Пончики с шоколадной глазурью

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пончики с шоколадной глазурью
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю рецепт домашних пышных пончиков, покрытых слоем вкусной шоколадной глазури. Мне такие пончики напоминают детство. Мама и бабушка часто готовили их. Пончики перед подачей присыпали сахарной пудрой, иногда поливали вареньем, а иногда покрывали шоколадной глазурью (шоколад в те времена продавали большими кусками на развес, его покупали не так часто, а значит и пончики, покрытые шоколадом, были особенно вкусными). Приготовьте пончики по этому рецепту, покройте их шоколадной глазурью и насладитесь их великолепным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пончиков с шоколадной глазурью вам потребуется:
мука - 550 г (500 г в тесто + 50 г для формовки пончиков);
молоко - 300 мл;
сахар - 7 ст. л.;
дрожжи сухие - 10 г;
масло сливочное - 60 г;
яйцо - 1 шт.;
ванилин - 1 щепотка;
соль - щепотка;
растительное масло для жарки - 100-150 мл (зависит от размера посуды для жарки).
Для глазури:
шоколад - 150 г;
сливки (или молоко) - 2-3 ст. л.;
кондитерская посыпка для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

В миску просеем 500 граммов муки. Добавим к муке соль, 5 столовых ложек сахара и перемешаем.

В миску просеем 500 граммов муки. Добавим к муке соль, 5 столовых ложек сахара и перемешаем.

Шаг 2 из 24:

Для приготовления опары молоко подогреем до температуры 38-40 градусов. В ёмкость к тёплому молоку добавим оставшийся сахар и дрожжи.

Для приготовления опары молоко подогреем до температуры 38-40 градусов. В ёмкость к тёплому молоку добавим оставшийся сахар и дрожжи.

Шаг 3 из 24:

Перемешаем молоко с сахаром и дрожжами, дадим постоять, примерно, 5-7 минут (для того чтобы дрожжи активировались). Когда дрожжи начнут работать, у нашей молочной смеси появится пенная шапочка, значит опара для пончиков готова.

Перемешаем молоко с сахаром и дрожжами, дадим постоять, примерно, 5-7 минут (для того чтобы дрожжи активировались). Когда дрожжи начнут работать, у нашей молочной смеси появится пенная шапочка, значит опара для пончиков готова.

Шаг 4 из 24:

В мучную смесь добавляем яйцо и ванилин.

В мучную смесь добавляем яйцо и ванилин.

Шаг 5 из 24:

Выливаем туда же опару, добавляем растопленное не горячее сливочное масло и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки, а затем, когда тесто свернется в шар, продолжаем вымешивать его руками в течение 10 минут.

Выливаем туда же опару, добавляем растопленное не горячее сливочное масло и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки, а затем, когда тесто свернется в шар, продолжаем вымешивать его руками в течение 10 минут.

Шаг 6 из 24:

Готовое тесто получится мягким и упругим, оно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Кладём тесто в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку в теплое место без сквозняков на 1 час.

Готовое тесто получится мягким и упругим, оно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Кладём тесто в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку в теплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 7 из 24:

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме, примерно, в 2-3 раза.

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме, примерно, в 2-3 раза.

Шаг 8 из 24:

Готовое тесто обминаем слегка и выкладываем на стол, который по мере необходимости будем присыпать оставшейся мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1-1,5 см.

Готовое тесто обминаем слегка и выкладываем на стол, который по мере необходимости будем присыпать оставшейся мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1-1,5 см.

Шаг 9 из 24:

Далее вырезаем при помощи стакана кружочки.

Далее вырезаем при помощи стакана кружочки.

Шаг 10 из 24:

В центре кружков делаем отверстия при помощи насадки для кулинарного шприца (или пробки от бутылки).

В центре кружков делаем отверстия при помощи насадки для кулинарного шприца (или пробки от бутылки).

Шаг 11 из 24:

Оставшееся тесто заново раскатываем в пласт и также делаем из него заготовки пончиков.

Оставшееся тесто заново раскатываем в пласт и также делаем из него заготовки пончиков.

Шаг 12 из 24:

Даём пончикам слегка подойти (в течение минут 15), оставив их на столе и накрыв полотенцем.

Даём пончикам слегка подойти (в течение минут 15), оставив их на столе и накрыв полотенцем.

Шаг 13 из 24:

Далее в глубокую небольшого диаметра сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В разогретое масло кладем пончики и начинаем жарить на среднем огне сначала с одной стороны до подрумянивания.

Далее в глубокую небольшого диаметра сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В разогретое масло кладем пончики и начинаем жарить на среднем огне сначала с одной стороны до подрумянивания.

Шаг 14 из 24:

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности со второй стороны.

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности со второй стороны.

Шаг 15 из 24:

Готовые пончики достаем из сковороды и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Таким образом жарим все пончики. Пончиков у меня вышло 28 штук.

Готовые пончики достаем из сковороды и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Таким образом жарим все пончики. Пончиков у меня вышло 28 штук.

Шаг 16 из 24:

Вот какими воздушными и нежными пончики получаются внутри.

Вот какими воздушными и нежными пончики получаются внутри.

Шаг 17 из 24:

Когда все пончики будут готовы, ставим в микроволновку мисочку с кусочками шоколада. Разогреваем шоколад, примерно, 1 минуту.

Когда все пончики будут готовы, ставим в микроволновку мисочку с кусочками шоколада. Разогреваем шоколад, примерно, 1 минуту.

Шаг 18 из 24:

К шоколаду добавляем сливки (или молоко), отправляем еще на 30 секунд в микроволновку.

К шоколаду добавляем сливки (или молоко), отправляем еще на 30 секунд в микроволновку.

Шаг 19 из 24:

Перемешиваем шоколад со сливками до однородности и наша шоколадная глазурь для пончиков готова.

Перемешиваем шоколад со сливками до однородности и наша шоколадная глазурь для пончиков готова.

Шаг 20 из 24:

Выливаем глазурь в блюдце и опускаем в нее пончик, окуная одну сторону.

Выливаем глазурь в блюдце и опускаем в нее пончик, окуная одну сторону.

Шаг 21 из 24:

Достаём глазированный пончик и выкладываем на досочку (или решётку) для подсыхания.

Достаём глазированный пончик и выкладываем на досочку (или решётку) для подсыхания.

Шаг 22 из 24:

По желанию, пончики, покрытые шоколадной глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

По желанию, пончики, покрытые шоколадной глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

Шаг 23 из 24:

Готовым пончикам даём полностью остыть и подаём к столу к чаю, кофе, компоту, молоку или какао.

Готовым пончикам даём полностью остыть и подаём к столу к чаю, кофе, компоту, молоку или какао.

Шаг 24 из 24:

Пышные пончики, покрытые шоколадной глазурью, - это так вкусно и по-домашнему аппетитно. Аромат жареных пончиков быстро разносится по квартире и дети сразу же прибегают посмотреть, что же так вкусно пахнет!

Пышные пончики, покрытые шоколадной глазурью, - это так вкусно и по-домашнему аппетитно. Аромат жареных пончиков быстро разносится по квартире и дети сразу же прибегают посмотреть, что же так вкусно пахнет!

Приятного чаепития вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21058

QR-код