Если у вас дома скислось молоко и вы не знаете, что с ним делать, то предлагаю вам отличный рецепт дрожжевого теста, замешанного на кислом молоке, для духовых пирожков. Такие пирожки получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Сегодня будем печь пирожки с капустой. Их можно подать к стакану холодного молока или к чашке горячего чая и кофе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Для этого муку высыпаем в глубокую миску, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.
Шаг 2 из 20:
Затем в эту же миску вливаем кислое молоко, которое предварительно подогреваем до температуры 40 градусов (нагревать больше 40 градусов не советую, так как дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).
Шаг 3 из 20:
Сюда же добавляем яйцо и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки, как только тесто свернётся в ком, продолжаем замес руками.
Шаг 4 из 20:
Вымешиваем тесто около 8-10 минут. По консистенции оно получается не очень плотным, но хорошо держащим форму, тесто не липнет к рукам и столу. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Шаг 5 из 20:
Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Для этого капусту нашинкуем тонко. Морковь очистим от кожуры и натрём на крупной тёрке. Выложим капусту и морковь в миску, посолим по вкусу и немного помнём руками, чтобы капуста пустила сок.
Шаг 6 из 20:
Лук очистим от кожуры и нарежем на мелкие кубики. Разогреем сковороду, нальём в неё растительное масло, добавим измельчённый лук и будем жарить его на медленном огне до прозрачности, периодически помешивая.
Шаг 7 из 20:
Как только лук станет прозрачным, отправляем к нему капусту с морковью, перемешиваем и тушим на медленном огне, примерно, 10 минут, накрыв сковороду крышкой, иногда перемешивая.
Шаг 8 из 20:
Далее добавляем к капусте специи (я добавила чёрный молотый перец), а также сахар, томат (или томатную пасту) и вливаем воду. Солим, если надо, по вкусу. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 8-9 (до готовности капусты) под крышкой.
Шаг 9 из 20:
В конце добавляем к капусте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Наша начинка для пирожков готова. Выключаем огонь и даём остыть тушёной капусте до тёплого состояния.
Шаг 10 из 20:
По прошествии часа наше тесто увеличилось в 2 раза, можно приступать к лепке пирожков.
Шаг 11 из 20:
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на другую, присыпанную мукой поверхность) и делим его сначала на 4 части. Затем каждую четвертинку делим ещё на 6 частей. В итоге у нас должно получиться 24 кусочка теста.
Шаг 12 из 20:
Округляем каждый комочек теста. И раскатываем каждый шарик в лепёшку.
Шаг 13 из 20:
В центр каждой лепёшки кладём по 1 столовой ложке капустной начинки.
Шаг 14 из 20:
Затем слепляем тесто над начинкой, формируя пирожки. Далее переворачиваем их швом вниз и слегка расплющиваем.
Шаг 15 из 20:
Подготовленные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой). Смазываем пирожки сырым яйцом, размешанным до однородности при помощи вилки.
Шаг 16 из 20:
Сверху дрожжевые пирожки с капустой присыпаем кунжутом (я использовала белый и чёрный кунжут).
Шаг 17 из 20:
Даём пирожкам подойти в течение 30 минут и отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем пирожки с капустой, примерно, 35 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 18 из 20:
Готовые ароматные, красивые и такие вкусные пирожки достаём из духовки. Снимаем их с противня и даём им отлежаться, примерно, 20-30 минут под полотенчиком.
Шаг 19 из 20:
Вкуснейшие духовые пирожки с капустой получаются не такими жирными, как жаренные на сковороде, и соответственно менее калорийными.
Шаг 20 из 20:
Испеките такие нежные и воздушные пирожочки с капустой из теста на кислом молоке и, я думаю, ваши близкие будут очень довольны!
Приятного аппетита вам, друзья!