, смоченной в воде, набирайте тесто и выкладывайте в сковороду (примерно, 1 столовая ложка теста на один оладушек). Ложку смачивайте каждый раз в воде (держите ложку в воде, а не в тесте).
Шаг 16 из 20:
Обжаривайте оладьи с двух сторон на медленном огне до золотистого цвета (по паре минут с каждой стороны). Удобно переворачивать их вилкой, зацепив за краешек.
Шаг 17 из 20:
Оладушки жарятся очень быстро. Готовые дрожжевые оладья можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 18 из 20:
Получается вот такая горка оладий, как на фото.
Шаг 19 из 20:
Хотя оладьи приготовлены на дрожжах, но выраженного дрожжевого запаха в них нет. Вкусные дрожжевые оладушки, замешанные на молоке, непременно понравятся вашей семье и вы не раз еще вернетесь к этому рецепту.
Шаг 20 из 20:
Подавайте оладушки с медом, джемом, сгущенным молоком или сметаной. Когда у меня много времени, я стараюсь, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Приготовьте дрожжевые оладушки на молоке для своей семьи и порадуйте своих родных.
Вкусных и приятных моментов!