Очень люблю жареные пирожки. Полезными их, конечно, не назовёшь, но они такие вкусные, что отказаться от них невозможно. Готовлю их часто с разными начинками - с картошкой и шкварками, с жареной капустой, с грибами, а сегодня хочу предложить рецепт пирожков с картошкой и луком. Пирожки получаются мягкими, аппетитными, с очень вкусной начинкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Молоко подогреть, чтобы оно стало тёплым.
Шаг 2 из 14:
В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи, всыпать 5 столовых ложек просеянной муки, перемешать. Оставить получившуюся опару минут на 30 в тёплом месте (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка).
Шаг 3 из 14:
В подошедшую опару добавить соль, растительное масло, растопленное (не горячее) сливочное масло и яйцо, перемешать венчиком. Всыпать оставшуюся муку и замесить эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам, выложить его в миску, смазанную растительным маслом.
Шаг 4 из 14:
Тесто, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте (без сквозняков) на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме, примерно, вдвое.
Шаг 5 из 14:
Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Картошку вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Шаг 6 из 14:
Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, периодически помешивая.
Шаг 7 из 14:
Жарить лук на небольшом огне около 7-10 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым.
Шаг 8 из 14:
Тесто вдвое увеличилось в объеме, можно начинать с ним работать.
Шаг 9 из 14:
Когда картофель сварится, воду слить. В картошку добавить обжаренный лук и толкучкой растолочь картофель в пюре, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, хорошо перемешать получившуюся начинку. Тесто обмять и разделить на равные кусочки небольших размеров. У меня получилось 38 штук. Каждый кусочек раскатать в лепёшку и выложить по столовой ложке начинки.
Шаг 10 из 14:
Защипать края и сформировать пирожки. Оставить их на 5-10 минут, чтобы они подошли и можно приступать к жарке.
Шаг 11 из 14:
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить пирожки с картошкой и луком. При обжарке масло должно покрывать пирожок ровно на половину.
Шаг 12 из 14:
Обжарить на умеренном огне с двух сторон по 3-4 минуты.
Шаг 13 из 14:
Вкусные, румяные жареные пирожки с картошкой и луком готовы. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 14 из 14:
Особенно вкусно есть такие пирожки горячими.
Приятного аппетита!