Пирожки с капустой на кислом молоке

4.8
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с капустой на кислом молоке
Фото пользователя
Автор рецепта

Если у вас дома скислось молоко и вы не знаете, что с ним делать, то предлагаю вам отличный рецепт дрожжевого теста, замешанного на кислом молоке, для духовых пирожков. Такие пирожки получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Сегодня будем печь пирожки с капустой. Их можно подать к стакану холодного молока или к чашке горячего чая и кофе.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с капустой на кислом молоке вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
кислое молоко - 300 мл;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л. без горки.
Для начинки:
капуста белокочанная - 500 г;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
домашний томат - 4 ст. л. (или томатная паста - 1 ст. л.);
сахар - 1 ч. л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
зелень - 5 веточек;
кипячёная вода - 50 мл.
Для смазки и посыпки пирожков:
яйцо - 1 шт.;
кунжут - 2 ст. л. (я взяла по 1 ст. л. белого и чёрного кунжута).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Для этого муку высыпаем в глубокую миску, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Для этого муку высыпаем в глубокую миску, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Шаг 2 из 20:

Затем в эту же миску вливаем кислое молоко, которое предварительно подогреваем до температуры 40 градусов (нагревать больше 40 градусов не советую, так как дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Затем в эту же миску вливаем кислое молоко, которое предварительно подогреваем до температуры 40 градусов (нагревать больше 40 градусов не советую, так как дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Шаг 3 из 20:

Сюда же добавляем яйцо и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки, как только тесто свернётся в ком, продолжаем замес руками.

Сюда же добавляем яйцо и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки, как только тесто свернётся в ком, продолжаем замес руками.

Шаг 4 из 20:

Вымешиваем тесто около 8-10 минут. По консистенции оно получается не очень плотным, но хорошо держащим форму, тесто не липнет к рукам и столу. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Вымешиваем тесто около 8-10 минут. По консистенции оно получается не очень плотным, но хорошо держащим форму, тесто не липнет к рукам и столу. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Шаг 5 из 20:

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Для этого капусту нашинкуем тонко. Морковь очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Выложим капусту и морковь в миску, посолим по вкусу и немного помнём руками, чтобы капуста пустила сок.

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Для этого капусту нашинкуем тонко. Морковь очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Выложим капусту и морковь в миску, посолим по вкусу и немного помнём руками, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 6 из 20:

Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кубики. Разогреем сковороду, нальём в неё растительное масло, добавим измельчённый лук и будем жарить его на медленном огне до прозрачности, периодически помешивая.

Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кубики. Разогреем сковороду, нальём в неё растительное масло, добавим измельчённый лук и будем жарить его на медленном огне до прозрачности, периодически помешивая.

Шаг 7 из 20:

Как только лук станет прозрачным, отправляем к нему капусту с морковью, перемешиваем и тушим на медленном огне, примерно, 10 минут, накрыв сковороду крышкой, иногда перемешивая.

Как только лук станет прозрачным, отправляем к нему капусту с морковью, перемешиваем и тушим на медленном огне, примерно, 10 минут, накрыв сковороду крышкой, иногда перемешивая.

Шаг 8 из 20:

Далее добавляем к капусте специи (я добавила чёрный молотый перец), а также сахар, томат (или томатную пасту) и вливаем воду. Солим, если надо, по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 8-9 (до готовности капусты) под крышкой.

Далее добавляем к капусте специи (я добавила чёрный молотый перец), а также сахар, томат (или томатную пасту) и вливаем воду. Солим, если надо, по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 8-9 (до готовности капусты) под крышкой.

Шаг 9 из 20:

В конце добавляем к капусте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Наша начинка  для пирожков готова. Выключаем огонь и даём остыть тушёной капусте до тёплого состояния.

В конце добавляем к капусте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Наша начинка  для пирожков готова. Выключаем огонь и даём остыть тушёной капусте до тёплого состояния.

Шаг 10 из 20:

По прошествии часа наше тесто увеличилось в 2 раза, можно приступать к лепке пирожков.

По прошествии часа наше тесто увеличилось в 2 раза, можно приступать к лепке пирожков.

Шаг 11 из 20:

Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на другую, присыпанную мукой поверхность) и делим его сначала на 4 части. Затем каждую четвертинку делим ещё на 6 частей. В итоге у нас должно получиться 24 кусочка теста.

Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на другую, присыпанную мукой поверхность) и делим его сначала на 4 части. Затем каждую четвертинку делим ещё на 6 частей. В итоге у нас должно получиться 24 кусочка теста.

Шаг 12 из 20:

Округляем каждый комочек теста. И раскатываем каждый шарик в лепёшку.

Округляем каждый комочек теста. И раскатываем каждый шарик в лепёшку.

Шаг 13 из 20:

В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке капустной начинки.

В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке капустной начинки.

Шаг 14 из 20:

Затем слепляем тесто над начинкой, формируя пирожки. Далее переворачиваем их швом вниз и слегка расплющиваем.

Затем слепляем тесто над начинкой, формируя пирожки. Далее переворачиваем их швом вниз и слегка расплющиваем.

Шаг 15 из 20:

Подготовленные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой). Смазываем пирожки сырым яйцом, размешанным до однородности при помощи вилки.

Подготовленные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой). Смазываем пирожки сырым яйцом, размешанным до однородности при помощи вилки.

Шаг 16 из 20:

Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).

Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).

Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).

Шаг 17 из 20:

Даём пирожкам подойти в течение 30 минут и отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем пирожки с капустой, примерно, 35 минут при температуре 180 градусов.

Даём пирожкам подойти в течение 30 минут и отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем пирожки с капустой, примерно, 35 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 18 из 20:

Готовые ароматные, красивые и такие вкусные пирожки достаём из духовки. Снимаем их с противня и даём им отлежаться, примерно, 20-30 минут под полотенчиком.

Готовые ароматные, красивые и такие вкусные пирожки достаём из духовки. Снимаем их с противня и даём им отлежаться, примерно, 20-30 минут под полотенчиком.

Шаг 19 из 20:

Вкуснейшие духовые пирожки с капустой получаются не такими жирными, как жаренные на сковороде, и соответственно менее калорийными.

Вкуснейшие духовые пирожки с капустой получаются не такими жирными, как жаренные на сковороде, и соответственно менее калорийными.

Шаг 20 из 20:

Испеките такие нежные и воздушные пирожочки с капустой из теста на кислом молоке и, я думаю, ваши близкие будут очень довольны!

Испеките такие нежные и воздушные пирожочки с капустой из теста на кислом молоке и, я думаю, ваши близкие будут очень довольны!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22232

QR-код