Жареные пирожки с картошкой и луком

5.0
3 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Жареные пирожки с картошкой и луком
Фото пользователя
Автор рецепта

Домашние пирожки с пылу с жару! Что может быть вкуснее?! Я предлагаю приготовить жареные пирожки с начинкой из картофеля и лука. Тесто получается воздушным, мягким и очень вкусным, я брала за основу рецепт "Пирожки Волшебные" от Марины Гармаш. Пироги получились и вправду "волшебными" - мы и не заметили, как они исчезли под чаек. По этому рецепту можно готовить пирожки с различными начинками: с яйцом и луком, с капустой, с печенкой, с ливером, с горохом и т.д. Попробуйте, рецепт несложный, а результат очень удачный!

Ингредиенты

Для приготовления жареных пирожков с картошкой и луком вам потребуется:
Для теста:
250 мл воды;
75 мл молока;
1 ст. л. сухих дрожжей;
1,5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
6 ст. л. растительного масла;
3,5 стакана муки (стакан объёмом 200 мл).
Для начинки:
8 клубней картофеля;
1 луковица;
1 ст. л. растительного масла;
40 г сливочного масла;
специи, соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

В мерный стакан нальём воду и молоко, подогреем смесь в микроволновке до теплого состояния. В смесь молока и воды кладем сахар, соль и тщательно перемешиваем.

В мерный стакан нальём воду и молоко, подогреем смесь в микроволновке до теплого состояния. В смесь молока и воды кладем сахар, соль и тщательно перемешиваем.

Шаг 2 из 20:

Когда сахар с солью растворятся, добавляем растительное масло, перемешиваем жидкую смесь.

Когда сахар с солью растворятся, добавляем растительное масло, перемешиваем жидкую смесь.

Шаг 3 из 20:

В глубокую миску выкладываем просеянную муку и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем.

В глубокую миску выкладываем просеянную муку и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Шаг 4 из 20:

В смесь муки и дрожжей выливаем жидкую смесь и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.

В смесь муки и дрожжей выливаем жидкую смесь и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.

Шаг 5 из 20:

Тесто постепенно начнёт собираться в ком. Продолжаем вымешивать тесто уже руками, слегка подпыляя его мукой, чтобы оно не липло к рукам. Месим тесто не менее 8 минут. За это время клейковина раскроется и тесто перестанет липнуть к рукам. 

Тесто постепенно начнёт собираться в ком. Продолжаем вымешивать тесто уже руками, слегка подпыляя его мукой, чтобы оно не липло к рукам. Месим тесто не менее 8 минут. За это время клейковина раскроется и тесто перестанет липнуть к рукам. 

Шаг 6 из 20:

По консистенции тесто будет легким, не очень плотным, но к рукам липнуть не будет. Оставляем наше тесто для подъема в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За время подъема пару раз обминаем тесто.

По консистенции тесто будет легким, не очень плотным, но к рукам липнуть не будет. Оставляем наше тесто для подъема в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За время подъема пару раз обминаем тесто.

Шаг 7 из 20:

Пока подходит тесто, приготовим картофельно-луковую начинку для наших пирожков. Для этого отварим очищенный картофель в подсоленной воде до готовности (в течение минут 25).

Пока подходит тесто, приготовим картофельно-луковую начинку для наших пирожков. Для этого отварим очищенный картофель в подсоленной воде до готовности (в течение минут 25).

Шаг 8 из 20:

Луковицу очистим и нарежем мелко. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и выкладываем лук, обжариваем на медленном огне до прозрачности (примерно, 10 минут), периодически помешивая.

Луковицу очистим и нарежем мелко. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и выкладываем лук, обжариваем на медленном огне до прозрачности (примерно, 10 минут), периодически помешивая.

Шаг 9 из 20:

Далее добавляем к луку специи, соль, черный молотый перец и продолжаем томить на медленном огне, примерно, 5 минут, иногда помешивая.

Далее добавляем к луку специи, соль, черный молотый перец и продолжаем томить на медленном огне, примерно, 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 10 из 20:

Луковая зажарка с ароматными специями готова. Пусть вас не пугает, что она получается жидкой, это мы делаем специально. Когда картофель будет готов, мы сольем с него всю жидкость и добавим жидкую зажарку, она придаст мягкости начинке, но в тоже время начинка не будет влажной, как если бы мы разводили картофель водой или молоком.

Луковая зажарка с ароматными специями готова. Пусть вас не пугает, что она получается жидкой, это мы делаем специально. Когда картофель будет готов, мы сольем с него всю жидкость и добавим жидкую зажарку, она придаст мягкости начинке, но в тоже время начинка не будет влажной, как если бы мы разводили картофель водой или молоком.

Шаг 11 из 20:

Когда картошка сварится, сливаем воду. Толкушкой разминаем картофель в пюре, добавляем пряную и ароматную луковую зажарку, снова разминаем до однородности. Наша начинка из картофеля и лука готова, остается только ее охладить.

Когда картошка сварится, сливаем воду. Толкушкой разминаем картофель в пюре, добавляем пряную и ароматную луковую зажарку, снова разминаем до однородности. Наша начинка из картофеля и лука готова, остается только ее охладить.

Шаг 12 из 20:

В процессе подъёма тесто хорошо увеличится в объёме, оно получится еще более податливым и воздушным.

В процессе подъёма тесто хорошо увеличится в объёме, оно получится еще более податливым и воздушным.

Шаг 13 из 20:

Разделим тесто на, примерно, равные кусочки (у меня вышло 22 кусочка) и обваляем их в муке.

Разделим тесто на, примерно, равные кусочки (у меня вышло 22 кусочка) и обваляем их в муке.

Шаг 14 из 20:

На столе, присыпанном мукой, раскатываем кусочки теста в лепешки.

На столе, присыпанном мукой, раскатываем кусочки теста в лепешки.

Шаг 15 из 20:

На середину каждой лепешки выкладываем по 1 столовой ложке с горкой начинки.

На середину каждой лепешки выкладываем по 1 столовой ложке с горкой начинки.

Шаг 16 из 20:

Далее защипываем края каждой лепешки, формируя пирожки.

Далее защипываем края каждой лепешки, формируя пирожки.

Шаг 17 из 20:

Досочку присыпаем мукой и выкладываем подготовленные пирожки швом вниз, слегка приплющивая их рукой. Даем пирожкам с картошкой и луком немного подойти (в течение минут 15), накрыв их полотенчиком.

Досочку присыпаем мукой и выкладываем подготовленные пирожки швом вниз, слегка приплющивая их рукой. Даем пирожкам с картошкой и луком немного подойти (в течение минут 15), накрыв их полотенчиком.

Шаг 18 из 20:

На сковороде разогреваем достаточно большое количество растительного масла и выкладываем пирожки швом вниз. Жарим их с обеих сторон до румяной корочки.

На сковороде разогреваем достаточно большое количество растительного масла и выкладываем пирожки швом вниз. Жарим их с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 19 из 20:

Во время жарки огонь должен быть средним, чтобы пирожки успели пропечься внутри.

Во время жарки огонь должен быть средним, чтобы пирожки успели пропечься внутри.

Шаг 20 из 20:

Готовые жареные пирожки с начинкой из картофеля и лука выкладываем на блюдо и горячими подаем к столу. Выход по данному рецепту зависит от размера пирожков, я лепила пирожки не более 10 см в длину и у меня получилось 22 штуки. Такие пироги с радостью будет есть вся семья, их можно подать с чаем или скушать всухомятку во время быстрого перекуса. Приготовьте эти вкусные жареные пирожки и, я думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!

Готовые жареные пирожки с начинкой из картофеля и лука выкладываем на блюдо и горячими подаем к столу. Выход по данному рецепту зависит от размера пирожков, я лепила пирожки не более 10 см в длину и у меня получилось 22 штуки. Такие пироги с радостью будет есть вся семья, их можно подать с чаем или скушать всухомятку во время быстрого перекуса. Приготовьте эти вкусные жареные пирожки и, я думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Светлана Гуагова

Фото пользователя Гость
02.04.2021 - 21:11
Отличный рецепт. Но есть и ошибки. Никогда не смешивайте сухие дрожжи с мукой. Сухие дрожжи в стакане тёплой воды и с мизером сахара поставьте в тёплое место.. И понаблюдайте, как начнут подниматься дрожжи. И только потом смешайте это с водой и молоком. Соль тормозит развитие дрожжей и брожение. И конечно же, надо указывать в рецептах всё в граммах а не в объёмах ложками и стаканами. Мы же в 21 веке не измеряем длину спичечным коробком. У нас на Дону картошечка всегда была с лучком и поджарена на мелких кусочках сала... Попробуйте... С уважением к Вам В.П. 73 года.

Ответ на от Гость

02.04.2021 - 22:12
Благодарю Вас за комментарий , но мне есть что ответить Вам Уважаемый( ая ?) ВП , простите не знаю как обратиться . Я с большим уважением отношусь к Вашему возрасту и словам, но зачем же усложнять себе жизнь? можно писать и в граммах , но зачем же взвешивать ложку соли или сахара например, если его надо просто ложку ?отмерил и положил ! К чему эти граммы ? когда и так все понятно . А вот про дрожжи могу с Вами не согласиться , я делала эксперимент , добавляла соль в опару , не добавляла соль в опару, смешивала дрожжи с мукой и растворяла дрожжи в воде с сахаром , выводы такие : первое -надо читать инструкцию так как дрожжи есть разные , те которые смешивают с мукой и те которые надо разводить в жидкости .Второе : опара с солью и без нее ничем не отличается , за то же самое время дрожжи сработали одинаково , так что это я экспериментально проверила и для себя решила , что это миф. Это мои личные выводы, которые я никому не навязываю, но считаю, что в моей подаче информации ошибки нет )))) С большим уважением к Вам , крепкого здоровья и всего наилучшего !

https://rutxt.ru/node/20658

QR-код